Причем власти помогут найти спонсоров футбольному «Факелу», хоккейному «Бурану», гандбольной «Энергии», а также баскетбольным и волейбольным командам города. На сегодняшний день Воронежскую область представляют на соревнованиях разного уровня десять профессиональных коллективов: «Факел», «Локомотив» (Лиски), «Выбор-Курбатово» - футбол. В футбольных баталиях участвует и женский коллектив «Энергия», однако некогда флагмана нашего женского футбола и рекордсмена по завоеванным трофеям (все еще) уже давно никто не воспринимает всерьез. Их одноклубники – гандболисты мужской «Энергии», лет десять назад блиставшие как на российских, так и на европейских аренах, также пока не могут тягаться с лидерами. Пара волейбольных клубов – ВК «Воронеж» (ж) и «Кристалл» (м) не имеют за своими плечами каких либо существенных победных традиций и достижений. Баскетбольные же команды – «Воронеж-Скиф» и «Согдиана-Скиф» при нынешнем финансировании и постановке дела достигли, пожалуй, максимума в своем развитии. На этом фоне особняком стоит и прилично выглядит только ХК «Буран», но он, к сожалению, не выступает в элитарной лиге отечественного хоккея.
Теперь попробуем прикинуть, какая из воронежских игровых команд может заинтересовать потенциального спонсора. Сразу же вычеркиваем из списка лискинский «Локомотив», как клуб, финансируемый железной дорогой и «Выбор-Курбатово», получающий деньги в одноименной строительной компании. Женскую «Энергию» не возьмется, наверное, реанимировать даже самый богатый и самый преданный любитель футбола (читай Роман Абрамович). Все-таки вторая лига, состава нет, тренерский штаб и руководство клуба показало себя не с самой лучшей стороны. То есть команду, по сути, придется строить с нуля. А отдача от вложенных миллионов будет года через три-четыре.
Не все так однозначно и с баскетболом, ибо оба клуба, и женский и мужской это по большому счету проекты воронежского бизнесмена и мецената Олега Сехниева. И вряд ли Олег Ираклиевич пустит кого бы то ни было в свой огород, хотя и ему лишние деньги наверняка бы не помешали. Но в этом случае придется оглядываться на партнера, делиться с ним прибылью (если таковая будет) и совместно покрывать убытки. А если вдруг та же «Согдиана-Скиф» станет играть настолько хорошо, что завоюет повышение в классе? Это же совсем другой уровень, другие задачи и другие деньги, причем на порядок большие. Где их найти и как поделить? Нет, скорее всего ситуация в воронежском баскетболе еще несколько лет останется прежней.
Несите ваши денежки
Итак, если спонсоры появятся, то лишь у пяти команд: двух волейбольных, одной гандбольной, хоккейной и футбольной. А сейчас попробуем проанализировать цену вопроса. В Воронеже почему-то бюджет профессиональной команды есть великая тайна. Ни один источник не дает полной и точной картины, поэтому за основу наших рассуждений проще всего взять финансирование коллективов, выступающих на аналогичных с воронежцами уровнях. Начнем с «Факела». Если клуб все-таки займет первое место по результатам сезона 2014-2015, то ему «грозит» выступление в ФНЛ. Кстати, такую же задачу ставит перед командой и губернатор Алексей Гордеев, и именно на этом условии он обещал клубу свое содействие в поисках спонсоров. «Факелу» потребуются огромные деньги. Никак не менее 300 миллионов рублей (таков например бюджет выступающего в ФНЛ ФК «Тосно»).
Теперь «Буран». С ним ситуация немного попроще, ибо повышение в классе ему не грозит. Для выступления в КХЛ по регламенту команде необходима новая домашняя ледовая арена, а стоимость ее строительства достигает 4,5 – 5 млрд рублей, поэтому еще очень продолжительное время «Буран» будет играть в ВХЛ и в «Юбилейном». Однако и хоккеистам деньги нужны. По регламенту бюджет клуба не может быть менее 100 млн и это при том, что спортсмены будут выходить на лед за копейки. И здесь просматривается сумма около 300 миллионов (400 млн рублей – бюджет на сезон соперника «Бурана» пермского клуба «Молот Прикамье»).
Что касается гандбола, то можно сказать: бюджет ГК «Энергия» - это нитка на пиджаке «Факела». Он (бюджет) скорее всего не превышает 60 мнл руб. Именно такую сумму называет руководство гандбольного клуба «Пермские медведи». Да и правду сказать, гандбол как вид спорта гораздо менее затратен. Четыре комплекта формы на сезон, две пары кроссовок, несколько мячей…Основные расходы это аренда зала и выезды на гостевые игры. Зарплата гандболиста мирового уровня не превышает жалования футболиста второй лиги. Если верить словам тренера «Энергии» Игоря Грицких, то с бюджетом «Факела» он выиграет Лигу европейских чемпионов. Вот куда надо вкладывать деньги! Однако ручной мяч не настолько популярен в Воронеже, чтобы образовалась очередь из желающих потратиться.
Гораздо более популярным и еще менее затратным является волейбол. На содержание двух команд (мужской и женской) на сезон, даже если они будут выступать в суперлиге, нужно не более 100 млн рублей. Однако и эти деньги необходимо где-то найти. Кроме того, потребуется дождаться окончания строительства обещанного «Газпромом» зала, а то принимать соперников мирового уровня в сооружениях а ля сарай как-то стыдно.
Прилетит ли волшебник?
Из всего вышесказанного видно, что на год воронежским клубам при сохранении их статуса необходимо не менее одного миллиарда рублей. Бизнесменов, способных выделить такие деньги, в регионе, скорее всего, не найти. Можно конечно поискать их в Москве, Санкт-Петербурге или на Чукотке (нашелся же в свое время для «Челси» Абрамович), но в других областях и своих команд хватает.
Можно попробовать поступить, как в той же Перми, где каждый вложенный в спорт рубль правительство дополняет своим рублем. В Пермском крае на поддержку профессиональных команд только за один 2014 год потрачено более 2 млрд бюджетных рублей. Но там и территория пошире, и людей побольше, и бюджет раза в четыре побогаче. Для нашей области выделение даже 500 млн станет непосильной нагрузкой. Так что спонсоров нужно искать даже не отдельные виды спорта, а на отдельные клубы. Здесь еще сложнее, ибо «Факел» это не «Спартак», а «Буран» не ЦСКА. Бренд жидковат. Многие ли захотят «покупать кота в мешке»? Хотя с настойчивостью нашего губернатора и его политическим весом, выход, так или иначе, будет найден. В крайнем случае, спонсоры будут назначены.
Выгоднее всего будет тем, кто возьмется за волейбол: малозатратно, инфраструктура налажена, да и воруют поменьше. Остальным же придется нести свой крест (если это будет крест) очень долго.