«Цирк братьев Запашных» уже давно является брендом. И для воронежских зрителей их приезд - всегда праздник. Запрашные – одни из немногих цирковых артистов, собирающих «битковые» залы, да и об увиденном люди потом рассказывают знакомым еще очень долго.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет – творческие новации, авторская музыка и музыкальное сопровождение настоящего джаз-банда, современные инсталляции светового и звукового оборудования последнего поколения, разнообразные и очень дорогостоящие костюмы артистов, изобилие животных – все это делает программу привлекательной для зрителя. Помимо десяти полосатых хищников, половина из которых — белоснежные, зрители увидят номер с собачками под руководством заслуженной артистки РФ Елены Петриковой, огромных разноцветных попугаев ара и какаду, которые по одному взмаху палочки заслуженной артистки РФ Елены Бараненко выполняют сложнейшие трюки, а также потрясающий конный аттракцион «Эллада», не имеющий аналогов в мире. В «Элладе», где задействованы и сами братья Запашные, представлены сразу несколько цирковых жанров – жонглирование, па-де-де, джигитовка, акробатика на лошадях. Кстати, один из трюков, который исполняет Эдгард Запашный, в 2011 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса.
А кроме этого - воздушные полотна «Добро и зло», сложнейший номер «Скакалки», гимнасты на турниках, групповые вольтижеры «Меджаи», «Фурии» на воздушной рамке, «Колесо жизни» (в отличие от коллег, Марсель Галиев, Кирилл Капустин и Артем Лохматов выполняют уникальные трюки на огромной высоте безо всякой страховки!) и многие другие красочные номера.
Гвоздь программы, конечно же, - уникальный и интригующий аттракцион «Среди хищников» под руководством народных артистов РФ Эдгарда и Аскольда Запашных. Опасные и захватывающие трюки в исполнении редчайших белых и уссурийских тигров, а также африканских львов заставляют публику долго и оглушительно аплодировать. В программе можно увидеть уникальный трюк «Прыжок верхом на льве» в исполнении Аскольда Запашного, который в 2006 году тоже был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Когда-то подобный трюк исполнял отец братьев — Вальтер Запашный. Но со страховкой. Аскольд рискнул усложнить номер, снять страховку. Подобного сейчас не делает больше никто.
— Пять лет прошло с наших последних гастролей в Воронеже, — делился с прессой Эдгард Запашный во время репетиции. – И было бы несправедливо по отношению к зрителям приехать с той же программой. Мы постарались сделать все, чтобы быть не похожими на себя шестилетней давности. Хотя и решили оставить классику, которая ассоциируется с братьями Запашными – тот же прыжок верхом на льве. Мы понимаем, что именно это зрители хотят увидеть еще раз.
Братья поведали, что в их коллективе все профессионалы с большой буквы. «На последних международных цирковых фестивалях в Испании, Италии, Москве, Монте-Карло наши номера брали исключительно золотые и серебряные награды и лишь один раз бронзовую», — рассказывают артисты.
Впрочем, кичиться своими заслугами они не любят. Братья собрали блестящую коллекцию призов мирового класса. Они — народные артисты России, обладатели национальной премии «ЦиркЪ» и множества других цирковых премий. Всех регалий и не перечесть. Да и надо ли? Лучше, на мой взгляд, отправиться на представление и по достоинству оценить новую программу. Тем более что продлится она до 5 апреля.
— Я знаю, что своих хищников вы называете в честь любимых артистов. А как знаменитости реагируют, что львы и тигры носят их имена?
— За редким исключением всех звезд мы просим давать разрешение на то, чтобы их именами назвать животных. Имя Филипп нашему льву мы подарили на день рождения дочки Киркорова. С Жанной Фриске тоже согласовывали данный факт... На концерте Томаса Андерса мы с братом вынесли на сцену белого тигренка и перед публикой спросили: «Можем ли мы нашего юного артиста назвать в вашу честь?». Томас разрешил. Но есть звезды, с которыми мы попросту не можем контактировать. К примеру, недавно появился новый тигренок по кличке Оззи, названный в честь Оззи Осборна. Я вообще не уверен, что с ним даже в шаговой доступности можно было бы нормально поговорить. Но любя и уважая его творчество, все-таки решили назвать тигренка в его честь.
— Ваши животные похожи на звезд, в честь которых они названы? Может, привычки какие-то схожие есть?
- Мы вам ответим коротко. У нас есть тигр Элтон. Он нормальный.
— Насколько я знаю, ваш первый российский фан-клуб появился именно в Воронеже. С этими девочками поддерживаете отношения?
Эдгард: — Конечно! Фанаты – это показатель популярности. Мы уже связались с председателем фан-клуба – девушкой Элей. Пригласили на представление. Нам всегда приятно видеть воронежских девчонок – они ведь первые, кто создал наш сайт, аккаунты в соцсетях...
— С неадекватной реакцией поклонниц не приходилось сталкиваться?
Аскольд: - Ну как же без этого? Как только человек становится узнаваемым, автоматически появляются на горизонте неадекватные люди. Однажды в гостинице в мою руку намертво вцепилась 16-летняя девочка. Она просто стояла, смотрела на меня и молчала. Перемкнуло девчонку! Ситуация была глупой – я совершенно не знал, что мне делать и как себя вести! Применять физическую силу не хотелось – я же мужчина. Пытался поговорить — бесполезно. Тогда я сказал: «Сейчас я пойду, и как локомотив буду тащить тебя за собой. Когда мы дойдем до служебного выхода, я вызову милицию». Только тогда девочка очнулась.
— Эдгард, а вы как знатный жених каким образом отбиваетесь от поклонниц?
— Я так надеялся, что вы не спросите об этом... На днях я дал большое интервью федеральному журналу и раскрыл в нем секрет свой личной жизни. Подробности пока опустим, но в качестве легкого намека скажу — это связано с Воронежем!
— Нескромный вопрос – как удается в условиях кризиса создавать такие дорогостоящие программы? На себе, наверное, приходится экономить?
— Вы знаете, мы давно имеем возможность работать исключительно на себя. И могли бы на заработанные деньги покупать себе очередные дома или машины, а не вкладываться в программу. Но у нас есть ответственность перед зрителями. Если уж мы задрали определенную планку, то должны показывать качественное шоу.