Масловка: год спустя

Администрация Воронежа продолжает помогать погорельцам из Масловки

С того злополучного дня, когда 29 июля весь Воронеж был охвачен огненным кольцом, прошел целый год. Сегодня люди, которые оказались тогда без крыши над головой и в буквальном смысле без средств к существованию, живут в теплых, благоустроенных и уютных домах. Пожары прошлого года они вспоминают как страшный сон — во многом благодаря слаженным и ответственным действиям администрации города и мэра Воронежа Сергея Колиуха.

Администрация Воронежа продолжает помогать погорельцам из Масловки

«Огненный» шторм

В прошлом году из-за аномально жаркой погоды, которая установилась на всей территории региона, над областью нависла серьезная угроза сильных пожаров. Почти во всех районах установился самый высокий — пятый — класс пожароопасности. 23 июня Сергея Колиух подписал распоряжение «О введении особого противопожарного режима в лесных массивах на территории городского округа город Воронеж». Жителям запрещалось не только разводить костры, но и просто въезжать в леса. Однако эти меры все равно не смогли предотвратить беду.

29 июля в Воронеже и пригородах поднялся сильный шквалистый ветер. Горели Кожевенный кордон, Сомово и Боровое. Практически сразу по распоряжению Сергея Колиуха была начата эвакуация детей, находящихся в летних лагерях. Под угрозой оказались базы отдыха и городские больницы. Но больше всего в «огненном» шторме 29 июля пострадала Масловка. Около 15 часов дня огонь неминуемо двигался в сторону пригорода. В сторону Масловки в оперативном порядке были отправлены 11 поливомоечных машин, 15 автобусов для эвакуации жителей через Машмет и 6 — через гид­роузел. К этому времени городские дороги превратились в одну сплошную «пробку». По распоряжению администрации Воронежа в микрорайоне сразу же создали оперативный штаб управления, а погорельцев временно разместили в Доме культуры. Городская администрация зарезервировала для пострадавших 200 мест в гостинице «Брно».

Пожар в Масловке удалось локализовать только к восьми часам вечера. «Огненный» шторм стер с лица земли восемьдесят жилых домов.

Но людей, оставшихся без крыши над головой, не оставили в беде. По указанию мэра Воронежа Сергея Колиуха был открыт расчетный банковский счет для сбора помощи пострадавшим. В Масловский Дом культуры уже на следующий день после пожара стали поступать пожертвования от воронежцев. Горожане привозили обувь, одежду, посуду, постельное белье.

На встрече с погорельцами в гостинице «Брно» губернатор Алексей Гордеев и мэр Сергей Колиух пообещали, что к концу октября для них будут построены новые дома, а каждый пострадавший получит по 200 тысяч рублей. Лишившимся жилья людям из областного и городского бюджетов сразу же выделили по 10 тысяч рублей на вещи первой необходимости.

Уже 2 августа Сергей Колиух приехал в Масловку и дал команду расчистить завалы и подготовить площадки для строительства. По распоряжению главы города началась разработка плана развития поселка. Работа предстояла большая — построить дороги, создать коммунальную инфраструктуру, наладить уличное освещение и водоснабжение…

«Спасибо, что не оставили нас в беде»

Сегодня, спустя год после тех страшных пожаров, у жителей Масловки есть уютные светлые дома, благоустроенные дворы, налажен быт. Как и обещали городские и областные власти, к 1 ноября прошлого года были сданы все дома для погорельцев. У людей, которых огненная стихия лишила крова, появилась возможность начать жизнь заново — в построенных по современным технологиям, чистых и комфортных жилищах.

— Недавно мы побывали в новых домах, расположенных на улице Солдатское поле, — рассказывает руководитель территориального отдела микрорайона Масловка Вячеслав Балабаев. — В тот страшный день практически все застройки на этой улице сгорели дотла. Сейчас люди живут в новых красивых домах, у них появилось желание благоустраивать и содержать в чистоте дворовые территории. У многих рядом с домами разбиты цветники, установлены скамейки и бассейны.

— Мы очень благодарны губернатору Алексею Гордееву и мэру Воронежа Сергею Колиуху за то, что они не оставили нас в беде, — говорит жительница одного из домов по улице Солдатское поле, учительница Масловской школы Анна Макаренко. — В июле прошлого года моя семья потеряла все — дом, подсобные помещения, огород, машину. Все сгорело. Слава Богу, нам вовремя выплатили все полагающиеся компенсации, а в конце октября мы уже справляли новоселье в новом доме. Он получился даже больше, чем прежний. Людей не оставили наедине со своими проблемами — а это уже о многом говорит.

Но на этом работа с масловскими погорельцами не закончилась. Представители городской администрации наведываются в гости к жителям микрорайона и узнают, как им живется в новых домах. Ведь сегодня для этих людей главное — уже не кров, а внимание к их проблемам и моральная поддержка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру