Тренер воронежского «Факела» поставил себе «двойку»

Владимир Бесчастных поделился переживаниями по поводу выступления команды и рассказал о ее будущем

27.11.2019 в 13:40, просмотров: 886
Тренер воронежского «Факела» поставил себе «двойку»
Драка болельщиков и футболистов «Факела» после матча с нижегородцами. Фото championat.com

В минувшую субботу, 23 ноября «Факел» провел последний в этом году матч в рамках 25-го тура ФНЛ. Воронежцы принимали ФК «Нижний Новгород» и проиграли со счетом 0:2. После финального свистка четыре болельщика с Восточной трибуны, недовольные игрой своей команды,  выскочили на поле и набросились на футболистов, те ответили. Потасовка продолжалась с полминуты, пока не подоспела полиция. Нападавших задержали.

Такого в Воронеже не было никогда. Потасовки на поле возникали, но только между игроками соперничающих команд. Но здесь, видимо, чаша терпения людей настолько переполнилась, что в ход пошли кулаки.   

На следующий день этот инцидент прокомментировал президент ФНЛ Игорь Ефремов.  

- Для начала нужно максимально подробно разобраться, почему такая ситуация произошла. Безусловно, это безобразие, которого быть не должно. Сейчас мы собираем материалы, видеозаписи, чтобы выявить причины и допущенные организаторами матча ошибки. Без внимания этот инцидент не останется, равно как и виновные без наказаний, - заявил он.

На такой ноте «Факел» завершил 25 туров из 38, отведенных на турнир ФНЛ в сезоне 2019-20. Очевидно, что в отношении организаторов матча последуют санкции. Но, априори, самой пострадавшей стороной во всей этой истории являются болельщики «Факела» и воронежские футбольные специалисты – такого позора в смысле результатов команды никогда не было в ее новейшей истории.

Конечно, выбегать на поле и нападать на футболистов - это безобразие, но «Факел» по ходу сезона настолько приучил болельщиков к своей безвольной игре, что даже обидные «кричалки» с трибун уже не помогали. Сейчас воронежцы идут на последнем, 20-м месте ФНЛ, отставая от спасительного 15-го на 10 очков. Сезон возобновится 9 марта 2020 года, и далеко не факт, что за оставшиеся до конца турнира 13 матчей команда сможет выправить положение.

Владимир Бесчастных, сменивший по ходу турнира на тренерском мостике Сергея Оборина, умудрился показать за восемь туров, что он руководит командой, просто фантастический результат - победа, ничьи и шесть поражений при разности мячей 4-23! После окончания последнего матча нынешнего года Бесчастных поделился с корреспондентом «МК в Воронеже» переживаниями по поводу выступления команды и рассказал о ее ближайшем будущем.

— До 75-й минуты сегодня мы играли хорошо, — заметил наставник, — и моменты были, и подходы к воротам соперника. Самим футболистам не жалко свой труд? Пахать, пахать для того чтобы потом просто так взять и дать себе забить. Тут сказалось либо высокое индивидуальное мастерство игрока «Нижнего Новгорода», открывшего счет (Павел Голышев. — Ред.), либо недостаток мастерства у наших защитников.

— После матча против «Мордовии» вы говорили, что до игроков не всегда доходит то, что им говорят тренеры, и что вас лично это «бесит»…

— Пока у нас ничего не меняется в этом плане. Опять нам забили после углового, все стандартные положения соперников у наших ворот несут нам угрозу. Сегодня второй мяч в свои ворота мы получили с углового. Опять человек (Александр Ставпец. — Ред.) остался один перед нашими воротами и забил гол. Тренерская установка на матч в целом выдерживается, но наступает какой-то момент, когда у игроков неожиданно уходит концентрация. Ответственности не хватает ребятам! Себя молодого вспоминаю — упустишь в своей штрафной чужого игрока, потом в раздевалку боишься зайти, свои вратари так могли тебе «напихать». Причем тогда не было так, как сейчас, когда каждому защитнику до игры расписываешь, кого он должен держать.

— Под вашим руководством «Факел» сыграл 8 матчей, в которых набрал четыре очка при разности забитых и пропущенных мячей 4–23. Какую оценку ставите себе за этот отрезок?

— Естественно, это «двойка»! Можно много говорить о том, что что-то стало получаться, но результата нет.

— В чем причина его отсутствия?

— Нехватка индивидуального мастерства футболистов.

— То есть, не те игроки вам достались?

— Берем сегодняшнего соперника — команду «Нижний Новгород». Человек получил мяч, троих обыграл и забил гол. У нас нет таких игроков, мы так не можем. Игра вроде бы равная, но у соперника человек исполняет момент, а для нас это нереально.

«Нужно минимум пять человек»

— Как надо менять эту ситуацию? Есть ли кандидатуры новых людей?

— Работа по поиску новых игроков ведется, но все не так просто. В Воронеже нет возможностей брать в команду людей высокого уровня.

— Значит опять, как перед началом нынешнего сезона — 20 отправим, 20 новых привезем?

— Вот это как раз — ошибка! Надо было не отправлять двадцать, а сохранить тех людей, которые себя проявили в прошлом сезоне. Тот самый костяк из пяти-семи человек надо было оставлять в команде, чтобы вокруг них строить новую. А так как было — поменяли всех и за две недели до старта подписывать новых игроков… Кто из востребованных игроков перед началом чемпионата может быть свободен? Только тот, кто никому не нужен.

— Вы после увольнения Сергея Оборина шли на расстрельное место. Какой в этом был смысл?

— На самом деле многие тренеры так начинают работать — идут на провальное место. Никого не позовут в команду, где все отлично. Ведь меняют наставников, когда в команде плохо. Мне всегда хотелось работать, так вышло — позвали в «Факел». Буду работать дальше, уберут — уберут. Посмотрим, что будет дальше.

— Сколько новичков надо приглашать, чтобы когда-нибудь начать набирать очки?

— Минимум пять человек.

— Есть ли гарантии со стороны гендиректора «Факела», что именно так и произойдет?

— Я такую гарантию дать не могу. Но разговоры на эту тему велись, и руководство это все прекрасно понимает, посмотрим, что решат выше. Если кто-то думает, что я получаю удовольствие после каждой такой игры, когда каждый раз объясняю причину очередного поражения команды — тот глубоко ошибается. Если не будет усиления команды, то вряд ли в ее игре что-то кардинально поменяется.

— Сегодня получили удовольствие, когда болельщики с Восточной трибуны после финального свистка кинулись бить футболистов?

— То, что оттуда люди кинулись, это, конечно, неправильно. Но 75 минут они видели, как команда играла, и болельщики поддерживали нас. Ребята старались, создавали моменты и бились. Но в футболе все решают голы, а у нас их нет, я же не могу их забивать.

«Инвалидный мужик»

— Вас, как второго бомбардира в истории национальной сборной России, не тянет иногда высочить на поле и показать, как надо это делать?

— Уже нет, я же «инвалидный мужик» — весь ломаный-переломанный. Если бы сустав не поменяли, может быть, и рванул бы туда!

— Этак вы скоро «инвалидным мужиком» станете и по голосовым связкам, посадите и их.

— К сожалению, это и есть работа тренера. Хорошо быть тренером у команды, которая играет, а ты только корректируешь направление атак. Но, думаю, что в ФНЛ таких команд очень мало.

— За прошедшие восемь туров у вас были личные тренерские ошибки?

— Естественно, в этом результате виноват я. Но если говорить про объективные причины, то у нас редко получается собрать тот состав, который в принципе может быть. В первых матчах у меня были именно свои, тренерские ошибки, когда я только знакомился с возможностями ребят.

— Были у вас эмоциональные моменты, когда после очередных 0:3 вам хотелось плюнуть, развернуться и уехать из Воронежа? Или с этой должности только как из Политбюро времен СССР — только вперед ногами, а по доброй воле — никогда?

— Есть тренеры, у которых подписаны долгосрочные контракты, где прописаны солидные отступные в случае его расторжения. У меня такого нет, действует контракт до конца нынешнего сезона, и никаких компенсаций в случае его расторжения в нем не прописано. Если я уйду, не думаю, что придет кто-то другой, и команда сразу заиграет. Пацаны верят мне, кто-то играет с микротравмами, претензий к ним в отношении к делу, самоотдаче у меня нет.

— Вы готовы работать в Воронеже, если «Факел» опустится во вторую лигу?

— Конечно, готов!

— Программа предсезонных сборов «Факела» уже расписана?

— Конечно. Девятого января собираемся в Воронеже, проверяем состояние здоровья, потом недельный сбор в Сочи, после чего — сбор в Турции, потом — сбор на Кипре, и непосредственно перед возобновлением чемпионата снова соберемся в Сочи.

Санкции . Хроника событий