МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Что ели и пили воронежцы сто лет назад

Жареная картошечка, соленые помидорчики, селедочка… Многие сейчас считают эти продукты традиционно русскими, которые предки наши ели испокон веков. Между тем все они вошли в наш рацион не так давно. А вот интересно, чем угощались воронежцы лет этак сто пятьдесят назад?

Примерно так проходило традиционное чаепитие (фото из открытых источников)

Помещичьи застолья, описанные Гоголем, просто поражают воображение. Вспомнить хотя бы Чичикова, который съел полпирога с яйцом и заглядывался на другую нехитрую снедь: скородумки, блины, лепешки со всякими припеками и еще с десяток блюд. А уж как садились чаевничать герои Мельникова-Печерского, просто загляденье! На столах у них и белорыбица, и ветчина, и графины с разноцветными водками, балыки и икра, про сладости и пироги умолчу. Пока до конца дочитаешь такое основательное описание купеческого чаепития, слюной изойдешь.

Каша – пища наша

В рационе жителя Воронежа в допетровскую эпоху было много каш, блинов и пирогов с разными начинками из собранных тут же в лесах грибов и ягод. А вот мясо и тем более деликатесы, как бы мы сейчас сказали, употребляли нечасто, поскольку соблюдались все посты. Также воронежцы уважали щи, борщи и квас, особенно «Петровский» с хреном. Это сейчас у каждой хозяйки на кухне вереница баночек с приправами, лет двести назад их в рационе простого человека было две - лук и чеснок. Кстати, белуга, севрюга, сомы или стерлядь, которых в магазинах не всегда найдешь, тоже входили в рацион воронежца. Понятно, что обилие на столе зависело от достатка. Местное дворянство и купечество, как и гоголевские герои, устраивало перемены из десятка блюд. Порции, правда, говорят краеведы, были небольшие, но разнообразные. Зато пищу все старались принимать не менее трех-четырех раз в день.

Когда началось строительство кораблей на воронежских верфях, горожане познакомились с сахаром, который привозили из-за границы. Поскольку делать его в России в промышленных масштабах еще не умели, все сладкие блюда готовились на меду. Да и сахар был удовольствием не из дешевых. Во время чаепитий его откалывали щипчиками и ели вприкуску. Диковинный овощ под названием «картофель» тоже подарил нам Петр Первый. И еще в 1812 году он продавался достаточно дорого по тем временам – по четыре рубля за четверть. При Петре в Воронеже появилось и «сарацинское пшено», так называли рис.

Кура за 40 копеек

Мы часто идеализируем прошлое, считая, что тогда и жили лучше, и народ был честнее. Однако, по словам краеведов, на воронежских рынках обманывали всегда. Например, разбавляли молоко водой. «Воронежский телеграф» в 1910 году даже предостерегал своих читателей: мошенницы скупали по три копейки за десяток испорченные яйца и втридорога продавали их потом на рынках. Хотя был и плюс – прелые овощи и фрукты, яйца и субпродукты с душком продавались бедноте по бросовым ценам. Покупатель на такой товар находился всегда.

В документах городской управы краеведы раскопали сведения о том, сколько стоили продукты в середине позапрошлого века. Кстати, мерой веса тогда были фунт или пуд. Первый равен 410 граммам, второй – 16,4 кг. По ценам второй половины 19 века пуд говядины стоил от 2 рублей 80 копеек (примерно 17-21 копейка за килограмм). Масло сливочное стоило 4 рубля за пуд, судака или окуня можно было приобрести за 4 рубля, масло подсолнечное – 6 рублей 20 копеек, курица стоила сорок копеек за тушку, а ведро молока – 80, фунт сушеных белых грибов обходился в 60 копеек. Расценки впечатляют. Правда, и зарплата воронежского рабочего по данным за 1877 год, была невелика - примерно 30 рублей. К началу XX века цены на некоторые продукты выросли вполовину. И говядину приходилось брать уже по 3,60.

Ну и конечно, стол богатого и бедного не обходился без традиционных солений собственного изготовления, которые выручали во время многодневных постов. Соленые огурцы и квашеная капуста были неотъемлемой частью рациона воронежца. Кстати, примерно четыре рубля в начале прошлого века стоили сто кочанов капусты. Помидоры, рассаду которых с наступлением тепла дачники тащат сейчас в изобилии на свои участки, полтора столетия назад еще не вошли в широкий обиход. И выращивали их на продажу только в нескольких пригородных хозяйствах.

А кому чайку?

Традицию чаепитий воронежцы переняли у иностранцев, приглашенных Петром в Воронеж. Правда, поначалу это было недешевое удовольствие. Краеведы говорят, что в семьях купцов Титовых и Кривошеиных для этой цели была заведена специальная посуда. Чайник с конфоркою, например, стоил 145 рублей, набор из шести ложечек – двадцать, столько же стоила и сахарница. Горожане полюбили чай, и к концу позапрошлого столетия он прочно вошел в повседневный рацион воронежцев. Сейчас мы выпиваем кружку чая на бегу или сидя на работе за компьютером. Тогда чаепитие было настоящим ритуалом. Стол сервировался, в середину ставили самовар. Часто в трактирах собирались мужские компании, дабы обсадить дела насущные и попить просто… чайку. В год на приобретение чая среднего достатка семья тратила примерно 30 рублей. В Воронеже было несколько специализированных чайных магазинов. Покупателям, которые брали пять фунтов сразу, делалась в них 25%-я скидка. Со времен Петра воронежцы предпочитали чай из Китая. Кстати, фирма московских купцов Перловых, имевших чайный бизнес и магазины по всей стране, в год от продажи чая получала 16 миллионов рублей. Даже по нынешним временам прибыль ощутимая.

А вот любимое нынче лакомство – мороженое – лет этак сто назад производилось только из натурпродукта, зато и сил на его изготовление уходило много, поскольку морозильников не было и пользовались натуральным льдом, который заготавливали зимой и складывали в специальный погреб-ледник. Первые мороженщики были здоровыми мужиками, которые ходили по городу сначала с кадушкой, а потом с тележкой, где во льду лежало мороженое. Рабочий день такого торговца в среднем составлял 12 часов. Особо удачливым удавалось за день продать триста порций.

В общем, ели наши предки не то чтобы сильно разнообразно, но зато основательно и с душой. А главное с пользой для тела. Ведь никаких консервантов, ГМО и всяких усилителей вкуса тогда не придумали. Капустка, засоленная собственноручно в бочонке, хрустела под наливочку, заботливо приготовленную хозяйкой дома для дорогих гостей. А уж пироги с пылу с жару были, наверное, просто объедение.

При написании статьи использованы материалы книг Павла Попова и Бориса Фирсова

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах