Вернемся к нашим «Буранам»

Руководство воронежского хоккейного клуба затеяло масштабную перестройку

22.05.2019 в 15:46, просмотров: 566

Цыплят, как водится, считают по осени, а бюджет клуба и новых игроков — в межсезонье. Именно сейчас воронежский «Буран» — неудачник ВХЛ минувшего сезона (команда не попала в плей-офф) — объявил о своей очередной перезагрузке.

Вернемся к нашим «Буранам»

Александра Трофимова сменил на тренерском мостике Алексей Ярушкин, а в команде появилась целая группа новичков. Правда, игроков такого уровня точно не берут в коллектив, ставящий задачу повышения в классе. Скорее, наоборот — чтобы разгрузить зарплатную ведомость. Кроме того, «Буран» 30 апреля расторг партнерские отношения с московским «Динамо» и взял себе в «старшие товарищи» ярославский «Локомотив».

В Воронеж — без очереди!

Даже неспециалисты знают — игровые клубы в нашем регионе влачат жалкое существование. Волейбол, мягко говоря, на задворках, мужская гандбольная «Энергия», некогда игравшая в еврокубках, по большому счету прекратила свое существование. В прошлом сильнейшая команда страны — женская футбольная «Энергия» — исчезла со спортивной карты региона, «Факел» балансирует на уровне первой–второй лиги. «Буран» тоже играет без задач, считая за пока труднодостижимый успех для себя попадание в плей-офф ВХЛ.

Потому ждать каких-то особых прорывов от упомянутых перемен от команды не стоит.

— Скажу честно, огромной очереди из желающих возглавить «Буран» не было, — заметил в интервью клубной пресс-службе менеджер «Бурана» по спортивным операциям Михаил Бирюков. — Почему мы выбрали именно Алексея Ярушкина? Этот человек работает на тренерском поприще уже 20 лет. Он был главным тренером в клубах КХЛ — таких, как «Витязь» (Подольск) и «Спартак» (Москва), много работал в коллективах МХЛ, последний год — старшим тренером сборной России U-17. Его команды играют в современный, агрессивный хоккей.

«Локомотив» не «продинамит»?

Касаясь темы подписания соглашения на новый сезон с «Локомотивом», Михаил Бирюков отметил, что в Ярославле сегодня работает одна из сильнейших хоккейных школ России, а молодежная команда «Локомотива» в очередной раз недавно выиграла чемпионат МХЛ. По поводу прежнего договора с московским «Динамо» менеджер «Бурана» посетовал, что текучка хоккеистов столичного клуба, приезжавших в Воронеж, не всегда шла на пользу команде.

— За прошлый сезон через «Буран» прошло порядка 27 игроков из «Динамо», а теперь мы рассчитываем получать от «Локомотива» 5–7 хоккеистов, которые будут с нами весь сезон, плюс будем надеяться, что на какие-то отдельные матчи мы получим двух–трех игроков из первой команды. Для нас важно, чтобы в коллективе появилась стабильность, не было брожения и текучки, — отметил Михаил Бирюков.

Есть контракт!

Новый наставник «Бурана» Алексей Ярушкин сообщил, что пришел в команду добиваться результата и побеждать.

— Я — приверженец атакующего хоккея, мы будем пропагандировать именно его! Да и болельщикам больше нравится зрелищная игра, чем вялотекущая оборона. Я знал, что в Воронеже есть клуб с хорошими хоккейными традициями. Считаю, что для хоккея, впрочем, как и для всего спорта, самое неприемлемое — это равнодушие. Основная задача предсезонки — провести ее так, чтобы добиться успеха в чемпионате.

Возвращаясь к теме селекции «Бурана», Михаил Бирюков сказал, что в Воронеже будет «рабоче-крестьянская» команда.

— Мы не стали гнаться за какими-то именами, как в прошлом году, и ждать игроков из КХЛ, которые временно затыкали бы нам дыры в составе. Взяли людей на полноценные контракты и рассчитываем на то, что они проведут с нами весь сезон.

Пора-пора — порадуемся?

На начало нынешней недели «Буран» подписал уже несколько контрактов. В команде появились голкипер Максим Аляпкин (1993 года рождения, он играл в разных клубах ВХЛ, в «Буран» пришел из белорусского ХК «Лида» (экстралига), защитники Никита Цирулев (1985, последний клуб «Алматы»), Павел Лукошин (1996, «Кристалл», Саратов), Максим Сергеев (1987, ранее игравший в «Буране», последний клуб «Ермак», Ангарск), Юрий Маслов (1988, «Зауралье», Курган).

И нападающие — Александр Куваев (1993, «Лада», Тольятти), Никита Шацкий (1995, ХК «Рязань»), Алексей Князев-старший (1986, ранее играл в «Буране», последний клуб «Рубин», Тюмень), Александр Чиглинцев (1990, «Рубин», Тюмень), Денис Сергушкин (2000, «Кристалл», Саратов), Павел Антипов (1995, «Нефтяник», Аль­метьевск).

Исходя из всего вышесказанного, трудно усомниться в формулировке, касающейся очередной задачи на сезон воронежского хоккейного клуба и ставшей уже традиционной для футбольного «Факела» и других игровых коллективов региона — «играть и радовать зрителей». Что в переводе с официального языка на болельщический означает — «играть хоть как-нибудь, а там — видно будет!»

Фото hcburan.ru