Получат ли льготы «дети войны»?

Областная Дума вышла с законодательной инициативой в парламент страны по определению статуса этой социальной категории

Эта тема стала наиболее «громкой» среди вопросов, обсуждавшихся на 46-м заседании регионального парламента. Еще до его начала у входа в Думу развернулся митинг с требованием принять решение и предоставить «детям войны» льготы. 

Областная Дума вышла с законодательной инициативой в парламент страны по определению статуса этой социальной категории

Статусные споры

Между тем ситуация сложилась непростая – как отметил спикер облдумы, статус «детей Великой Отечественной войны» пока не определен на законодательном уровне.

- Мы поступательно движемся к решению данного вопроса, - заявил Владимир Ключников, - Но чтобы выдвигать какие-то требования по конкретным льготам, необходимо сначала определить статус «детей войны». На сегодня даже между инициаторами движения нет согласия о том, кто из них относится к данной категории.

 

Расставить точки над «i» в данном вопросе и призван законопроект, с которым Воронежская областная Дума вышла в Государственную. По предложению наших депутатов, в эту категорию попадут граждане РФ, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года на территории Союза Советских Социалистических республик и постоянно проживающие в Российской Федерации. Если Госдума утвердит инициативу нашего региона и закрепит статус на федеральном уровне, то субъекты смогут сами определять размеры льготных выплат, исходя из возможностей региональных и местных бюджетов.

По мнению коммуниста Константина Ашифина, принятие соответствующего федерального закона «стало бы идеальным решением».

- Все противоречия и разногласия были бы устранены, - подчеркнул депутат. - Это наше героическое поколение, которое построило эту страну, и которым мы должны быть благодарны. Поэтому я хотел бы обратиться к своим коллегам в Госдуме, чтобы этот закон приняли.

Что касается конкретных цифр, то пока о них говорить рано – в любом случае льготы начнут выплачивать не ранее 2015 года, после принятия областного бюджета. Но по приблизительной оценке, на это потребуется около 700 миллионов рублей.

Напомним, сегодня в регионе проживают порядка 260 тысяч человек, относящихся по возрасту к «детям войны». Но лишь 60 тысяч из них не получают никаких льгот. Планируется, что при подсчете точных сумм выплат и внесении соответствующей расходной статьи в бюджет думцы будут отталкиваться именно от этого числа. Как показывает практика других областей, принявших региональные законы о «детях войны», речь идет о надбавках в пределах от 300 до тысячи рублей ежемесячно.

Впрочем, на этом вопросы о льготах не закончились: думцы приняли закон, касающийся детей-инвалидов, страдающих заболеваниями почек и нуждающихся в процедурах гемодиализа. Новый закон предусматривает выплату ежемесячной компенсации за проезд до места лечения (областной Центр гемодиализа) и обратно не только маленьким пациентам, но и тем, кто их сопровождает. Ранее право на бесплатный проезд получали инвалиды первой группы. Но поскольку детям группа инвалидности не устанавливается, потребовалось принять соответствующий закон и устранить нормативный пробел.

Шумные темы

После многочисленных обращений воронежцев группа депутатов выдвинула законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Воронежской области». Депутаты предлагают отнести к нарушению покоя «использование в ночное время звуковоспроизводящих устройств, звуковых сигналов транспортных средств, в том числе охранной сигнализации, использование пиротехнических средств, производство земляных, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и иных видов работ, игру на музыкальных инструментах, громкую речь, крик, свист, пение».

Но не все парламентарии однозначно поддержали законопроект. Во-первых, не вполне ясно, кто будет следить за нарушителями и штрафовать их. Как сообщил Владимир Ключников, полиция считает, что это не их функции и предлагает передать необходимые полномочия административным комиссиям. Но в период пика активности «контингента» комиссии обычно спят, так что получается нестыковка.

Во-вторых, вызвало споры само определение ночного времени – авторы законопроекта предлагают установить период с 22.00 до 7 утра. Председатель комитета по охране здоровья, врач Иван Мошуров убежден - семьи с детьми вынуждены укладывать их спать примерно в десять вечера. И закон должен защитить право родителей на тишину. А, например, депутат Александр Вериковский считает, что люди вряд ли будут послушно «утихать» после 22.00 – эта норма не будет соблюдаться. В итоге приняли решение: поддержать закон в первом чтении, а до 15 сентября принять необходимые поправки, на основании которых и будут уточнены детали ограничений.

- В Европе в ряде городов не разрешают самолетам взлетать после 11 часов вечера, - поделился своими наблюдениями спикер, - и это нормально. Дойдем и мы до этого.

Еще одну шумную тему затронул лидер справороссов Анатолий Шмыгалев. На прошлых заседаниях депутат неоднократно говорил о ночных гонщиках – стритрейсерах и байкерах. Мало того, что любители погонять по ночному Воронежу нарушают все мыслимые и немыслимые ограничения скорости («250 км/ч по Плехановской - супер», - как говорил один из мотоциклистов, любителей адреналина), так от тюнингованных двигателей их железных друзей стоит такой рев, что слышно чуть ли не в районе аэропорта. Много раз Шмыгалев обращался и к начальнику областного ГУ МВД Сысоеву, и к его подчиненным из ГИБДД с требованием положить диким полуночным заездам конец, но полицейские лишь разводили руками – мол, не за что их штрафовать. Поэтому в предложенном законопроекте предусмотрено ужесточение административной ответственности за эксплуатацию транспортных средств, содержание загрязняющих веществ в выбросах и уровень шума которых превышает установленные нормативы (проект ФЗ «О внесении изменений в ст. 8.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). То же самое будет касаться и автомобилей с переоборудованными двигателями. Увеличить штраф предлагается с пятисот рублей (действующая норма) до трех тысяч. Ну а тем, кто попадется на подобном нарушении повторно, придется раскошелиться уже на пять тысяч рублей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру