Воронежский велогонщик-любитель принял участие в международной гонке профессионалов

На прошлой неделе в Москве завершилась традиционная многодневная велогонка «Пять колец Москвы». Это престижное первенство является старейшим в истории отечественного велоспорта.

Воронежский велогонщик-любитель принял участие в международной гонке профессионалов

Впервые кольцевая гонка по Садовому кольцу была проведена в далеком 1920 году, вызвав огромный интерес у москвичей: прежде им не приходилось воочию наблюдать за борьбой велогонщиков на городских улицах. На старт первых соревнований вышло 87 сильнейших на тот момент спортсменов Советского Союза. Победителем стал москвич Григорий Козлов, геройски погибший в годы Великой Отечественной войны.

За многолетнюю историю проведения соревнований свое мастерство на московских улицах демонстрировали такие звезды отечественного велоспорта, как Василий Мельников, Игорь Ипполитов, Вениамин Батаен, олимпийский чемпион Виктор Капитонов, неоднократные чемпионы страны и победители велогонок мира Гайнан Сайдхужин, Анатолий Черепович, Евгений Клевцов, Александр Гусятников.

Современный велотур «Пять колец Москвы» — единственная шоссейная многодневка в России, которая включена в календарь Международного союза велосипедистов (UCI). На этот раз в гонке участвовали спорт­смены из национальных сборных Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Нидерландов, Польши и Украины. Также были заявлены на гонку несколько профессиональных клубов из разных стран.

Нашу страну на соревнованиях представляли сборная команда России, молодежный состав профессиональной команды «Газпром-РусВело» (до 23 лет), а также команды семи регионов: это Москва, Крым, Удмуртия, Самара, Тула, Краснодар, Вологда. А всего в заявочном листе «Пяти колец» было 20 команд, 120 гонщиков.

В числе титулованных российских участников гонки — чемпион России, призер Чемпионата Европы, участник олимпийской велогонки 2004 года в Афинах Юрий Трофимов, чемпион Европы 2013 года в индивидуальной гонке среди юниоров Николай Черкасов, призер Чемпионата Европы-2014 Александр Куликовский.

К сожалению, команды Воронежской области на самой популярной в стране велогонке не было. Так уж у нас повелось в последние годы: и Федерация велоспорта есть, и главный тренер области по велоспорту среди мужчин имеется, а велоспорта мужского давно нет.

Когда участие — уже победа

Наш земляк, 33-летний мастер спорта России по велоспорту на шоссе Сергей Киселев, чтобы выступить на гонке, вынужден был заявиться за сборную Вологодской области. Велоспорт у вологжан далеко не самый популярный вид, однако же команду собрали и профинансировали. Сергей был несказанно рад поступившему предложению: в кои-то веки не пришлось платить за проживание и питание на гонке.

Воронежский велогонщик-любитель Сергей Киселёв. Крым. После гонки.

А вообще, к подобным проблемам и трудностям ему не привыкать: пару лет назад неоднократный чемпион Воронежской области несколько дней подряд обивал пороги родной федерации и управления спорта для получения заветных печатей и подписей, которые позволили бы ему за свой счет съездить и выступить на Чемпионате России в Туле.

В 2013 году на Чемпионате Центрального федерального округа (ЦФО), проходившем в Воронеже, выиграл все гонки, однако вынужден был ехать не за сборную Воронежской области, а только в личном зачете.

Был в его спортивной карьере и совсем экзотический случай: без тренера и технического сопровождения заявился на всероссийскую многодневку «Дружба народов Северного Кавказа». Старт гонки был в Махачкале, а финиш в Новороссийске. После каждого этапа искал, где переночевать и что поесть. И он не просто до конца проехал эту тысячу с лишним километров, что в таких условиях уже является проявлением спортивного мужества, но еще и вошел в число 15 лучших из 140 стартовавших гонщиков!

Когда гонок не было, устраивал марафонские заезды. Так, однажды за три дня доехал от Воронежа до Азовского моря в районе Бердянска (около 900 км), искупался — и снова в седло. Еще три дня, и он был дома.

Забегая вперед, скажу: вологжан Сергей тоже не подвел, несмотря на то, что ни в одной профессиональной команде не состоит. На сборы его не возят, поэтому тренируется на наших дорогах, даже зимой. Все снаряжение и экипировку приобретает исключительно за свой счет.

Участвует не только в шоссейных гонках, но и модном ныне маунтинбайке, проще говоря — велокроссе. Частенько выигрывает. Он просто любит велоспорт! Закончил институт физкультуры, работает, воспитывает детей. Мог бы достойно представлять родную область, но местным спортивным функционерам это оказалось не нужно.

В московской гонке планировал принять участие еще один воронежец — мастер спорта международного класса России Эдуард Ворганов, который ранее гонялся за »Катюшу», а теперь выступает за профессиональный клуб «Минск». Однако в последний момент руководство команды отправило его на «Тур Азербайджана», проходивший в те же сроки. Эдуард занял там достойное 5-е место среди сотни участников.

Кстати, ранее на »Пяти кольцах Москвы» воронежцы побеждали дважды: Александр Хатунцев (2006) и Игорь Боев (2012). Но все они выигрывали гонку, находясь в составах профессиональных команд.

Испытание на прочность

Но вернемся на нынешние «московские кольца». За пять дней соревнований участникам предстояло преодолеть 600 км в борьбе за призовой фонд и рейтинговые очки UCI. Трасса гонок была проложена по исторически значимым местам Москвы, среди которых Кремль, Лужники, Воробьевы горы. Основная борьба развернулась на знаменитом велокольце, построенном к Московской олимпиаде 1980 года.

Начались соревнования 5 мая с пролога: гонки c раздельным стартом на 3,8 км вдоль гребного канала «Крылатское». Победителем стал член сборной команды России Владислав Дуюнов с результатом 4 мин. 43,28 сек. (средняя скорость 48,3 км/час). Невероятно, но Сергей Киселев проиграл победителю всего 22 сек.! Результаты были очень плотными, так что этого хватило только на 58-е место. Тем не менее в протоколе он оказался даже выше знаменитого Юрия Трофимова и лучшим в составе команды Вологодской области.

На следующий день была уже настоящая «проверка паспортов»: 10 кругов по 13,6 км на олимпийской трассе в Крылатском. По итогам первого группового этапа фиолетовую майку самого активного гонщика надел Юрий Трофимов. Желтая майка лидера генеральной классификации досталась Николаю Черкасову.

Второй этап многодневки протяженностью 150 км на Воробьевых горах завершился победой Матвея Зубова из Москвы. В финишном спурте он опередил Сергея Ростовцева из команды «Марафон-Тула» и Александра Куликовского из «Газпром-РусВело».

Велосипедисты, конечно, люди привычные к ветрам, дождям и холодам. Но далеко не каждому из них за всю спортивную карьеру выпадает «счастье» проехать 120 км под мокрым снегом при +2 по Цельсию! Однако именно такой сюрприз преподнесла погода на третьем этапе, прошедшем на кольце «Кленовское» в Жохово.

Соревнования превратились в гонку на выживание. Не случайно сразу 30 человек не смогли доехать до финиша. Среди них и лидер гонки в общем зачете Николай Черкасов. Первым на этапе стал призер предыдущего этапа Сергей Ростовцев, вторым Евгений Коберняк из «Газпром-РусВело», третьим — Евгений Королек из национальной сборной Белоруссии. По итогам четырех дней борьбы желтую майку лидера надел капитан сборной России Юрий Трофимов.

После финиша Сергей Ростовцев рассказал, что погодные условия на третьем этапе были самыми экстремальными за всю его спортивную карьеру: «После третьего круга начали отниматься все конечности. До карманов с едой рука не доставала. Дошло до того, что мы с Максом Пискуновым, с которым ехали в отрыве, просили друг друга достать еду из карманов на спине и положить ее в рот…»

Сергей Киселев финишировал на том жутком этапе в общей группе, несмотря на те же трудности и отсутствие какой-либо помощи команды. По итогам четырех гонок он переместился вверх протокола еще на десять позиций.

Погодные условия были непростыми и в ходе последнего этапа гонки, который состоялся в День Победы: снег сменялся дождем, температура воздуха составляла около +3 градусов. Решением главного судьи соревнований протяженность дистанции в Крылатском был сокращена: гонщики проехали только 140 км из 170 км. Выиграл этап Никита Разумов из команды Москвы, вторым стал Александр Куликовский, третьим — Евгений Коберняк. Сергей Киселев финишировал спустя 2 минуты после победителя: 32-е место.

Капитан сборной России Юрий Трофимов на последнем этапе стал восьмым, но сохранил желтую майку лидера общего зачета по итогам пяти дней. На второе место пьедестала поднялся Владислав Дуюнов, также из сборной команды России. Третью ступень подиума занял Евгений Коберняк из молодежной команды «Газпром-РусВело». Его команда победила и в командном зачете.

Сергей Киселев в итоге занял 36-е место из 120 стартовавших участников, но разве можно его в этом упрекнуть? Позади него в итоговом протоколе оказались многие профессиональные гонщики, среди которых есть даже именитые члены национальных команд России и других стран, которые круглый год живут на сборах.

Велоспорт — командный вид спорта. Без поддержки товарищей сейчас вообще невозможно выиграть ни одну гонку. Так что достигнутый результат — большой успех нашего мастера. Особенно с учетом того, что по ходу гонки он немного простыл и последние этапы ехал с температурой.

Большие гонки

Кстати, большой велоспорт в этом году заглянет и в Воронежскую область: с 22 по 25 июня у нас будет проходить Чемпионат России. Аналогичные соревнования здесь уже проводили пять лет назад. Тогда победил наш Эдуард Ворганов. К сожалению, одна из двух нынешних гонок будет проходить на трассе под Нововоронежем, что несомненно снизит ее доступность для зрителей.

В Европе города бьются за право провести хоть один из этапов не только знаменитых велотуров «Джиро д`Италия», «Тур де Франс» или «Вуэльты», но и любых других велогонок. Москва тоже начинает понимать, что перекрытие движения транспорта в центре города ради велогонки в конечном итоге приносит больше плюсов, чем минусов.

Президент Федерации велосипедного спорта России, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов по завершении »Пяти колец Москвы» выразил уверенность, что при должной поддержке со стороны города, Минспорта и МВД РФ можно сделать этот проект еще более привлекательным. В скором будущем он надеется увидеть в Москве самые сильные профессиональные команды мира.

В Воронеже этого пока не понимают. Давно забыты и традиционная кольцевая гонка (критериум) по центру города, всегда проходившая 2 мая, и областная многодневка, посвященная памяти инспектора ДПС Ивана Юрьева. А ведь именно на этих гонках выросло не одно поколение наших прославленных шоссейных гонщиков. Среди них олимпийский чемпион 1980 года Юрий Каширин, чемпионы мира Олег Бахметьев, Сергей Стародубцев, Александр Хромых, Игорь Широков. И это далеко не полный список имен, прославивших воронежский велоспорт на международной арене.

Ну а на предстоящем чемпионате страны мужскую команду Воронежской области мы опять вряд ли увидим…

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2017

Заголовок в газете: Экстрим на двух колёсах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру