Воронежская хоккейная дружина готовится к новому чемпионату

«Буран» провел для болельщиков открытую тренировку

14.08.2019 в 14:33, просмотров: 443

В начале сентября стартует турнир высшей хоккейной лиги (ВХЛ), в котором выступает и воронежский «Буран». В новом сезоне изменен формат, теперь в первенстве стартуют 34 команды, разделенные на две Конференции, по восемь лучших коллективов из каждой попадают в плей-офф и идут дальше по турнирной сетке.

Воронежская хоккейная дружина готовится к новому чемпионату

В понедельник, 13 августа команда провела для болельщиков открытую тренировку, после которой главный тренер Алексей Ярушкин ответил на вопросы журналистов.

— Как формировался тренерский штаб «Бурана», и что вы знали до своего прихода в Воронеж о положении дел в местном хоккее?

— Менеджер по спортивным операциям «Бурана» Михаил Бирюков позвонил мне, предложил работу в Воронеже, а в этот момент у меня ее не было, вот и все. Знал, что «Буран» один из старожилов ВХЛ, помню, что приезжал в Воронеж, еще когда работал в «Витязе». Что касается чисто хоккейной инфраструктуры, то надо понять, с чем ее сравнивать. Если сравнивать с положением дел в питерском СКА, где я немного работал, это одно, но сегодня в Воронеже есть лед, есть зал, есть, где тренироваться, так что проблем нет никаких.

— Как оцените первый предсезонный турнир команды в Тамбове, который «Буран» провел в начале августа, где дважды победил и дважды проиграл?

— Все, что запланировали на предшествующем турниру сборе, мы выполнили, неплохо нагрузили команду. Главным тут был не только результат, но и знакомство ребят с нашей игровой философией, и этот результат отчасти был достигнут. Сейчас будем постепенно снижать нагрузки, а предстоящий турнир в Пензе, который пройдет с 14 по 18 августа с участием наших будущих соперников по ВХЛ, станет во многом отправной точкой всей предсезонной подготовки.

— Что означает для вас понятие «игровая философия»? Каким вы хотите видеть хоккей в исполнении «Бурана»?

— Надеюсь, что будем играть агрессивно, стараться применять форчекинг (активная игра в зоне нападения, давление, нацеленное на отбор шайбы у соперника. — Прим. ред.). Но турнир ВХЛ длинный, и понятно, что такой энергозатратный хоккей у нас не всегда будет получаться. Но приоритет будем отдавать именно такому стилю игры, при котором надо играть агрессивно, бежать, накрывать и заставлять соперника ошибаться, чаще бросать и идти на добивание. Здесь очень многое зависит от функциональной подготовки ребят, поэтому мы сейчас их прилично грузим.

— В нынешнем сезоне турнир ВХЛ расширился, теперь в нем выступают 34 команды, разделенные на две подгруппы. Стало сложнее играть?

— Понятно, что при таком турнире финансовая нагрузка на клубы увеличивается, поездок становится больше. По мне лучше было бы, если бы подгруппы «Запад» и «Восток» выступали отдельно, а, например, на стадии «плей-офф» команды играли бы вперемешку.

— «Буран» сегодня полностью укомплектован?

— Команда пока находится в стадии формирования, посмотрим еще турнир в Пензе, он во многом будет определяющим. Сейчас у нас шесть полноценных «пятерок». Конечно, останутся самые достойные, конкуренция никому еще не мешала.

— У «Бурана» среднее финансирование, по меркам ВХЛ. Реально ли на длинной дистанции турнира бороться с более богатыми клубами? Чем можно нивелировать отставание от них в материальном плане?

— Задача перед «Бураном» одна — попадание в плей-офф турнира. А по поводу конкуренции с теми, кто благополучнее нас, скажу так: дисциплина бьет класс, хотя тут многое зависит от функционального состояния соперников и уровня нашей подготовки.

— Насколько хорошо вы знакомы с реалиями турнира ВХЛ? Велика ли пропасть между сильнейшими коллективами ВХЛ и командами российской элиты — КХЛ?

— О размере этой пропасти мне судить непросто, в 2016 году я немного поработал в «Химике» и больше с этим турниром не пересекался. Скажу так, что непобедимых команд в турнире сегодня нет.

— «Буран» заключил соглашение с элитным российским клубом — ярославским «Локомотивом», откуда ребята, не попадающие в «основу», будут приезжать играть в Воронеже. Насколько вы довольны теми, кто уже сегодня приехал из Ярославля в «Буран»?

— В Ярославле отличная хоккейная школа, молодежь всегда обученная, старательная, а дальше из них мы выберем сильнейших. Наше соглашение с «Локомотивом» рассчитано на сезон, а затем посмотрим. Тут вот что надо сказать — нет приоритета игрокам именно из Ярославля — кто сильнее, тот и будет выходить на площадку. Нам не важна прописка хоккеиста, важен его уровень.

— На турнире в Тамбове капитаном «Бурана» был Александр Чиглинцев, он сохранит капитанскую повязку на весь сезон?

— Мы его назначили на этот турнир, а насчет сезона — обсудим это внутри команды.