Призер Олимпиады-96 Олег Горобий: «У нас была сильнейшая команда»

Как прошли Игры в Атланте, вспомнил их участник

На днях без особого пафоса и даже как-то буднично (своих дел по горло) вся прогрессивная спортивная общественность отметила юбилей: двадцать лет тому назад в североамериканском городе Атланта открылись XXVI летние Олимпийские игры.

Как прошли Игры в Атланте, вспомнил их участник
Бронзовый призер ОИ-1996, Заслуженный мастер спорта Олег Горобий. Фото: alleyasporta.ru

Выбор в качестве столицы Игр Атланты для остального (не США) мира стал несколько неожиданным, ибо среди претендентов на проведение соревнований были также Афины (Греция), Белград (Югославия), Манчестер (Великобритания), Мельбурн (Австралия) и Торонто (Канада). Многие были уверены, что XXVI летние Игры пройдут в Афинах (поскольку они проходили в год 100-летнего юбилея первых Олимпиад), но «неожиданно» для всех победила Атланта. Церемония открытия Игр состоялась 19 июля на Олимпийском стадионе Атланты, прямую трансляцию вели 170 телекомпаний, число зрителей во всем мире превысило 3,5 миллиарда человек. Чести зажечь Олимпийский огонь удостоился выдающийся боксер Мохаммед Али.

Своими воспоминаниями о проведении тех Игр поделился бронзовый призер Олимпиады, а ныне первый заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий.

Справка «МК»: Олег Владимирович Горобий, заслуженный мастер спорта России, родился в Воронеже в 1971 году. Советский и российский гребец-байдарочник, выступал за сборные СССР и России в конце 1980-х — начале 2000-х годов. Семикратный чемпион мира, победитель и призер этапов Кубка мира, многократный чемпион национальных первенств, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Атланте.

Несмотря на небывалый размах, организация Игр подверглась серьезной критике. Проблемы возникли с дорожным движением, некомпетентностью волонтеров, сбоями в работе информационных систем. Критики назвали Олимпиаду в Атланте «слишком коммерциализированной».

Вспоминает Олег Горобий: «По сути, в Атланте было построено минимальное количество новых спортивных объектов. Все какое-то разборное или приспособленное. Олимпийская деревня представляла из себя студенческий кампус, где и размещались делегации разных стран-участников. Делегации стран побогаче снимали для своих спортсменов жилье, расположенное поближе к спортивным объектам, чтобы не тратить большое количество времени на переезды».

Кстати, команда гребцов добиралась до гребного канала, тратя на дорогу до полутора часов, и столько же занимал обратный путь. Поэтому тренировки зачастую были спаренные, то есть сначала одна, по ее окончанию где-то часовой перерыв, а затем другая. Сам же гребной канал представлял собой протоку между озерами. На ней незадолго до Олимпиады почистили русло, а вдоль дистанции установили разборные трибуны.

Видимо, в целях экономии все, что можно было сделать временным или приспособленным, построили таковым. Что можно было использовать из уже имевшейся инфраструктуры – использовали в полной мере.

Вспоминает Олег Горобий: «Номера для проживания, хотя это и было студенческое общежитие, были вполне приличные, а вот, например, столовая, хотя и работала круглосуточно, нам не понравилась. В первую очередь из-за питания. Все какое-то слишком американское. Фаст-фуд. В основном разогретые продукты».

В олимпийской Атланте вообще было много чего нового: в качестве новых видов спорта дебютировали софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол и гонки экипажей легкого веса в академической гребле. Участие в Олимпиаде приняли 10320 спортсменов, в том числе 3523 женщины из 197 стран. Такое количество участников также было впервые. Россия впервые после распада СССР выставила отдельную команду. Выступление наших спортсменов можно признать относительно удачным. Россияне заняли второе общекомандное место, уступив лишь хозяевам Игр. Атлеты из США завоевали 101 награду (44 золота), наши соотечественники 63 награды (из них 26 золотых), третье место досталось спортсменам Германии (65 наград, 20 золотых).

Среди отличившихся на XXVI летних Олимпийских играх россиян были и воронежцы. Количество делегатов от нашего региона было восемь – наибольшее пока число в современной истории. Воронежскую область двадцать лет назад в Атланте представляли Олег Горобий и Сергей Верлин (гребля), Николай Крюков и Дмитрий Труш (спортивная гимнастика), Руслан Мащенко и Олег Стрижаков (легкая атлетика), Дмитрий Саутин (прыжки в воду), Теймураз Эдишерашвили (греко-римская борьба). В результате наши земляки привезли домой три золотые и две бронзовые награды. Чемпионами ОИ стали гимнасты Крюков и Труш, а также прыгун в воду Саутин.

Вспоминает Олег Горобий: «На тот момент у нас была, пожалуй, сильнейшая за мою спортивную жизнь команда. И международные старты это подтверждали. На 1000 метров нам не хватило совсем чуть-чуть до второго места. Ну а проигрыш в две десятых секунды третьему месту в двойке на пятисотметровой дистанции – вдвойне обиден, так как мы просто не смогли в полной мере восстановить силы после финала на 1000 метров».

Так или иначе, но Горобий, которому, по его словам, всегда было сложно выступать в Америке, оценивает эту Олимпиаду для себя как удачную. Может быть, поэтому 25-летнему тогда Олегу и понравился талисман тех Игр. «Иззи» – так звали непонятное существо, ставшее символом Игр в Атланте, до сих пор является одним из самых непопулярных олимпийских персонажей. Непопулярности той Олимпиаде несомненно добавила трагедия, случившаяся 27 июля. Тогда в Олимпийском парке прогремел взрыв, в результате которого погибли два человека и более ста получили ранения. Все это в совокупности, видимо, и привело к тому, что глава МОК Хуан Антонио Самаранч – единственный раз за время своего олимпийского президентства – не сказал на церемонии закрытия традиционной фразы: «Эти Игры были лучшими в истории».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: Двадцать лет тому назад

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру