Мэрия Воронежа выставит подземный переход у цирка на торги

Местные предприниматели предложили отремонтировать объект за свой счет, но власти это не устроило

03.08.2016 в 15:20, просмотров: 2424

Параллельно с противостоянием на Остужевском рынке (напомним, там едва не дошло до рукоприкладства, когда предприниматели грудью встали на защиту своих мест и не пустили технику сносить павильоны) в Воронеже тихо и незаметно зреет еще один рыночный скандал. На этот раз очередь дошла до знаменитых торговых павильонов в подземном переходе у цирка.

Мэрия Воронежа выставит подземный переход у цирка на торги
Фото: Даниил Ендовицкий

Место это – одно из самых оживленных в городе, уже более 20 лет там идет весьма бойкая и прибыльная торговля (если бы была не прибыльная, переход давно опустел бы, а там не протолкнуться). И вот, городские власти наконец-то обратили внимание на этот лакомый кусок и на волне всеобщей борьбы с нестационарными торговыми объектами рынок приговорили к сносу, а сам подземный переход – к концессии. В сентябре, как пояснили «МК в Воронеже» в пресс-службе мэрии, пройдет конкурс, победитель которого должен будет привести объект в цивилизованный вид – полностью отремонтировать, построить входные группы, обновить инфраструктуру, сделать пандусы для инвалидов и т.п. Срок реализации инвестиционного проекта, по замыслу чиновников – 20 лет.

Идея красочная, если бы не одно «но»: после реконструкции без работы останутся около 200 предпринимателей, поскольку их палатки и ларьки снесут. Договоры аренды с торговцами оперативно и в одностороннем порядке разорвали еще в прошлом году. На вопрос – почему вы это делаете, городские чиновники ответили: мол, имеем право и делаем. А торговцам предложили нехитрый выбор: или мы уберем вас силой прямо сейчас, или даем вам постоять тут до февраля, пока идут бюрократические процедуры с конкурсом, но за это вы напишете нам гарантийные письма, что в феврале уйдете добровольно и сами снесете свои точки.

– В общем, вместо того, чтобы искать возможность защитить человека, оставить ему работу, наши чиновники поступили наоборот – при первой же возможности выгоняют людей на улицу, – говорит предприниматель Владимир. – Нас тут 200 человек, у всех семьи, дети, еще столько же торговцев стоят в других городских переходах, всех их постигнет такая же участь. Мы работаем здесь более 20 лет, вложили сюда сотни тысяч собственных средств, а теперь нас лишают всего, у нас нет никаких перспектив.

По словам предпринимателей, они неоднократно обращались к мэру Александру Гусеву с предложением осуществить реконструкцию перехода за свой счет, по утвержденному администрацией проекту. Люди готовы исполнить любые условия властей, лишь бы им оставили работу.

– Мы предлагали сделать все, что необходимо за два года, за свои средства. При этом готовы по окончании реконструкции заключить договоры долгосрочной аренды по цене не менее 1200 рублей за квадратный метр, что принесет в бюджет города миллионы рублей. Но, как ни странно, наши выгодные предложения чиновников не заинтересовали, – продолжает Владимир.

В мэрии ситуацию прокомментировали так: никто предпринимателей не притесняет и никто не запрещает им участвовать в конкурсе наравне со всеми остальными. Мол, пусть идут на торги, выигрывают и реализуют свои планы, мы не против.

Впрочем, торговцев эти слова ничуть не убедили. Как выразился один из представителей перехода, «все мы знаем, для чего устраиваются эти конкурсы – явно не для того, чтобы мы в них победили. Это простая показуха, выиграет тот, под кого эти торги изначально «заточены». Предприниматели вполне резонно заметили, что если бы городские власти были заинтересованы в сотрудничестве, то просто продлили бы с ними договоры аренды и указали в условиях все необходимые требования по реконструкции. И все сложилось бы к обоюдной выгоде. Однако договоры были расторгнуты.

И есть в этой истории еще одна любопытная деталь: торговцы говорят, что по условиям инвестпроекта мэрии за 20 лет победитель не должен будет вложить в бюджет города ни копейки – только отремонтировать переход. А предприниматели, напомним, готовы и провести реконструкцию, и затем платить за аренду, что за 20 лет в сумме может принести в казну около 300 миллионов рублей. Почему власти отказываются от этих денег – для людей большая загадка. Инициативная группа торговцев очень надеется, что эта нелогичность заинтересует прокуратуру.