МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Воронежский диагностический центр отметил 25-летний юбилей

Что изменилось в ВОККДЦ за четверть века

Решение о создании в Воронеже областного диагностического центра было принято в 1988 году. Опыт перенимать было неоткуда, все начинали с нуля: закупали диагностическое оборудование, обучали медицинский персонал. Через два года центр был уже продвинутым, как теперь говорят, учреждением с новейшей по тем временам техникой и квалифицированным персоналом.

83% всех исследований относятся к категории сложных или комплексных.

Потом ему, как и всей российской медицине, пришлось пережить нелегкие времена, когда не хватало финансирования, когда ветшало здание и медики только мечтали об оборудовании европейского уровня, а пациенты хотя бы о минимальном уровне комфорта. Наверное, нет воронежца, который ни разу бы не обращался в диагностический центр, а уж те, кто часто болеет, следили за его историей как участники, а не как сторонние наблюдатели. Мы радовались, когда в «диагностическом», как его называют горожане, появлялись новые виды обследований, на которые уже не нужно записываться в далекую очередь или отчаянно искать «блат» в медицинских кругах, когда ремонтировались корпуса, а затем и четко налаживалась организация обслуживания – если в коридорах нет очередей и больные попадают в кабинет точно в указанное на талончике время – для пациента это очень важный показатель.

От рентгена до однофотонного томографа

Сейчас записаться в центр на консультацию или обследование можно разными способами, в том числе и через Интернет, и эта процедура перестала быть целым обременительным событием, все можно сделать легко и просто – через колл-центр, или обычную очередь, в которой работает электронный регулятор. Но комфорт пациентов не стоил бы ничего, если бы не высокий уровень и огромный спектр исследований, которые сегодня внедрены в ВОККДЦ. Сегодня наш «диагностический» – это учреждение экспертного уровня, в котором работает 13 профильных медицинских отделов для взрослых и детей и специальный диабетологический центр. В год здесь проводится более 200 тысяч консультаций специалистов, 600 тысяч лабораторно-инструментальных исследований, около 30 тысяч лечебно-диагностических манипуляций. В условиях дневного стационара получают лечение более 1200 человек. При этом две трети всех услуг оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий, и лишь третья часть приходится на платных пациентов.

Соответственно высоки и требования для медиков: 77% врачей центра имеют высшую категорию, среди них 22 кандидата медицинских наук и 2 доктора. 7 сотрудников являются главными внештатными специалистами департамента здравоохранения.

83 % всех исследований относятся к категории сложных или комплексных, применяются и эксклюзивные методики: это однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), сцинтиграфия, КТ и МРТ с контрастированием, виртуальная эндоскопия, двух- и шестисуточное мониторирование глюкозы, диагностика пневмоний неясной этиологии, современные онкомаркеры, кардиомаркеры и др. Отдел лучевой диагностики центра – единственный в регионе, полностью перешедший на цифровые технологии. Это совершенно другой уровень диагностики, а главное – снижение опасной рентгеновской дозы на пациентов.

Среди женщин очень востребованы цифровая маммография (для выявления новообразований молочной железы) и рентгеновская денситометрия (диагностика остеопороза и определение риска переломов).

Огромное значение имеют методики, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. В этом году было приобретено новое оборудование и освоен метод исследований мазка из шейки матки – метод жидкостной онкоцитологии. В распоряжении специалистов центра полный комплекс диагностических исследований для выявления рака желудка и кишечника. Некоторые болезненные процедуры, страх перед которыми останавливал пациентов, теперь проводятся под общим наркозом.

Год назад была проведена масштабная реконструкция помещений и обновление оборудования в лабораторном центре. В сентябре 2015 года все лабораторные подразделения переехали в новый корпус, выполненный по современным мировым стандартам. Такого уровня лабораторий в России всего несколько, и они находятся в крупнейших клиниках страны.

Сегодня в диагностическом центре не только ставят диагноз и консультируют, но и лечат. Очень комфортен дневной стационар с его светлыми палатами и удобным графиком работы, а летом был запущен и операционный блок амбулаторной хирургии, где без помещения в круглосуточный стационар возможны такие операции, как грыжесечение, дробление камней при мочекаменной болезни, проктологические и урологические вмешательства, операции на коже. Закуплено новейшее оборудование для современной методики лечения геморроя – дезартеризации сосудов. Этот метод позволяет за 30-60 минут навсегда избавиться от мучительных геморроидальных узлов.

Живите долго

В последние годы команду специалистов диагностического центра возглавляет элегантная и хрупкая на вид женщина – Елена Образцова, энергии и организаторскому таланту которой могли бы позавидовать и представители сильного пола. Она является одним из авторов проекта «Живи долго!», который на протяжении нескольких лет активно развивается в нашей области. Он включает в себя акции, направленные на преодоление медицинской неграмотности, на раннее диагностирование заболеваний, пропаганду здорового образа жизни. Но главная ценность этого проекта в том, что он проводится не для галочки и не для хорошей отчетности. Елена Образцова «придумала» его вместе с коллегами, еще работая в департаменте здравоохранения, в него вложена душа многих людей. И потому проект заработал и стал пользоваться огромной популярностью у воронежцев: когда проводятся бесплатные мониторинги, заборы крови, консультации специалистов, от желающих «провериться»  просто нет отбоя. С таким подходом к делу даже тот высокий уровень, который центр демонстрирует сегодня, далеко не предел.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах