Игры футболом: в воронежском «Факеле» назревает очередная революция

23.10.2019 в 13:48, просмотров: 2400

На минувшей неделе в воронежском «Факеле» произошла очередная перезагрузка. Если столько же раз, сколько «перезагружалась» команда за последнее время,  включать и выключать компьютер, то любая техника давно бы накрылась медным тазом. Но у болельщиков, сотрудников клуба и игроков просто нет иного выхода, как становиться участниками длительного  эксперимента по выживанию воронежского футбола. 

Игры футболом: в воронежском «Факеле» назревает очередная революция
Фото fakelfc.ru.

Константин Сарсания, Владимир Муханов, Александр Корешков, Павел Гусев, Сергей Волгин, Игорь Пывин, Сергей Булатов, Сергей Оборин и вот теперь Владимир Бесчастных - так выглядит список главных тренеров воронежской команды с 2010 года.

Среди этих фамилий есть действительно специалисты высокого класса, до которого нынешнему уровню воронежского футбольного менеджмента - как до неба. Но тем не менее у руля «Факела» 16 октября 2019 года встал очередной новичок - в прошлом футболист московского «Спартака»  и сборной России,  игравший также в Германии, Испании и Турции - 45-летний Владимир Бесчастных. Правда, имеющий минимальный тренерский опыт.

Еще с самых первых туров сезона 2019-20 было понятно, что 62-летний Сергей Оборин, которого привез в Воронеж гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе, фигура настолько архаичная, что иных эмоций болельщиков, кроме снисходительной улыбки, работа в Воронеже бывшего наставника пермского «Амкара» вызвать не могла. Человек 11 лет вообще никого не тренировал, и тут сразу же угодил на «расстрельную» по нынешним временами должность главного тренера «Факела».

Сергей Григорьевич на послематчевых пресс-конференциях производил впечатление глубоко несчастного человека, который волею случая застрял в какой-то дыре без денег и   перспектив побыстрее уехать домой. А команда тем временем  опустилась на самое дно турнирной таблицы.

Очевидно, что если тренеры меняются, как перчатки, а результата как не было, так и нет, то дело не в наставниках «Факела», а в профессиональном уровне клубного менеджмента. И это при действующем наблюдательном совете клуба, который возглавляет глава региона Александр Гусев! Примечательно, что ни бывший губернатор Алексей Гордеев, ни Александр Гусев ни разу не появлялись на календарных матчах «Факела». А Александр Викторович был замечен на стадионе лишь 25 сентября 2019 года  во время матча 1/16 финала  Кубка России, в котором «Факел» проиграл 1:2 тульскому «Арсеналу». Отсутствие интереса первых лиц области к матчам с участием воронежской команды вполне можно понять: игры «Факела» – зрелище в основном унылое и беспросветное.    

ПРЕССные отношения

Вот приехал в Воронеж варяг Роман Асхабазде. Вероятно, ближе, чем в Москве, не нашлось человека, который сегодня  исполняет чисто техническую функцию -  взять условную сумму у инвесторов и донести ее до «Факела». И ладно бы сам Роман Гурамович привлек в Воронеж предпринимателей, готовых вложиться в клуб. Но прийти на все готовое,  предварительно разогнав «Факел» прошлогоднего образца и пригласить непонятных футболистов - дело нехитрое. А вдобавок - позвать   тренера, забывшего, как вообще  тренировать. Да на уровне Сергея Оборина сегодня в Воронеже мог бы сработать каждый второй болельщик с Центральной трибуны.

Но зато гендиректор принялся  внедрять столичные «примочки» в виде автограф-сессий футболистов и ответов игроков  на вопросы болельщиков, заданных через соцсети. Хотя какие тут вопросы - разве непонятно, что  99 %  этих  игроков  не будет в «Факеле»  в следующем году?

А в конце - о концепции

Что же касается руководства области, то помогать «Факелу» сегодня надо не мифическими вариантами «разработки концепции развития Центрального стадиона Воронежа», что неоднократно озвучивалось пресс-службой областного правительства. На этом самом «недоразвитом» стадионе, между прочим, «Факел» в свое время обыгрывал всех грандов российского футбола.

Концепция развития футбольного хозяйства региона должна включать в себя, прежде всего, привлечение в наблюдательный совет футбольных профессионалов, которых в Воронеже в силу традиций   в разы больше, чем в любом городе ЦФО. При этом сделать так, чтобы непонятные назначения не инициировали люди типа нынешнего гендиректора «Факела» Романа Асхабадзе, которому глава региона, видимо, безраздельно доверяет. Разумеется,  не без совета или пожелания из Москвы, к чему, говорят, приложил руку бывший глава области, а ныне зампред правительства РФ Алексей Гордеев.

На место прежней, не слишком компетентной клубной команды пришли еще более далекие от футбола люди, стратегической целью которых, кажется, является не только футбол…