Хрюша, Степашка и Каркуша пообщались с маленькими воронежскими пациентами

Раньше всех, правда, в зал прибежал не то пират, не то клоун с гитарой. Малышня вскорости разобралась, что это Бармалей. Самый настоящий, только добрый. Он клятвенно пообещал ребятам, что стал хорошим благодаря лечению у Айболита. 

Хрюша, Степашка и Каркуша пообщались с маленькими воронежскими пациентами

Песни, танцы, загадки, шум и топот – областная детская больница №1, куда приехали артисты, не походила в этот день на лечебное учреждение. Повсюду разноцветные шарики, а в глазах ребят – ожидание чуда. Кстати, никто не ушел без подарка. Маленьким пациентам подарили наборы для рисования.

Бармалей без устали пел, плясал и задавал каверзные вопросы.

- Что случилось с мамонтами? – спросил он у ребят.

- От жары вымерли, - раздался голосок из зала.

Бармалей удивился, но спросил:

- А ученым вы доверяете?

- Нет, - в едином порыве закричали маленькие пациенты.

- Ну тогда я вам все расскажу, - продолжал Бармалей-песенник, - они от компьютерных игр вымерли.

Пока малышня переваривала сказанное, на сцену прилетела Каркуша. Как настоящая дама она для виду покапризничала и забыла сказку, но потом исправилась. На помощь ей прибежали Хрюша и Степашка и стали учить ребят хорошим манерам. В общем, день удался. В рутину больничных будней ворвался, пусть на один день, маленький праздник.

Театрализованное представление состоялось в рамках благотворительной акции «Мир без слез». В Воронеж программа приезжает уже не в первый раз. Организатором традиционно выступает один из крупнейших российских банков. Каждый раз больница получает подарки. В этом году главному врачу Михаилу Жидкову вручили сертификат на полтора миллиона рублей, чтобы больница приобрела новое эндоскопическое оборудование для извлечения из организма инородных предметов.

Позже на пресс-конференции для журналистов доктор рассказал, что отделение оториноларингологии – единственное в области, работающее в круглосуточном режиме. Через него проходит около 3000 детей в год. Внедрены в работу все современные методы исследования слуха у детей. В отделении ежегодно проводят около 350 операций по извлечению инородных тел из верхних дыхательных путей, носа и ушей. Поэтому закупка нового оборудования задача жизненно важная. Применение нового бронхоскопа позволит повысить качество проводимых исследований, сделать менее инвазивными оперативные вмешательства для маленьких пациентов.

Программа «Мир без слез работает» по всей стране. Подобные воронежской акции пройдут в 20 регионах России: во Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе, Нальчике, Курске, Кемерово, Казани, Чебоксарах, Брянске, Улан-Удэ, Сахалина, Петропавловске-Камчатском, Смоленске, Ижевске, Находке, Краснодаре, Самаре и Ростове-на-Дону. Годовой бюджет программы составляет 40 млн рублей. Все средства направляются на приобретение медицинского оборудования и лекарств для детских больниц. «Хорошо бы, если нашему примеру последовали и остальные корпорации, тогда мы смогли бы помочь гораздо большему числу детей», - сказала представитель организаторов мероприятия.