«Экономный» развал

Раздел экономфака ВГАУ стал причиной студенческого митинга

Вчера в Воронежском агроуниверситете состоялся студенческий митинг против инициированного ректором Вячеславом Котаревым раздела экономического факультета ВГАУ. Согласно реформе, с будущего года он должен быть преобразован в факультет бухгалтерского учета и финансов и факультет экономики и менеджмента. Студенты выразили опасения, что в ходе «оптимизации» будут сокращены многие популярные специальности, ради которых они и поступили в университет. К протестовавшим присоединились преподаватели и декан «эконома» Константин Терновых, посчитавший, что таким образом новое руководство вуза сводит с ним счеты за выдвижение своей кандидатуры в ходе выборов ректора. Сам Вячеслав Котарев объяснил реформу желанием повысить качество образования, а также потребностью рынка труда в специалистах узкого профиля. За «неучебными» баталиями наблюдал «МК» в Воронеже».

Раздел экономфака ВГАУ стал причиной студенческого митинга

«Подарок» к юбилею

Катализатором протестных настроений среди студентов экономического факультета ВГАУ послужили структурные преобразования внутри вуза. В частности, 3 мая на ученом совете университета было принято решение разделить экономический факультет на две части: факультеты экономики и менеджмента и бухгалтерского учета и финансов. Как сообщил ректор ВГАУ Вячеслав Котарев, нововведения вступят в силу уже со следующего учебного года.

Однако сами студенты оказались против разделения старейшего факультета ВГАУ.

По мнению большинства из них, за десятки лет экономфак зарекомендовал себя как одно из передовых подразделений вуза с уникальными традициями и сильной экономической школой, выпускники которого пользуются успехом на рынке труда. Зачем менять то, что и так работает, ребятам не объяснили, и они решили устроить митинг в защиту родного факультета.

В акции протеста приняли участие около 160 человек. Большая часть из них — студенты младших курсов, и почти все они обучаются на специальностях, о дальнейшей судьбе которых в связи с грядущей «оптимизацией» можно только догадываться.

— Я учусь на первом курсе экономического факультета ВГАУ по специальности «Налоги и налогообложение». Ситуацию с разделом факультета все мои товарищи оценивают резко отрицательно. Это какой-то абсурд! Мою специальность, например, вообще могут закрыть, и для студентов это будет катастрофой! Со школьной скамьи я мечтала поступить в этот вуз, получить любимую профессию, стать квалифицированным специалистом… И что в итоге получается? Все — коту под хвост? Если честно, я уже начинаю жалеть о том, что сюда поступила! — поделилась своими опасениями студентка Мария Савинова.

C мнением Марии согласились и ее товарищи. Так, по словам первокурсника Евгения Иванова, раздел факультета накануне празднования его юбилея — настоящее кощунство по отношению к студентам и преподавателям.

— В этом году мы празднуем 60-летие экономического факультета, — отметил юноша. — Все эти годы он интенсивно развивался, и обрубать на корню все начинания сейчас не имеет никакого смысла. Поражает то, что решение о разделе факультета было принято в период весенних каникул, когда студентов и некоторых преподавателей попросту не было на месте.

Борьба за власть?

Требования студентов поддержал декан экономического факультета, доктор экономических наук профессор Константин Терновых. По его словам, раздел факультета фундаментальных наук на две прикладные специальности — не самое лучшее решение для оптимизации учебного процесса и подготовки успешных специалистов в сфере АПК.

— Факультет в буквальном смысле слова режут по живому! — возмутился заведующий кафедрой информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем Андрей Улезько. — Я с самого начала был против такой реструктуризации. Поэтому я одним из первых подписал коллективное обращение преподавателей. Коллеги с других кафедр почти единогласно поддержали нас. Но, насколько мне известно, члены ученого совета даже не стали рассматривать это обращение.

— Я против расформирования экономического факультета, — подчеркнул декан. — Причем против не только я, но и весь наш преподавательский состав. Недавно сотрудники факультета написали по этому поводу коллективное обращение и вынесли его на ученый совет. Подписалось более 100 человек. Но ректор даже не стал его рассматривать. Свою позицию он выразил так: «Я — ректор, это моя инициатива, и я никому ничего не обязан объяснять!». Более того, он прямо сказал мне, что факультет не развивается. Но, простите, экономический факультет считается во ВГАУ передовым, ежегодно более 30 процентов выпускников выходят от нас с красными дипломами. Мы даем блестящие знания, у нас сильный преподавательский состав — 22 профессора. Кроме того, экономический факультет ВГАУ — это своего рода бренд, настоящая научная школа со своими особенными традициями, которым уже 60 лет.

По мнению Константина Терновых, причиной реформы экономфака послужили подковерные интриги в стенах вуза.

— Это не более чем преследование меня за то, что я полтора года назад выдвинул свою кандидатуру на выборы ректора вуза, — сказал декан факультета. — Кроме того, в связи с разделом факультета весь преподавательский состав переживает не самые лучшие времена. Сам я не в курсе своей дальнейшей судьбы, нахожусь в подвешенном состоянии. С марта у меня до сих пор не подписан трудовой договор, что противоречит трудовому законодательству, лучшие преподаватели увольняются. Согласитесь, подобным интригам давно уже пора положить конец!

Учиться по-новому

Слова Терновых подстегнули студентов к более активным действиям, и они отправились в ректорат, чтобы встретиться с Вячеславом Котаревым. Секретарь ответила ребятам, что в данный момент он находится на совещании в Липецке. Но декан экономического факультета сообщил, что по его информации ректор весь день находился на территории вуза. Тогда молодежь решила во что бы то ни стало «дождаться» руководство и из первых уст узнать причину, побудившую ученый совет на «оптимизацию».

Во второй половине дня Вячеслав Котарев собрал участников митинга в актовом зале и согласился ответить на все наболевшие вопросы студентов.

По его словам, идея о разделе экономического факультета назрела еще несколько лет назад.

— Не так давно структурные преобразования прошли на других факультетах университета, — отметил ректор. — В частности, факультеты агрономии и агрохимии объединились в факультет агрономии, агрохимии и экологии, а факультеты ветеринарной медицины и зоотехнии превратились в единый факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства. Все единогласно высказались «за», а за раздел экономического факультета проголосовали почти все члены ученого совета.

Вячеслав Котарев отметил, что коллективное обращение преподавателей экономического факультета против его расформирования — не что иное, как результат давления начальства на подчиненных.

Студентам было не до кулуарных баталий среди профессорско-преподавательского состава. Ребят больше интересовали причины и последствия раздела факультета.

По словам ректора, необходимость в структурных преобразованиях внутри вуза была продиктована реалиями современности.

— При разделе экономического факультета мы преследовали две цели. Таким путем мы хотим повысить качество высшего образования и приблизить его к современным стандартам, — сказал Вячеслав Котарев. — Сейчас ситуация на рынке труда такова, что нам надо делать ставку на подготовку специалистов узкого профиля. Хочу вас успокоить, с нового учебного года занятия будут проходить в обычном режиме — изменится лишь название факультета.

Но такой ответ собравшихся не удовлетворил. По мнению ребят, у выпускников престижного факультета всегда больше шансов при трудоустройстве. Фундаментальные знания и общая осведомленность во всех тонкостях сельского хозяйства на рынке труда ценятся выше, чем прикладная специальность, получить которую можно не только в любом другом вузе, но и в учреждении среднего профессионального образования.

— Моя старшая сестра в свое время окончила экономический факультет ВГАУ, — отметила студентка четвертого курса Виктория Дедюлина. — Как только она на собеседовании сообщила об этом работодателю — ее сразу приняли на работу, даже без испытательного срока. Все-таки экономфак ВГАУ сделал себе имя, и это уже многое значит! Я считаю, что поднимать сельское хозяйство должны не просто «эффективные» менеджеры, а именно специалисты широкого профиля.

По окончании митинга студенты решили и дальше выступать в защиту своего факультета. Теперь ребята планируют подготовить коллективное обращение и направить его в Министерство сельского хозяйства и в правительство Воронежской области.

— Бояться нам уже нечего! — единогласно заявили они. — Мы решили бороться и отстаивать экономический факультет до победного конца!

«МК» в Воронеже» будет следить за развитием событий.

Читайте также: Разделяй и властвуй?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру