МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

Примерный Бобровский

В Бобровском районе губернатору показали небьющиеся стеклянные столбы и рассказали о новом принципе работы скорой помощи

Мнимая хрупкость

Цеха предприятия «Энергосвязьпроект», где производятся современные опоры освещения и арматура из стекловолокна, расположены в селе Хреновое, на территории бывшего сахарного завода. Пока СМИ ждут приезда Алексея Гордеева, глава сельского поселения, отставной подполковник милиции Александр Яньшин увлеченно рассказывает о новом производстве.

— Попробуйте разбить их, — подначивает подполковник, показывая на штабель круглых столбов матового цвета. Один из журналистов поднимает камень и робко стучит по конструкции. Ни царапины.

— Эти фонарные столбы и кувалдой не разобьешь, — сообщает Яньшин. — Даром что они из стекла. Столь же крепка и арматура, которую здесь производят. На днях ради шуточного эксперимента мы тут пытались разорвать кусок стекловолоконной арматуры двумя КамАЗами — безуспешно.

По словам директора завода Сергея Пискарева, это производство уникально не только в масштабах региона, но и в России, и в странах СНГ.

— Композитные изделия по прочности намного превосходят стальные. А самое главное, что им не страшны ни дождь, ни ветер, ни снег. Они устойчивы к ржавчине, коррозии и перепадам температур. И живут стекловолоконные столбы и арматура намного дольше привычных железобетонных — не 30, а 80 лет, — рассказал Сергей Пискарев.

Производственный цикл достаточно сложен. Тончайшие стеклянные нити (диаметром от 10 до 24 микрон) сплетаются в пучок — в каждом пучке около 10 тысяч нитей, затем пропитываются специальными составами, эпоксидной смолой и обжигаются в печах при высоких температурах. Подобные технологии сегодня используются в военной промышленности. (Все станки и аппаратура — китайские, и монтировали их тоже китайцы. В Поднебесной производство композитных материалов уже давно поставлено на поток.)

В сутки здесь производится около 12 километров сверхпрочной арматуры и десятки опор освещения для федеральных трасс и парков. Местные рабочие, кстати, называют свои изделия антивандальными. Трудятся на заводе около 240 человек из числа местных жителей. На зарплату люди не жалуются.

«Вудвиль» и его деревянные дома

После осмотра цехов «Энергосвязьпроекта» Алексей Гордеев отправился еще на одно промышленное предприятие — завод «Вудвиль», где изготавливают цельные деревянные панели для строительства домов, а также заборы и декоративные ограждения для садов, клумб и огородов. Поскольку здешний директор — немец, все работает как часы. Современные немецкие технологии обеспечивают практически безотходное производство — даже самые мелкие деревянные обрезки и опилки обрабатываются, прессуются в специальные топливные брикеты, которые потом идут на экспорт в страны Европы. Сами деревянные панели высокоэкологичны — они не нуждаются в химических пропитках. А для того, чтобы полностью сложить из них дом площадью 50–70 квадратных метров требуется всего один рабочий день.

Ознакомившись с работой двух промышленных предприятий Бобровского района, губернатор отметил особую важность развития таких производств именно в сельских населенных пунктах.

— На государственном уровне сегодня нужна программа поддержки сел с населением свыше двух тысяч человек, чтобы там создавались новые рабочие места, инженерная и социальная инфраструктура, чтобы была возможность получать образование, современную медицинскую помощь. В этом смысле Бобровский район может являться примером, — отметил глава региона.

Затем там же, в селе Слобода, Алексей Гордеев ознакомился с ходом строительства плавательного бассейна. Двухэтажное здание будет располагаться на территории Хреновского лесного колледжа имени Морозова. Однако, как заверил губернатора директор колледжа Николай Пахомов, посещать бассейн смогут все желающие. Представитель фирмы-подрядчика добавил, что помимо бассейна и балкона для сотни зрителей в здании также разместятся тренажерный зал, сауна и собственная лаборатория для постоянного контроля качества воды. Объект общей стоимостью почти 94 млн рублей строители пообещали сдать в октябре нынешнего года.

Принцип клещей

Последним пунктом рабочей поездки губернатора стала Бобровская ЦРБ. Больница примечательна тем, что в ней функционирует отделение гемодиализа, где проводят все виды заместительной почечной терапии в плановом и срочном порядке. Отделение обслуживает в основном иногородних больных из разных районов области. С прошлого года Бобровская ЦРБ стала первой районной больницей, где оказывают подобную помощь.

— Раньше всем нуждающимся в диализе приходилось ездить в медицинские учреждения областного центра, — сообщил главный врач Бобровской ЦРБ Виталий Иванов. — Открытие такого центра в Боброве значительно облегчило жизнь пациентов — дорога занимает меньше времени и отнимает меньше сил, что очень важно.

Также Алексей Гордеев посетил отделение нейрореабилитации и патологии речи больных, перенесших инсульт. Здесь людей в буквальном смысле ставят на ноги — учат заново ходить, владеть руками, говорить. С пациентами работают высококвалифицированные специалисты — психологи, иглорефлексотерапевты, физиотерапевты. Как сообщил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев, в регионе есть еще два подобных отделения — в Воронеже и в Семилуках, — и это полностью обеспечивает потребности области.

Глава региона поинтересовался, как работает в районе служба скорой медицинской помощи. По словам Владимира Ведринцева, на место аварии выезжают сразу две бригады из разных пунктов. Ведь одна «скорая» может застрять в пробке или сломаться. А принцип клещей гарантирует, что по крайней мере одна машина доберется до точки назначения.

К тому же, если происшествие масштабное, две бригады гораздо быстрее и эффективнее помогут людям. Для оперативности и удобства «скорая» базируется не только в ЦРБ, но и в четырех крупных населенных пунктах района. Губернатор отметил, что в Бобровской больнице достаточно высокий уровень медицинского обслуживания, в том числе оказания высокотехнологичной помощи.

— Развитие промышленного производства и социальной инфраструктуры в комплексе — это то, что обеспечивает нормальную жизнь людей в сельских районах. В этом случае они остаются на своей малой родине, и мы можем радоваться рождению детей и увеличению населения. Опыт Бобровского района мы будем обязательно брать на вооружение в своей социально-экономической политике, — подвел итог рабочей поездки глава региона. 

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах