В Воронеже вручили премию имени Столля

За престижную награду боролись 216 предпринимателей в четырех номинациях

В Воронеже завершился масштабный предпринимательский форум имени Вильгельма Столля, который проводится с 2015 года и собирает ведущих бизнес-экспертов со всей страны.

За престижную награду боролись 216 предпринимателей в четырех номинациях
Губернатор вручает премию в главной номинации предпринимателю Сергею Кустовинову

Спикерами пятого, юбилейного, форума стали более 50 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Воронежа, Смоленска и Тулы. В программу вошли лекции, семинары и круглые столы, посвященные различным аспектам предпринимательства.

Традиционно мероприятия были разделены на два дня. Открытие состоялось в кинотеатре «Спартак», а на следующий день, на площадках многофункционального комплекса Expo Event Hall сити-парка «Град» прошло пленарное заседание и церемония награждения победителей премии им. В. Столля.

Вопросы и ответы

Открывая пленарное заседание, глава региона Александр Гусев поздравил всех собравшихся с Днем российского предпринимателя.

— В Воронежской области есть успехи в развитии и среднего, и малого предпринимательства, и микропредпринимательства, вы наверняка слышали сегодня эти цифры. Безусловно, есть и проблемы, в том числе системные, которые обязательно нужно озвучить и обсудить. Крайне важно понять, каким образом дальше развивать предпринимательство. Развитие экономики области должно во многом опираться на развитие малого и среднего предпринимательства, — подчеркнул губернатор.

Далее представители бизнеса смогли задать свои вопросы спикерам, в том числе губернатору. Вместе с главой региона на них отвечали руководитель агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр, председатель совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев, председатель совета директоров завода «Воронежсельмаш» Егор Коблик, руководитель аптечной сети «Фармия» и студии коттеджного строительства «Серебряный бор» Роман Кубанев. Модератором диалога выступила председатель организационного комитета форума им. Вильгельма Столля Наталия Хван.

Зал был активен, и пленарная часть вышла за рамки регламента — вместо отведенного часа спикеры общались с гостями форума около полутора часов. Вопросы касались разных сторон взаимодействия бизнеса и власти, в частности мер государственной поддержки (в том числе предприятий социальной направленности), налоговых льгот, работы в системе госзакупок и других. Наталия Хван анонсировала публикацию блока ответов на вопросы, касающихся мер господдержки, на сайте форума им. В. Столля, чтобы все бизнесмены могли получить наиболее полную информацию по данной теме.

Большое внимание было уделено кадровой проблеме: работодатели жаловались на нехватку готовых обучаться молодых специалистов, а студенты и выпускники вузов — на дефицит вакансий без опыта работы.

Александр Гусев отметил, что не является сторонником советской системы «распределений» и «закреплений» выпускников вузов за предприятиями, но производственную практику назвал очень полезной частью образовательного процесса.

— Систему практик дуального образования, когда часть знаний студент получает непосредственно на рабочем месте, точно нужно реализовывать. Мы готовы возобновить интерес такого рода у вузов, чтобы они направляли студентов на предприятия, но инициатива в реализации этой системы должна исходить от работодателей. Так же, как и «закрепление» сотрудника, — предприятия должны мотивировать заработной платой, интересной работой, может быть, дополнительными социальными условиями, — пояснил губернатор.

Живой отклик вызвало обсуждение позиционирования Воронежской области в масштабах страны, чтобы в Воронеж хотели приезжать жить и работать, а студенты не покидали его после завершения обучения. Глава региона подчеркнул, что правительство области намерено вернуться к решению задачи по созданию бренда Воронежской области, а также приложить усилия к повышению узнаваемости региона в России.

— В этом году мы активно привлекаем в Воронеж проведение мероприятий федерального масштаба, куда приезжают федеральные СМИ, и таким образом мы поднимаем узнаваемость региона. Воронежскую область мы хотим позиционировать как регион с хорошей инфраструктурой, регион, где комфортно жить и строить бизнес, — прокомментировал Александр Гусев.

Присутствующие в зале предприниматели не обошли своим вниманием и злободневный вопрос, волнующий практически всех жителей Воронежа, вне зависимости от рода их занятий. Речь идет о неприятном запахе в городе. Александр Гусев ответил, что эта тема находится на контроле в правительстве области, в том числе продолжается работа с руководством Левобережных очистных сооружений. Также губернатор заявил, что намерен в ближайшее время провести выездное совещание по данному вопросу.

В завершение спикерам был задан вопрос о том, что они считают своим лучшим, самым эффективным решением за минувший с прошлого форума год. Штефан Дюрр и Анатолий Шмыгалев отметили расширение и развитие своих компаний (покупка и реконструкция предприятий), Егор Коблик и Роман Кубанев лучшими решениями назвали переориентацию и изменение стратегий развития бизнеса. Александр Гусев сказал об открытии на территории Воронежской области Особой экономической зоны (ОЭЗ).

Церемония награждения

После пленарного заседания состоялась церемония вручения премии имени Вильгельма Столля лучшим предпринимателям. Престижная бизнес-награда присуждается за заслуги в сфере экономического и социального развития Воронежской области. В 2019 году в оргкомитет премии поступило 216 заявок в четырех номинациях («Лучший бизнес-старт», «Бизнес, проверенный временем», «Успешный молодежный бизнес» и «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства»), к участию в конкурсном отборе были допущены 130 из них. Примерно 42 % поданных заявок — из Воронежа, остальные — из других муниципальных образований области. Больше всего заявок было подано в номинации «Бизнес, проверенный временем» — порядка 46 % от общего числа.

В ходе церемонии награждения первыми были названы победители в трех дополнительных номинациях. Приз «За лучший бизнес-старт» получил индивидуальный предприниматель из Воронежа Алексей Чирко, разработавший новую программу по организации комплексного ремонта жилых помещений. Победу в номинации «Бизнес, проверенный временем» присудили руководителю IT-предприятия «Релэкс» Игорю Бойченко. В номинации «Успешный молодежный бизнес» победителем стал генеральный директор ООО «Агромиг» Игорь Копылов. Предприятие производит сельскохозяйственную технику. В этом году был также вручен специальный приз симпатий жюри премии им. В. Столля в номинации «Бизнес с большим сердцем». Его получила генеральный директор ООО «Здоровый ребенок» Олеся Назарова (проект открытия детского сада для детей с нарушением зрения и ОВЗ).

Победителя в основной номинации «За реализацию значимого для региона проекта в области предпринимательства» назвал губернатор Александр Гусев. Главный приз получил директор ООО «Техника Сервис Агро» Сергей Кустовинов (Семилукский район). Компания занимается производством сельскохозяйственной техники.

В тот же день в Воронеже состоялось не менее важное мероприятие, посвященное личности и деятельности Вильгельма Столля, — на ул. Карла Маркса, недалеко от бывшего здания завода Столля, был установлен памятник предпринимателю-новатору.

Скульптурную композицию горожанам представили автор памятника Юрий Киреев, глава города Вадим Кстенин, председатель правления ГС «Лидер» Борис Нестеров и краевед Ольга Рудева.