В телеграм-канале «Новости X5 Group» объяснил свою позицию по поводу возбуждения ФАС антимонопольного дела против «Пятерочки» в Воронежской области. Напомним, что антимонопольная служба и прокуратура области произвели проверку крупных сетевых магазинов и их распределительных центров из-за отсутствия сахара на прилавках магазинов. После этого воронежское УФАС возбудило в отношении двух организаций антимонопольное дело. Если их вина будет доказана, сетям грозят штрафы.
«X5 Group» сразу же объяснили, как работает система поставки продуктов в их компании. Торговая сеть обеспечена сахаром на распределительных центрах (РЦ). Его транспортировка происходит самым простым образом: РЦ принимает сахар в больших фурах, перегружает на отдельные паллеты для каждого магазина и затем сахар развозится по торговым точкам на небольших машинах. Из-за ажиотажного спроса, машины не всегда успевают забрать очередную партию сахара-песка, чтобы вовремя обеспечить прилавок товаром.
Как отметили в «X5 Group»: «Прямой «сахаропровод» от РЦ в магазины в нашем процессе не предусмотрен. У нас прошли проверки прокуратуры в магазинах и РЦ, все запросы были отработаны, информация была предоставлена в установленный срок, дополнительных вопросов со стороны проверяющих не было, нарушений также не зафиксировано. Что имеет ввиду воронежская УФАС, говоря о нарушении антимонопольного законодательства, нам неизвестно. Попробуем выяснить это в ходе их проверки».
25 марта компания выложила в свой телеграм-канал данные о загрузке и разгрузке сахара с 9 по 20 марта. По рабочей табличке видно, что в магазины отправили сахара даже больше, чем было в распределительных центрах. На склады за эти дни привезли 740 тонн сахара-песка, а вывезли 1000 тонн. «Излишек» оставался от завоза продукта до 9 марта, ведь РЦ делает накопительные запасы на 1-2 дня.
«X5 Group» сообщил, что продавал сахар даже себе в убыток, потому что закупал социально-значимый товар у оптовиков по средней цене 60,75 рублей за килограмм, а торговал с полок магазинов по 58,05 рублей за килограмм.
«Торговали «в минус», сдерживая цену на социально-значимый товар. Все официальные документы, подтверждающие эти данные, будут направлены ведомству в установленном порядке», – сообщают представители сети.
Как уверяют чиновники, воронежцы запасаются сахаром для консервации и самогона. А жительница Воронежа хотела купить сахар подешевле и лишилась 800 тысяч рублей. При этом «Магнит» и X5 не согласились с обвинениями в создании искусственного ажиотажного спроса на сахар. В это время подорожание офисной бумаги в Воронеже объяснили санкциями и заверили о переходе на отечественный товар.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте и Одноклассники.