Хоккей не отфутболить: воронежский «Буран» вступил в новую фазу развития

11.09.2019 в 12:23, просмотров: 493

В минувшую пятницу стартовало первенство высшей хоккейной лиги( ВХЛ), где уже много лет подряд выступает воронежский «Буран». В стартовом матче воронежцы на родном льду при рекордной трехтысячной аудитории болельщиков уступили в овертайме ХК «Тамбов» 1:2. Но домашнее поражение все равно не испортило впечатления от праздника, которое возникает у любого воронежца, интересующегося черноземным хоккеем.

Хоккей не отфутболить: воронежский «Буран» вступил в новую фазу развития
Фото hcburan.ru

Столица «динамит» провинцию

Похоже, на наших глазах пишется новая сказка про хоккейную Золушку из провинции, которой вполне по силам выбиться в красавицы-принцессы. По крайней мере, все предпосылки для этого в нынешнем сезоне в Воронеже созданы.

Все успехи воронежского хоккея последних лет неизменно были связаны с именем 71-летнего мэтра отечественного тренерского цеха Виктора Семыкина, который пять лет назад покинул «Буран». С тех пор команду лихорадило, тренеры приходили и уходили, игроки пачками приезжали-уезжали, но до славы семыкинских времен команде было как до неба.

Прошлогодний опыт сотрудничества с элитным российским клубом — столичным «Динамо» — тоже особых дивидендов провинциалам не принес — ненужные москвичам молодые хоккеисты, находившиеся в разной степени готовности, пачками приезжали в Воронеж. Некоторых из них порой срывали обратно в Москву латать дыры в составе клуба. Тогда «Буран» находился на положении бедного родственника, которого богатая родня не пускает в своем доме дальше прихожей.

Философский вопрос

И вот перед стартом нового сезона в команде произошла очередная перезагрузка — поменялся тренерский штаб, больше, чем на 80 % обновился состав, а главное, впервые за несколько последних сезонов руководством была озвучена новая игровая философия, которую главный тренер команды Алексей Ярушкин определил так: «Надеюсь, что будем играть агрессивно, стараться применять форчекинг (активная игра в зоне нападения, давление, нацеленное на отбор шайбы у соперника, максимально затрудняющее ему развитие своей атаки. — Ред.). Приоритет будем отдавать именно такому стилю игры, при котором надо играть агрессивно, бежать, накрывать и заставлять соперника ошибаться, чаще бросать и идти на добивание шайбы. Для всего этого очень многое зависит от функциональной подготовки ребят».

Руководство «Бурана» сегодня предельно четко понимает свои скромные финансовые возможности, не пытается поймать «журавля в небе», точно зная, что той самой «синицей в руках» является выход команды в следующий этап турнира. А дальше — видно будет.

— Задача перед «Бураном» одна — попадание в плей-офф (от каждой из двух Конференций ВХЛ туда попадают по 8 команд. — Ред.). А по поводу конкуренции с более богатыми клубами скажу так — дисциплина бьет класс, хотя тут многое зависит от функционального состояния соперников и уровня нашей подготовки, — отметил Алесей Ярушкин.

«Локомотивная» отрасль

Вероятнее всего, одним из факторов успешного решения поставленной перед командой задачи на сезон станет сотрудничество «Бурана» с другим элитным российским клубом — ярославским «Локомотивом», рассчитанное пока на нынешний сезон.

Тем более, что с этим городом и тамошней хоккейной школой тесно связана судьба менеджера «Бурана» по спортивным операциям Михаила Бирюкова, который в свою бытность хоккеистом (вратарем) дважды становился чемпионом мира в составе национальной сборной России.

— В Ярославле отличная хоккейная школа, молодежь всегда обученная, старательная, а дальше из них мы выберем сильнейших. Наше соглашение с «Локомотивом» рассчитано на сезон, а далее посмотрим, — отметил Михаил Бирюков. — По договоренности с ярославским клубом примерно 7–8 человек из «Локомотива» полностью проведут сезон в Воронеже без «выдергиваний» в Ярославль на подмогу своему родному клубу.

Очевидно, что замахиваться на повышение в классе в ближайшее время для «Бурана» нереально — для этого бюджет команды должен быть выше в 10–15 раз. Для этого помимо увеличения клубного бюджета необходимо полное обновление всей хоккейной инфраструктуры клуба.

Такими же нереальными планами выглядят и перспективы строительства нового Ледового дворца в Воронеже взамен морально устаревшего «Юбилейного». Хотя лет 5–7 назад о такой возможности говорило прежнее клубное руководство, но после 2014 года эти планы сошли на нет.

Поэтому сегодня для «Бурана» самой реальной задачей остается выход в плей-офф турнира, а дальше — «играть, как получится».

Но амбициозное, а главное — профессионально подобранное руководство клуба и команды, помноженное на традиционно мощную поддержку болельщиков, будет настраивать хоккеистов пройти как можно дальше в таком сложном турнире, как первенство ВХЛ.