МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Воронеж

«Уникальный лоббист»

Николая Ольшанского сделают сенатором со второй попытки?

В этот четверг региональный парламент повторно внесет кандидатуру экс-депутата Госдумы Николая Ольшанского в Совет Федерации на должность сенатора от Воронежской области.

Дубль два

Одно из двух мест в верхней палате, отведенных представителям Воронежской области, стало вакантным в марте 2010 года, после скоропостижной смерти предыдущего сенатора, в прошлом капитана сборной России по мини-футболу Константина Еременко. Второе место с мая 2009-го занимает делегат от исполнительного органа государственной власти Воронежской области – экс-губернатор Владимир Кулаков.

19 апреля президиум регионального политсовета «Единой России» рекомендовал Николая Ольшанского на пост сенатора от законодательного собрания, а 29 апреля депутаты областной думы 42 голосами из 48 внесли его кандидатуру в Совет Федерации. Однако тогда выдвижения не состоялось. Комиссия СФ по регламенту и организации парламентской деятельности обнаружила, что депутат Госдумы не соответствует так называемому «цензу оседлости»: согласно закону «О порядке формирования Совета Федерации» сенатор обязан постоянно проживать в регионе, от которого делегируется, в течение 10 лет. Ольшанский же давно был прописан в Москве.

С этого года требование местной регистрации было отменено, но введено другое условие: чтобы стать сенатором, политик обязан быть депутатом одного из представительных органов региона. Чтобы соответствовать всем условиям, Николай Ольшанский в январе сложил с себя полномочия депутата Госдумы и стал депутатом Россошанского райсовета. Таким образом, никаких барьеров для перехода бизнесмена в Совет Федерации нет, а тот факт, что его кандидатура снова будет согласована региональным парламентом, сомнений не вызывает.

Работа в тандеме

Справка "МК в Воронеже"

<p>В первом составе Совета Федерации, который в 1993 году избирался всенародным голосованием, регион представляли глава областной администрации Александр Ковалев и начальник контрольного управления администрации Александр Воробьев. С 1996 по 2000 годы в Совет Федерации автоматически попадали губернаторы и председатели региональных заксобраний &ndash; они постоянно работали в своих субъектах, а в столицу приезжали лишь для участия в заседаниях СовФеда. Ковалева в октябре 1996-го сменил новый глава администрации Александр Цапин, а затем &ndash; губернатор Иван Шабанов. Областную думу представлял Анатолий Голиусов. В 2001 году, после реформы Владимира Путина, в верхнюю палату вошли постоянные представители регионов: от администрации области &ndash; Борис Преображенский, на место которого заступил в 2004-м Константин Еременко, а затем &ndash; Владимир Кулаков, от областной думы &ndash; Глеб Фетисов (чье место в 2009-м также занял Еременко &ndash; на сей раз как делегат от регионального парламента).</p>Переход Николая Ольшанского в Совет Федерации эксперты оценивают неоднозначно.

По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, в случае выдвижения Ольшанского на пост сенатора его деятельность в Совете Федерации будет эффективной:

– Все сенаторы, которые делегировались от региона, отличались крайней некомпетентностью и нулевой эффективностью. Образец – Владимир Кулаков, который даже не считает нужным давать хотя бы пиар-информацию о себе. Но на возможное выдвижение Николая Ольшанского я смотрю позитивно. Он имеет определенный опыт и навыки лоббизма. Вопрос не в том, в каком учреждении работает человек, а в его профессиональных качествах. Тандем Алексея Гордеева и Николая Ольшанского может принести региону большую пользу – они объективно заинтересованы друг в друге, и у них нет иного пути, кроме как лоббировать интересы Воронежской области.  

Более осторожного мнения придерживается руководитель экспертной группы «Проекты управления репутацией» Валерий Мальцев:  

– Николай Михайлович – лоббист уникальный. Но лоббистская активность в одиночку не делается. Нужно направлять в Москву группу лоббистов, которая будет основываться либо на принципе землячества, либо на каких-то других.  

А вот Павел Кабанов, автор книги «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох», считает, что переход бизнесмена в Совет Федерации на пользу региону не пойдет:

– Когда сенаторов избирали граждане, те не просто отсиживали время – они работали, – говорит Кабанов. – А сейчас – перед кем Кулаков отчитывается? В 2001-м, после путинской реформы, все это уже превратилось в издевательство. Сенаторы никак не были связаны с областью.

Почетная ссылка

Не исключено, что переход Николая Ольшанского в верхнюю палату парламента связан с окончанием депутатского срока – пятый созыв Госдумы завершает работу в этом году. В то же время срок полномочий сенатора – пять лет. Место в Совете Федерации позволит Ольшанскому не зависеть от исхода очередных думских выборов и избежать затрат, связанных с финансированием избирательной кампании «Единой России» в 2011 году.

Также пост сенатора фактически избавит 71-летнего политика от необходимости постоянно приезжать в Воронежскую область, и он сосредоточится на своих делах в столице.

В то же время ряд экспертов полагает, что переход Николая Ольшанского в Совет Федерации – своего рода результат «джентльменского соглашения» с главой региона.

Справка "МК в Воронеже"

<p>Журнал Forbes в рейтинге чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций определил Ольшанского на шестое место с суммарным годовым доходом 999,83 миллиона рублей. По информации издания, бизнесмен, являясь председателем совета директоров ОАО &laquo;Минудобрения&raquo;, контролирует это предприятие совместно с норвежской компанией Yara International.</p>В свое время Алексей Гордеев открыто заявлял, что избавит воронежскую политику от клановости. Между тем именно с фигурой Ольшанского и его основным активом – россошанским ОАО «Минудобрения» – были связаны крупные чиновники (при Кулакове – даже первый вице-губернатор Сергей Наумов), которые с приходом Алексея Гордеева фактически утратили свое влияние или лишились должностей.

Так в декабре 2009 года пост секретаря политсовета реготделения «Единой России» оставил депутат Госдумы Александр Сысоев (в разные годы возглавлял несколько коммерческих структур, близких к ОАО «Минудобрения», в том числе компанию «Росагротрейд»). Свое решение он мотивировал тем, что не может совмещать работу в партии и парламенте страны. Однако, по неофициальной версии, основной причиной отставки стало недовольство Алексея Гордеева тем, как Сысоев сформировал предвыборные списки партии перед избирательной кампанией в законодательное собрание региона.

Кроме того, весной 2010-го правительство области покинули руководитель департамента по взаимодействию с муниципальными образованиями Владимир Гринев (ранее – глава Россошанского района) и руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Владислав Курносов (также в свое время возглавлявший Росагротрейд). А в апреле в отставку подал действующий глава Россошанского района Иван Герасименко.

В свете этих событий переход Николая Ольшанского в Совет Федерации может означать то, что он покидает реальную политическую сцену, не теряя при этом лица.

– Возможности повлиять на формирование федерального бюджета, внести в него корректировки в Совете Федерации как таковой нет – все это делается в Государственной думе. Существенную пользу своему региону можно приносить как раз в нижней палате. Кресло сенатора – почетная ссылка, возможность оставаться в высших кругах власти и при этом ни за что не отвечать. Так что переход в Совет Федерации – скорее, синекура за прошлые заслуги, за поддержку власти в предыдущие годы, – считает Павел Кабанов.

Подпишитесь на новости Воронежа в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах