О бедном «Буране» замолвите слово

Сохранится ли в Воронеже профессиональный хоккей

6 декабря 2017 в 15:52, просмотров: 1316

Звучит в ушах лихая музыка атаки, а вместе с ней звучит призывно звон монет. И чем тише звон монет, тем менее лихие виражи закладывает атакующая команда. А лихость на ледовых площадках игроки «Бурана» перестали проявлять уже года полтора тому назад. Причина проста: у пана атамана в лице директората клуба не стало золотого запаса. Поэтому хлопцы, те, кто получше и востребованнее, стали разбегаться в разные стороны.

О бедном «Буране» замолвите слово
Фото hkburan.ru.

История злоключений единственной на данный момент профессиональной хоккейной команды Воронежской области описана неоднократно, и не только в нашей газете. На сегодняшний момент «Буран» занимает двадцать шестую (предпоследнюю) строчку турнирной таблицы ВХЛ и выше, судя по всему, подниматься не собирается. По спортивному принципу команда должна бы давно опуститься дивизионом ниже, однако те, кто претендует на повышение в классе, видимо, еще беднее воронежского клуба, поэтому занять его место в ВХЛ (регламент соревнований требует подтверждения наличия определенной суммы на счету) пока еще не в состоянии.

Ни живой, ни мертвый

Статистика, как известно, знает все. Статистические же выкладки воронежского «Бурана» наглядно демонстрируют, почему команда обретается в конце турнирной таблицы. Во-первых, потому что очень много пропускает. И если не брать абсолютного аутсайдера ЦСК ВВС, на которого после десяти первых игр все уже махнули рукой, то количество шайб, побывавших в воротах воронежского клуба, просто ужасает — почти сто. А это означает более чем по три пропущенных гола за игру. А многострадальный сезон еще не окончен.

Затем нападение: оно у «Бурана» по показателям вроде бы и не самое ужасное — в среднем два гола за игру, но для того, чтобы выигрывать при такой результативности, необходимо пропускать в четыре раза меньше. Кроме того, подопечные Евгения Федорова «любят» проигрывать сериями, что также поддерживает отрицательный баланс забитых и пропущенных шайб.

И еще одно: среди лидеров по основным игровым показателям, таким как заброшенные шайбы, результативные передачи, отраженные броски и т. п., наших парней и близко нет. Их нет даже среди лидеров по набранным минутам штрафа. А это означает — при отсутствии достаточного мастерства еще и отсутствие желания бороться. Через силу, через нарушения в стремлении выиграть матч.

На самом высоком уровне

«А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед» (В. Высоцкий). Для достижения каких бы то ни было результатов в таком высокотехнологичном виде спорта, как хоккей, необходимы финансовые вливания. И речь на состоявшемся 29 ноября у губернатора совещании по вопросу развития хоккея в Воронежской области наверняка шла еще и о деньгах, тем более, что представительности этого совещания на региональном уровне может позавидовать любая областная хоккейная федерация. В совещании приняли участие заместитель губернатора Геннадий Макин, руководитель управления физической культуры и спорта области Владимир Кадурин и президент Воронежской областной общественной организации «Федерация хоккея» Александр Трубецкой.

Официально совещание было посвящено вопросам, касающимся развития детского и юношеского хоккея, повышения доступности массового спорта, а также сохранения профессионального хоккея в регионе. Алексей Гордеев обратил внимание на необходимость увеличения, в первую очередь, доступности хоккея для населения.

— Нужно создать такую модель, которая одновременно бы обеспечила доступность и массовость занятия этим видом спорта и выстроила некую вертикаль, позволяющую растить спортсменов-профессионалов, тех, кто будет выступать за клубы, — сказал губернатор.

Глава региона дал поручение провести анализ существующей инфраструктуры, в том числе, проработать вопрос обеспеченности ледовыми площадками, и представить предложения, на основе которых будет сформирована модель развития хоккея в Воронежской области. Правда, в части разговора о хоккеистах-профессионалах Алексей Васильевич не уточнил, для каких клубов станут готовить игроков в Воронежской области. При нынешнем финансовом и спортивном состоянии ни один из мало-мальски уважающих себя профессионалов в «Буране» не задержится даже на один сезон. Причина уже озвучена — недостаточное количество денег.

Однако президент региональной хоккейной федерации Александр Трубецкой сообщил, что на данный момент проблем с финансированием у клуба нет. Внимания требует ряд организационных и кадровых вопросов. Может быть, у Александра Николаевича лично как у депутата и одной из ключевых фигур в ДСК, финансовых проблем и не наблюдается, но они явно существуют у клуба, который с трудом заявился в ВХЛ и которому грозило лишение профессионального статуса из-за долгов по зарплатам бывшим игрокам. Команда идет почти на последнем месте, а президент федерации рапортует, что все хорошо. Да лучше бы он напустил туману и поплакался о том, как тяжко выбираться из финансовой пропасти. Глядишь, глава региона чем-нибудь и подсобил бы.

Вывод напрашивается неутешительный: текущий сезон «Буран» худо-бедно завершит в ВХЛ. А вот сезон следующий может и не состояться, если конечно же ДСК не возьмет клуб под свое крыло. Или не найдутся какие-то иные богатые спонсоры. А вот детский хоккей никак не пострадает, потому что спортивное воспитание своих чад на 90% финансово обеспечивают их родители.

 



Партнеры