В период, когда тополя «пылят» сильнее всего, о полезных свойствах дерева рассказал кандидат биологических наук, научный сотрудник Воронежского государственного лесотехнического университета Пётр Евлаков. Его комментарий опубликовали в пресс-службе управления экологии Воронежа во вторник, 28 мая.
Учёные не зря считают тополь одним из самых полезных деревьев. У него хорошая приживаемость и быстрый рост, что в послевоенный период было крайне важно для восстановления жизни в городе. В те годы Воронеж называли одним из самых зелёных в Центральном Черноземье. Кроме того, тополь лучше других деревьев очищает атмосферу от углекислоты и городской пыли.
Однако пух деревьев, посаженных много лет назад, доставляет воронежцам немало хлопот, особенно аллергикам. Сегодня экологи решают эту проблему просто: «пылят» только женские тополя, поэтому их не сажают. Ещё ученые выяснили, что сорт тополя «Воронежский гигант» (ЭС 38) отлично растёт, не «пылит», а также устойчив к морозам и болезням.
Полёт пуха продолжается в течение цветения тополей – две-три недели. Вырубку старых деревьев производят по законодательству, если у дерева засохла крона, или сломались ветки, или дерево заболело, объяснили экологи.
Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.