Ветеран советско-финской войны Владимир Толоконцев поделился воспоминаниями

«Наверное, я – последний».

12 марта исполняется 75 лет со дня окончания советско-финской или, как ее еще называют, зимней войны. И тогда, в начале сороковых, и сейчас об этом вооруженном конфликте почему-то говорить не модно. А поговорить есть о чем и, что самое важное, пока еще есть с кем.

«Наверное, я – последний».

Герой этого материала - Толоконцев Владимир Иванович, полковник в отставке (с правом ношения формы). Родился 25 июня 1921 года в городе Ефремове Тульской области. В 1927 году его семья переехала в Воронеж. Окончив школу, в 1938 году поступает в Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище имени Первой Конной армии. Спустя два месяца приказом переведен в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. Окончание обучения совпало с началом советско-финской войны. Приказом наркома обороны Климента Ворошилова в составе группы младших офицеров Толоконцев направлен в 1-й полк 1-й Финской народной армии (командующий Аксель Анттила), где он занял должность полкового арттехника.

Владимир Толоконцев - 2015 год
Владимир Толоконцев - 1940 год

Итак, 1939 год. По Европе уже давно уверенным маршем шагают солдаты Вермахта. СССР и Германия заключили договор о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа) и поделили сферы влияния к востоку от Эльбы. Но у Советского Союза с географической и военной точки зрения явно просматривалась определенная «ахиллесова пята» - карельский перешеек. Граница с капиталистическим государством Финляндия проходила всего в сорока километрах от Ленинграда, колыбели революции, второй столицы и крупного военно-промышленного центра на тот момент. Иосиф Сталин на встрече с представителями МИД Финляндии заявил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».

Враждебная позиция финских властей в отношении СССР была известна еще с момента провозглашения независимости Финляндии, а возможность предоставления ее территории немцам как плацдарма для наступления с Северо-запада была очень высока, поэтому советское правительство на переговорах с соседями предлагало следующие условия: оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке. Финляндия переносит границу на 90 км от Ленинграда и сдает СССР в аренду полуостров Ханко для постройки военно-морской базы. СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км²). Для финнов такие условия казались неприемлемыми. 3 ноября 1939 года переговоры зашли в тупик, а 28 ноября СССР в одностороннем порядке объявил о денонсации договора о ненападении с Финляндией. 30 ноября советским войскам был дан приказ идти в наступление.

Вспоминает Владимир Толоконцев: «Очень интересная у меня судьба в этом плане. Я четыре раза принимал присягу. Три раза на верность СССР, один раз на верность финскому народному правительству… В 1938-м коллективную в Тамбове, затем там же личную с индивидуальной зачиткой и росписью. Причем в присутствии маршала Буденного. А буквально через год – финнам. Правительству Куусинена, которое было сформировано здесь в СССР и должно было поддерживаться финской народной армией, сформированной в основном из саамов, карелов и ингерманландцев. Эти парни о войне, в общем-то, не имели никакого представления, за исключением некоторых офицеров, вот нас и направили туда выполнять своеобразный интернациональный долг».

Военная кампания

Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что «26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем…». Было ли это финской провокацией или войска РККА для создания формального повода заведомо стреляли по своим – до сих пор неизвестно, но война началась.

Группировка советских войск состояла из 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армий. 7-я армия наступала на Карельском перешейке на Выборг, 8-я — севернее Ладожского озера на Сортавалу, 9-я — в северной и средней Карелии, 14-я — в Петсамо. Весь период боевых действий можно разбить на два этапа: декабрь-январь и февраль-март. Первый этап для Красной армии был явно неудачным. Финское командование сосредоточило основные силы обороны на так называемой «линии Маннергейма» (фронт наступления 7-й армии), а на остальных направлениях использовало тактику партизанской войны. Преимущество в танках и артиллерии советские войска на смогли развить из-за рельефа местности, погодных условий и слабой подготовленности как стратегической, так и оперативно-тактической. Легкие орудия не смогли взломать скальные и железобетонные доты линии Маннергейма, а существенные проигрыши в стрелковом вооружении (винтовки против автоматов в наступлении), обмундировании и мобильности (финны по снегу передвигались исключительно на лыжах) привели к существенным потерям в первые недели войны.

Вспоминает Владимир Толоконцев: «Ну, обмундирование даже у нас, – бойцов финской армии (смеется) было стандартным. Даже я, офицер, все свои два месяца службы на территории Финляндии проходил в шинели и буденовке. Вооружение было стандартное: винтовка Мосина со штыком, пистолет ТТ. На весь наш полк в январе 1940 года был всего один автомат ППД-40. Он считался секретным. Артиллерийское вооружение, которое мне приходилось обслуживать, было представлено в основном пушками Ф-22УСВ и Л-12. А они предназначены для борьбы в первую очередь с легкими танками и бронемашинами. В лесах и болотах по пехоте из них вести огонь не было смысла. А укрепленные позиции их снаряд не брал, мощи не хватало. В общем-то, использовать их можно было только при артподдержке наступлений. Но при интенсивной стрельбе стволы орудий часто трескались».

Лишь начиная с февраля 1940 года, когда на фронт были подтянуты дополнительные силы и тяжелые бетонобойные орудия, можно было говорить хотя бы о каких-то успехах в наступлении. С 11 по 21 февраля советские войска взломали вторую линию обороны на карельском перешейке. В это же время армии, наступавшие севернее, продвинулись на территорию Финляндии на глубину до 200 км. 13 марта Красная армия вошла в Выборг.

Итоги и последствия

12 марта был заключен мирный договор. Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены. Советский Союз получил полный контроль над акваторией Ладожского озера и обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий). Но еще задолго до этого 14 декабря 1939 года СССР за развязывание войны был исключён из Лиги Наций.

Красная армия учла уроки войны и начала активно переходить на автоматическое оружие. Винтовки заменялись на автоматы, соответственно отпадала и необходимость применения штыка. Чисто финским влиянием стало принятие на вооружение ножей НА-40 (знаменитой финки, созданной на базе «пуокко»). В 1940 году во всех войсках был введен обязательный курс лыжной подготовки. РККА получила боевой опыт в условиях ведения войны на севере и навыки преодоления глубоко эшелонированных укрепрайонов.

Но какой ценой все это далось! Если официальные потери Финляндии составили около 26 тыс. человек, то СССР – 131 тыс. А по подсчетам военных историков в 1991 году более 265 (такая цифра получилась за счет погибших от обморожений) или в десять раз больше, чем у наших противников. Для сравнения: совокупные потери за всю историю участия СССР в международных конфликтах составили около 17 тыс. человек (13 тыс. из них приходится на войну в Афганистане). А «зимняя война» унесла в двадцать (!) раз больше жизней. И о ней мало кто знает, и еще меньше вспоминают.

Видимо как начали замалчивать в далеком уже 1940 году, так и продолжаем? Неужели те герои менее героичны, чем павшие во времена Великой Отечественной войны или выполнявшие интернациональный долг в ДРА? А ведь вспомнить есть о ком: за участие в финской войне звание Героя Советского Союза было присвоено 412 военнослужащим, свыше 50 тыс. были награждены орденами и медалями. Эти орденоносцы, да и просто отдавшие свои жизни безымянные солдаты взывают к нашей памяти.

Вспоминает Владимир Толоконцев: «Да нет, мы особо не геройствовали. Каждый старался выжить и помогал в этом товарищу. Финны-то изначально были готовы к этой войне лучше нас. И если мы одерживали какие-то победы, то зачастую количеством. Хотя в некоторых случаях было не без везения. Как-то однажды мы с моим другом-лейтенантом вывезли на полуторке окруженный пулеметный взвод. Проехали мимо опешивших финнов, которые от удивления даже не открыли огонь. Вот за это можно было бы, и наградить, да война к тому времени уже закончилась».

Владимир Иванович сожалеет, что о событиях тех дней ему не с кем поговорить. Тех, кто с ним воевал в 1939-1940 годах, судьба и Великая Отечественная война раскидала по разным фронтам, да и ветеранов со временем становится все меньше. Еще три года назад прошедших от границы до Берлина в Левобережном районе было шесть человек. А уж участников финской войны по мнению Владимира Толоконцева в области совсем не осталось «Наверное, я – последний».

Закончил войну Владимир Иванович в городе Вальсденбурге (Саксония). В июле 1945 года его часть передислоцирована в Западную Украину для борьбы с бандеровцами, а два месяца спустя капитан Толоконцев снова попадает в знакомый уже Петрозаводск на должность начальника атрмастерской. Окончил подполковником Калининскую Военную академию тыла и транспорта имени А. В. Хрулёва. Военную службу завершил на должности старшего преподавателя военной кафедры СХИ.

Кавалер двух орденов Отечественной Войны II степени, двух орденов Красной Звезды, медали «За боевые заслуги».

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру