Сергей Оборин: «Помню полные трибуны воронежского стадиона»

Эксклюзивное интервью главного тренера «Факела»

Перед началом нового футбольного сезона в «Факеле» произошла очередная перезагрузка — гендиректором клуба стал Роман Асхабадзе, который пригласил на пост главного тренера 62-летнего Сергея Оборина, с 1995-го по 2006 год успешно работавшего в пермском «Амкаре».

Главный тренер «Факела» Сергей Оборин. Фото Андрея Иванова.

Под его руководством команда поднялась с уровня КФК в российскую футбольную элиту и прославилась в ней характером и бойцовскими качествами. Примечательно, что в сезоне 2003 года для выхода в премьер-лигу «Амкару» в заключительном туре на своем поле надо было обыграть именно «Факел», что пермяки и сделали, победив 2:0. «Амкар» тогда отправился в премьер-лигу, а «Факел» опустился во вторую. Сегодня Сергей Оборин — гость «МК в Воронеже».

«Футбол — часть тебя»

— Сергей Григорьевич, после многолетней успешной работы в родном для вас «Амкаре» вы тренировали самарские «Крылышки» и «Сибирь», откуда ушли в декабре 2008 года. Последние 11 лет о вас ничего не было слышно. Как все эти годы поддерживали профессиональную форму?

— После «Сибири» я собрался взять для себя паузу, надо было осмотреться вокруг, чтобы лучше понять, куда идет современный футбол. Когда работаешь с командой, зачастую времени на это практически не остается и часто хочется перезагрузиться, передохнуть, набраться новых идей. У меня был вариант остаться работать в «Сибири», руководство которой предлагало мне это, но я решил взять паузу. Кроме того, у меня так сложились семейные обстоятельства, что невольно пришлось брать передышку, а она оказалась довольно долгой. При этом постоянно следил за футболом, тем более, что при нынешнем развитии телевидения и интернета это несложно. Ощущение все эти годы было такое, что будто только вчера провел последнюю тренировку — постоянное чувство присутствия на тренерской скамейке никуда не делось. Футбол — это часть тебя, он живет в тебе.

— Вы сами собирались возвращаться в профессию или к этому подстегнул вариант с «Факелом»?

— Опять же семейные обстоятельства сложились так, что осенью прошлого года я решил вернуться в футбол. Вариант с «Факелом» возник самым первым.

— В «Амкаре» у вас в 2004–2005 годах выступал сегодняшний помощник главного тренера «Факела» Владимир Леонченко, который является к тому же председателем российского профсоюза футболистов и тренеров. Имел ли он отношение к вашему появлению в Воронеже?

— Изначально мои контакты на тему возможного переезда в Воронеж были именно с ним. С Володей связался губернатор региона Александр Гусев, который попросил помочь разобраться с ситуацией в воронежском футболе — как я понял, речь шла и об аудите, и о другом. Губернатор решил многое поменять в футбольном клубе.

«Воронеж потерялся на футбольной карте России»

— Что вы вообще до этого знали о футбольном хозяйстве Воронежа и о положении дел в «Факеле»?

— Чтобы получить первичную информацию о новой команде, надо глянуть на ее статистику. Она у «Факела» была неутешительная — по спортивному принципу команда два сезона подряд вылетала из ФНЛ. С другой стороны, я знаю, что в провинции всегда непросто поддерживать на плаву футбольные клубы, и если судьбой команды заинтересовалось первое лицо области — это дорогого стоит. Тут нужна либо поддержка руководства региона, либо появление нового Сергея Галицкого (владелец ФК «Краснодар». — Прим. ред.). Воронеж всегда был футбольным городом, помню это по приездам сюда в качестве тренера «Амкара». В России есть города, которые в последние годы немного потерялись на футбольной карте, — это прежде всего Воронеж, Саратов, Новороссийск. Помню полные трибуны воронежского стадиона — он, правда, сейчас уже старенький, хотя в те далекие годы казался вполне современным. Вспоминаю недавнюю работу в Воронеже в 2010–2012 годах Константина Сарсании (ныне покойного. — Прим. ред.), тогда трибуны здесь прилично заполнялись. В футбольном городе работать всегда интересно! От энергетики трибун, возникающих во время матча, и тренеры, и футболисты черпают свои силы.

— Среди городов, которые потерялись на футбольной карте страны, есть и ваша родная Пермь. Как вы пережили смерть «Амкара» летом 2018 года, который в свое время поднимали в российскую элиту из тогдашней третьей лиги?

— Конечно, для меня это было несчастье! С одной стороны, понятно, что сейчас сложная финансовая ситуация, а с другой — не верю в то, что власть не могла предпринять какие-то шаги, чтобы сохранить в городе команду премьер-лиги. Видимо, руководство региона не было заинтересовано в этом, а про бренд «Амкар» сегодня можно забыть, от той команды вообще не осталось никакого футбольного наследства. Сейчас во второй лиге играет пермская «Звезда», но я не могу представить себе, что на нее будет обращено такое внимание, чтобы команда дошла до российской элиты. Обидно за пермских мальчишек, которые лишились ориентира — сильной команды, в которую могли бы попасть когда-нибудь.

— Были ли вы в курсе сегодняшних реалий ФНЛ, где выступает «Факел»?

— Я готов работать в любой лиге! Не сказал бы, что за годы моего отсутствия в тренерской профессии в российском футболе что-то кардинально поменялось. Не то чтобы падает уровень, скорее, меняется поколение. Сейчас, мне кажется, меньше стало ребят с сильным характером, многие из них живут в виртуальном мире. Они меньше, чем раньше их ровесники, занимаются собственным физическим развитием. Во дворах в футбол почти не играют, сидят в основном дома в гаджетах. Именно бойцовского характера в молодежи, мне кажется, стало намного меньше, чем было раньше. Характер ведь часто закаливает улица, где надо уметь постоять за себя. Силы духа не хватает ребятам сегодня! Технике и скорости можно научить, а как учить силе духа, как развивать характер — непонятно.

— В Воронеже вы шли в новую команду. Насколько вы влияли на ее комплектование? Или здесь действовал принцип «бери, что дают»?

— Мы изначально обсуждали с гендиректором клуба Романом Асхабадзе и Владимиром Леонченко, как собирать команду в условиях, когда у клуба нет денег для покупки футболистов. Моя задача была посмотреть нарезки игр ребят, которых мы предполагали пригласить в команду. Переговоры по потенциальным новичкам взяли на себя Роман Асхабадзе и Владимир Леонченко, нам всем пришлось сильно напрягаться, тогда мы спали по 4–5 часов в сутки. Много мелких организационных нюансов, которые надо было быстро решать. Кроме того, нас интересовали человеческие качества потенциальных новичков, чтобы создавать не только команду, но и коллектив.

Сергею Оборину предстоит непростая задача - вытащить «Факел» со дна турнирной таблицы. Фото fakelfс.ru

«Готовых звезд у нас нет»

— Появятся ли в «Факеле» еще новички?

— Еще одну позицию мы держим в уме, хотя в целом «Факел» сегодня укомплектован. А где брать сильных футболистов? В той же премьер-лиге не хватает нападающих, где их искать? Меня упрекают в том, что никак не забьет наш центральный нападающий Иван Хлебородов, а он парень молодой, его надо учить. Учить на тренировках, а опыта он будет набираться только на поле во время матчей. А как по-другому? Готовых звезд у нас нет. В первых турах мы явно не добрали очки, конечно, во многом из-за разного уровня физической готовности наших ребят.

— Как сформулирована задача команды на сезон?

— Мне важно научить ребят эффективному взаимодействию на футбольном поле. Надо подбирать или придумывать упражнения для отработки этой задачи. Конечно, набранные очки всегда нужны, думаю, у «Факела» их должно быть больше, чем в последние сезоны. Но увидеть результаты твоих футбольных идей на поле, их воплощение, именно то, что нравится зрителям, — тоже важно! Количество набранных очков зависит от качества игры. И задача тренера — ставить это качество своей команде.

— В прошлом сезоне в «Факеле» работало три главных тренера. На какой срок рассчитан ваш контракт?

— На год. Как это всегда было и в «Амкаре».

— Не является ли проблемой тот факт, что команда, имеющая свою базу, живет по квартирам, а тренируется на разных стадионах города? Ведь одна поездка по пробкам в час «пик» чего стоит!

— Это, скорее, не проблема, а осложнение в работе. Но, во-первых, база не принадлежит клубу, а во-вторых — она не отвечает современным требованиям. Нам стыдно везти туда футболистов, мы не можем предложить им жить там. В комнатах — сырость, запущенность. Мы что, все из канавы вылезли что ли? Футбольная база — самый оптимальный вариант для тренировок и проживания футболистов, но там должны быть хорошие поля и нормальные бытовые условия. А на этой базе все надо приводить в порядок. Большой плюс клуба именно в том, что он не пошел по легкому пути, как это было раньше, когда такая база использовалась, а постарались улучшить качество тренировочного процесса, что автоматически означает и улучшение качества игры команды. Спросите нашего футболиста Руслана Коряна, который приезжал на просмотр в «Факел» полтора года назад. Привезли его на базу, он через сутки уехал — просто взял билет и уехал, потому что человек себя уважает.

— Футбол какой страны вам импонирует, и как называется ваш любимый зарубежный клуб?

— У меня нет любимых футбольных чемпионатов и любимых клубов. Я наблюдаю футбол по-тренерски. Болельщики смотрят туда, где находится мяч, а мне интереснее видеть то, как команды действуют без мяча. В футболе основная игра — игра без мяча. А так — в разных странах появляются интересные команды. Хотя мощнее сегодня, на мой взгляд, борьба ведется в Англии. Там очень образованные футбольные болельщики. Я бывал в этой стране и все видел своими глазами — люди часто аплодируют не только забитым мячам, но и красивым действиям на поле. Например, идет контратака одной из команд, выход, допустим три в три, и кто-то из обороняющихся игроков в подкате выбил мяч в аут, сорвав голевую атаку соперника, и это действие трибуны встречают стоя.

— Вы действительно матчи «Факела» пересматриваете по несколько часов?

— Да, разбор каждой игры у меня занимает 5–6 часов, мне ведь надо потом свои мысли по поводу увиденного облечь в доступную форму и доходчиво объяснить ребятам их ошибки, допущенные во время игры.