Предприниматели с Остужевского рынка пригрозили голодовкой в случае сноса павильонов

Почему в кризис вдруг активизировалась борьба с мелкой торговлей

В июне Росстат сообщил, что в первом квартале 2016 года число малоимущих в России (по сравнению с 2015 годом) выросло на 8,3 миллиона человек. К концу марта каждый шестой россиянин (или 15.7% от общей численности населения) оказался за чертой бедности. Согласно официальным данным, падение доходов россиян длится уже полтора года, последний прирост отмечался в октябре 2014 года. Резкое падение доходов было отмечено в мае – они сократились сразу на 7,7%.

Почему в кризис вдруг активизировалась борьба с мелкой торговлей
Пикет против сноса рынка на Остужева. Фото: 36on.ru

Крупные и средние

Этот прискорбный общероссийский фон, впрочем, не относится к Воронежу. В отчете главы города Александра Гусева за 2015 год прозвучала информация о том, что средняя зарплата в крупных и средних воронежских организациях выросла на несколько процентов и составила 30 тысяч 826 рублей. На сайте мэрии, правда, не уточняется, какие именно организации составители доклада относят к  «крупным и средним». Где именно так хорошо обстоят дела? Если имелись в виду администрации всех уровней, банки и ресурсоснабжающие монополии, то очень может быть, что приведенные цифры – это правда.  

Мониторинг экономической ситуации в стране, на который ссылаются уже практически все независимые (и даже многие зависимые) информационные источники, показывает, что 53 процента россиян главной угрозой считают рост цен и обнищание широких масс населения. Хочет этого воронежский мэр или не хочет, но нашего города общероссийские тенденции касаются в полной мере. Вопрос  в том, что же сегодня делает власть для того, чтобы люди, перед которыми встала серьезнейшая материальная проблема, не погрузились в пучину нищеты и отчаяния?

Видно, в понедельник…

Мэрия Воронежа отрапортовала, что с момента начала тотальной борьбы с незаконными торговыми сооружениями в городе было демонтировано уже 400 объектов. На очереди еще 200. В понедельник на Остужевском рынке развернулись чуть ли не военные действия: мэрия начинает снос, а предприниматели пытаются защитить свои рабочие места. Решение о сносе рынка было принято давно и в соответствии с законами. Почему же так мерзко выглядело то, что происходило там в понедельник? Зачем туда явились под видом охранников мордовороты на машинах с белгородскими номерами? Зачем представлялись сторонниками партии «Справедливая Россия»? Чтобы заодно по ходу дела подгадить конкурирующей партии перед выборами?

Нужно ли приводить в соответствие с законом размещение нестационарных торговых объектов и заводить под крышу стихийные и полулегальные рынки – это не вопрос. Это делать нужно, никто не спорит. Вопрос в другом. Вернее,  вопросы, их сразу несколько.  Первый. Сегодня, когда катастрофически падают доходы населения и так же неотвратимо растут цены и всевозможные обязательные платежи в виде тарифов, штрафов и налогов, нет ли у власти задач более глобальных и более гуманных? Разве не более важно сейчас  не дать людям соскользнуть в  бездну безработицы и безденежья? Торговые объекты – это не только незаконные или полузаконные торговые точки, это огромное количество людей, которые теперь пополняют ряды безработных. А безработному теперь – поди попробуй выживи. Государство решило вывести из тени все, что только можно, но не подумало о том, что на свету выживают единицы. Те, у кого концессии, у кого мандаты, у кого сети и «свои» банки. Всем остальным свет несет налоговую обреченность и неминуемую погибель. На словах малый бизнес, конечно, власть поддерживает, а на деле выкорчевывает, как сорняк, который портит внешний вид и засоряет общую картину обработанного сада. А то, что этим сорняком вынуждены питаться люди – на завтрак, обед и ужин, – не волнует никого.

Вопрос второй. Почему незаконная торговля в Воронеже сильно раздражает власть, а незаконное строительство нет? Почему борьба с одним явлением ведется с криками «гип-гип ура!», а с другим не ведется вовсе? На этот вопрос ответить нетрудно: бороться легче с теми, кто не может ответить, не может оказать сопротивления. Стереть с лица земли киоски и рынки, которые кормят простых людей, проще, чем тихим голосом отметить незаконность небоскребов, которые кормят строительных олигархов-депутатов. Им на правила, разрешения и законы начхать. Кто их снесет? Они же памятники. И памятников этих у нас – полгорода. И ничего, стоят себе живым олицетворением симбиоза коррумпированной власти и крупного бизнеса, для которого коррупция – просто строчка в проекте очередного объекта.

Эстетика на пустой желудок

На передний край борьбы с «торговым беспределом» городская власть выставила мальчика – 27-летнего заместителя мэра Алексея Антиликаторова. В силу своего нежного возраста он, возможно, еще не понимает, что его историческая миссия не сделает ему никакой чести. Он делает раннюю карьеру, пытается выдвинуться, заслужить похвалу высшего начальства. И судя по тому, как раз от разу изменяются его высказывания в комментариях, он уже вошел в роль. Вполне возможно,  он  думает, что это роль героя.  Увы. Это совсем не так. Просто взрослые дяди умнее и не хотят, чтобы проклятия сотен людей, оставшихся без куска хлеба, сыпались в их адрес.

Порядок в торговле наводить надо, спору нет. Но то ли сейчас время? В чем, собственно, срочность? Ведь именно сейчас ничего другого власть людям предложить не может. И крупные работодатели, делающие прилюдное обрезание своим бюджетам, тоже. Власть, увы, может только сожалеть:  мол, цены на нефть, санкции, проклятое НАТО…  Но в ценах на нефть и в международной изоляции России рядовой россиянин не виноват.  И имеет полное право ждать от власти, что она предложит взамен: если мы не идем в пропасть, то куда мы идем? Можно узнать направление? К сожалению, воронежская власть это направление указать не может. Впрочем, с легкой руки Медведва сейчас модно говорить: «Вы держитесь там! Хорошего вам настроения!»

Через колоссальный стресс в свое время прошли торговцы Центрального рынка. И когда новое здание построили и запустили, стали звучать реплики типа: ну и что тут было страшного? Видите, как все красиво и хорошо? Приходите и торгуйте! Здание рынка действительно удобное и современное. Но второй этаж его сегодня практически пустует. Огромные торговые площади не востребованы, и это наводит на одну-единственную мысль. Когда городские власти предлагают торговцам альтернативу, они либо не совсем в теме, либо откровенно лгут. Новые площади неподъемны по цене, и мелкому предпринимателю они не по зубам.

Сегодня все эти приторные отчеты о сносе незаконных торговых точек вызывают одно весьма неприятное ощущение: что множество людей оказались выброшены с борта корабля без спасательных жилетов. В городе, конечно, стало чище и красивее. Однако эстетика на пустой желудок воспринимается плохо или не воспринимается вообще. Чиновникам этого не понять, они живут на другой планете. Они на борту и над ними не капает. И кроме брезгливости, они  к людям не испытывают ничего. 

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: Вы держитесь там…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру