В лесничестве Калачеевского района Воронежской области обнаружили очаг сосновой совки – бабочки-вредителя. В министерстве лесного хозяйства Воронежской области сообщили, что насекомое уже повредило 1719 гектаров леса.
Эксперты Центра защиты леса считают, что в следующем году очаг поражения будет расширяться и рекомендуют провести наземную обработку биопрепаратами. В центре защиты леса рассказали, что этот метод наименее опасен для окружающей среды, так как позволяет сохранить экосистему и не наносит вреда другим живым организмам.
В настоящий момент в регионе вредителями и болезнями поражены 286 тыс. гектаров леса – 5,6% от всей площади лесного фонда. Из них на 11 тысячах гектаров требуется провести выборочные и сплошные санитарные рубки, а в погибших насаждениях убрать неликвидную древесину. Эти мероприятия выполняются лесопользователями на основании договоров купли-продажи, заключаемых с минсельхозом области.
Заместитель министра лесного хозяйства области Александр Ерофеев отметил, что количество желающих провести работы по договорам в последнее время заметно снизилось. По сравнению с 2022 годом число участников аукционов упало вдвое, а число неотторгованных лотов увеличилось на 73%.
Минсельхоз пригласил представителей воронежского бизнеса поучаствовать в аукционах на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины.
Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм