Хроника событий Григорий Явлинский: Томск тотально недофинансирован Трамп включит КНДР в список стран-спонсоров терроризма Трамп анонсировал введение против КНДР "санкций самого высокого уровня" США приготовили удар по рублю Работник смоленского автосервиса уехал к маме в Самарскую область на чужой машине

Воронежский автоэксперт нашел ляпы в новом регламенте ГИБДД

С 20 октября ГАИ неожиданно прекратила оформлять справки о ДТП

25 октября 2017 в 15:21, просмотров: 2348

В предыдущем выпуске «МК в Воронеже» рассказал о новом регламенте ГИБДД при осуществлении надзора за дорожным движением. Накануне его введения в действие начальники всех уровней в меру своих способностей и полномочий расписывали нам все прелести нового документа, но упорно молчали о «мине замедленного действия»: отмене справок о ДТП.

Воронежский автоэксперт нашел ляпы в новом регламенте ГИБДД

Даже в пресс-релизе ГУОБДД МВД РФ от 10 октября об этом сногсшибательном «подарке» — ни слова. И только в день вступления регламента в силу на официальном сайте ГИБДД были опубликованы разъяснения отдельных положений регламента, где эта новация преподносится как «гвоздь программы».

Дьявол в деталях

Однако и эти разъяснения не добавили ясности. Еще в ходе изучения нового документа после его официального опубликования я увидел, что одновременно со вводом в действие нового регламента МВД РФ отменит свой приказ №155 от 1 апреля 2011 г. «Об утверждении формы бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии».

Извещение о ДТП, в просторечии «синенькая бумажка», выдается одновременно с полисом и необходимо при оформлении ДТП по Европротоколу, без участия сотрудников ГАИ. Разговоры об упрощении формы этого документа велись уже давно, поэтому данная отмена показалась вполне логичной и назревшей. Ну, думаю, на днях опубликуют и приказ об утверждении упрощенной формы извещения о ДТП. Ан нет, теперь-то все мы поняли, что на самом деле МВД РФ отменило приказ, касающийся не извещения о ДТП, а — справки о ДТП. И заполнять ее инспекторам ДПС больше не надо.

Остается только обратить внимание читателей и руководителей ГИБДД всех уровней на тот факт, что форму справки о ДТП утвердил все-таки приказ МВД РФ №154, а не 155, хотя и тоже от 1 апреля 2011 г. Это ж как надо в течение нескольких лет разрабатывать документ, еще полгода его согласовывать и утверждать, чтобы не заметить в нем такой очевидный ляп (кстати, далеко не единственный). Видимо, не надо министру подписывать сразу несколько однотипных приказов в день юмора и смеха: грустные шутки получаются.

В ГАИ поясняют, что впредь при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные КоАП РФ. Это могут быть определение о возбуждении либо об отказе в возбуждении производства по делу, протокол об административном правонарушении, постановление. При этом заверяют, что в этих документах будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП.

Как говорится, свежо предание, а верится с трудом. Уже хотя бы потому, что в приложенных к регламенту образцах этих документов нет ни слова о возложении такой обязанности на инспектора. По сложившейся практике в протоколах с постановлениями инспектора ДПС иной раз не могут толком существо нарушения описать, слова сокращают, пункты ПДД РФ не всегда указывают, ибо места на бланке попросту не хватает. Теперь в эту же форму они должны будут уместить и краткое содержание справки о ДТП: сведения об участниках происшествия, транспортных средствах и их повреждениях, страховых полисах ОСАГО. А если в ДТП участвуют не 2 автомобиля, а 5–6? Вот весело будет читать такие «записки охотника» в страховых компаниях!

На те же грабли

Итак, автомобилисты в очередной раз попали в жернова: ГАИ справку больше не дает, а страховые компании должны ее требовать. Во всяком случае, в правилах ОСАГО справка о ДТП осталась в перечне документов, необходимых для получения страхового возмещения. Отсутствие полного комплекта документов — основание для отказа.

И как теперь быть страховщикам? Массовые отказы в урегулировании страхового случая опять возбудят поутихших было автоюристов и повлекут огромные судебные издержки. Желание встать на сторону пострадавших автомобилистов — формальное нарушение правил ОСАГО, которое может повлечь санкции со стороны Центробанка.

Примечательно, что приказ об утверждении нового приказа был подписан еще в августе. Два месяца ГАИ хранила гробовое молчание по поводу отмены справок о ДТП. В этой связи мучаюсь в догадках, кому же хотели больше насолить полицейские чины: автомобилистам или Центробанку?

Нелегко придется всем. Страховщики уже сегодня собираются на экстренное совещание в Банке России для обсуждения возникшей ситуации и путей ее оперативного решения. Ну а автомобилистам, вынужденным сейчас обращаться в страховые компании без справок о ДТП, при возникновении проблем с подачей документов можно посоветовать ссылаться на ст.11 закона об ОСАГО.

В ней говорится, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о ДТП, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». Вот, мол, и берите, что нам дали, а большего не требуйте.

Впрочем, кое-где начальники ГАИ пытаются хоть как-то исправить сложившееся положение. Например, начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин заявил землякам, что у них пока все останется по-прежнему: справки о ДТП будут выдавать. Воронежские руководители пока хранят молчание.

 

Санкции . Хроника событий





Партнеры