В Воронеже масленичное чучело заменили на воздушные шары

19.02.2018 в 11:49, просмотров: 736

«Шоу Богатырей» и различные мастер-классы, например, по выпеканию разноцветных блинов, изготовлению скворечников и декоративной рамки «Тысячи гаек», прошли 17 февраля. Не обошлось и без масленичного столба с подарками и призами. Правда, традиционные кулачные бои для детей и взрослых организаторы заменили театрализованным представлением.   

Гостей развлекали ансамбли «Любожить» и «Станичники». Они не только исполняли народные песни и танцы, но и поведали историю векового праздника. Рассказ о каждом дне Масленичной недели иллюстрировали тематической песней. Например, во вторник (этот день назывался Заигрыши) было принято устраивать смотрины невест: парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок и так лучше узнавали друг друга. Рассказав об этой традиции, артисты народного ансамбля «Любожить» спели всеми любимую «Ти ж мене підманула».

Без чего обошлась эта праздничная суббота, так это без сжигания чучела. Обычно этот ритуал считается кульминацией Масленицы и символизирует окончание зимы. Здесь же  традиционное чучело заменили воздушными шарами, которые запустили в небо гости гуляний и тем самым попрощались с зимой.

На следующий день на этой же площадке бились подушками, играли в Метлобол и проверяли меткость в Блинотире. Дамы могли принять участие в конкурсе «Мисс Весна».  Для детей работали мастер-классы по росписи матрешек. Так праздник стал действительно общим.

Жительница Воронежа Мунира пришла на праздник с мужем и детьми:

- Видите, какие у моих мальчишек разрисованные щеки? Это они сегодня раскрасили не только матрешек, но и себя. Муж записался на штурм столба. В прошлом году миксер выиграл.

Все в этой семье – мусульмане. Но это не мешает им ходить на народные гуляния.

- Когда я была маленькой, моя семья не праздновала Масленицу,- рассказывает Мунира. - Родители признавали только Навруз. А вот соседка баба Вера обязательно пекла блины и угощала всех.  Как-то она заглянула  к нам и стала просить прощения. Я так удивилась! Все приставала к маме с расспросами – чем ее баба Вера обидела? О Прощеном воскресенье  мне никто не говорил. Я узнала все про масленичную неделю, когда вышла замуж. У мужа тоже религиозные родители. Но  они не видели ничего плохого в том, чтобы водить хоровод или сжигать чучело.  Свекровь научила печь медовые пряники. Мои мальчишки их очень любят. Я считаю, что Масленицу может праздновать любой, независимо от религиозной принадлежности. Если есть повод для радости, почему бы его не использовать?




Партнеры