Что ждет воронежский стадион профсоюзов в ближайшем будущем

Вокруг Центрального стадиона профсоюзов кружатся слухи о вероятной продаже

24.04.2019 в 11:54, просмотров: 1022

Старое футбольное выражение «вырастет травка — будут и очки» сродни другому, общеупотребительному: «цыплят по осени считают». Именно с конца осени 2018 года в городе вновь заговорили о будущем главной спортивной арены Черноземья — Центрального стадиона профсоюзов.

Что ждет воронежский стадион профсоюзов в ближайшем будущем

А окончательно эта тема оформилась после посещения стадиона в конце декабря губернатором Александром Гусевым. Он отметил «ухудшение инфраструктурной составляющей объекта», добавив, что в более-менее удовлетворительном состоянии «находится только поле». Визит первого лица региона на стадион, до того напрочь позабытый властями, был вызван перезагрузкой, наметившейся в «Факеле».

Марокко с «Чайкой»

Каждый новый руководитель региона за последнее время в первые полгода-год своего руководства обязательно, так или иначе, отмечался темой главного стадиона Черноземья. Но поскольку арена является собственностью профсоюзов (едва ли не единственный прецедент в масштабах всей России!), то весь этот интерес быстро сходил на нет, поскольку область или город по большому счету не имеют права вкладываться в объект, не находящийся у него на балансе. И тема хотя бы частичного участия властей в судьбе спортсооружения автоматически закрывалась.

Дело дошло до настоящего кошмара для болельщиков, когда гендиректор «Факела» Виталий Середин заявил в конце марта 2019 года о том, что в новом сезоне команда может переехать с Центрального стадиона на стадион «Чайка», чтобы проводить там календарные матчи. Дескать, гость по фамилии Шабанов из ФНЛ, побывавший в Воронеже незадолго до того отметил, что вряд ли главный стадион региона пройдет новое лицензирование в 2020 году. А потом посмотрел «Чайку» с трибунами на 500 мест, отстроенную к чемпионату мира 2018 года как тренировочную базу сборной Марокко, и отметил, что это — «самое то»…

Очевидно, что Центральный стадион профсоюзов, вмещающий 32 750 зрителей, сегодня морально устарел по многим параметрам, но нельзя забывать того, что за последние десятилетия руководство региона не построило ни одной арены, которые могли бы принимать матчи хотя бы уровня ФНЛ, и сегодня в этом отношении стадион остается вообще незаменимым.

Напомним, в ноябре 2010 года на нем, между прочим, сборная России провела товарищеский матч с национальной командой Бельгии. Причем организацией встречи, как и уровнем подготовки стадиона к ней, были приятно удивлены самые придирчивые футбольные специалисты.

Торг неуместен?

На своей последней пресс-конференции 17 апреля 2019 года губернатор Александр Гусев отметил следующее: «Непонятна позиция руководства стадиона… Я им говорил, чтобы рассчитали стоимость затрат на приведение стадиона в порядок. Мы готовы будем, увеличив арендную плату для клуба «Факел», им эти деньги передать. Но только при условии, что каждая копейка будет потрачена на стадион».

Кроме того, губернатор опроверг разговоры о том, что «Факел» переместится на «Чайку», которая, по словам главы региона, «пригодна только для тренировок».

Вы поняли что-нибудь? Не болельщик с «брехаловки», а гендиректор клуба (человек, близкий к попечительскому совету «Факела») говорит о вероятном переезде команды на «Чайку», а губернатор (глава попечительского совета!) это опровергает.

Интригу в разговоры, ведущиеся вокруг стадиона, добавил руководитель департамента физкультуры и спорта областного правительства Владимир Кадурин. Он в самом начале апреля 2019 года во время встречи с болельщиками, обратившимися с письмом о положении дел в «Факеле» к губернатору, заметил, что, по его мнению, профсоюзы предполагают… продать этот стадион.

От ответа на вопрос об источнике этой информации чиновник технично уклонился, что еще больше напустило тумана в тему будущего воронежского стадиона.

Того самого стадиона, что расположен на площади 4,9 гектара в самом центре города. Кадастровая стоимость одной земли, на которой он стоит (без легкоатлетического манежа, зала бокса, СК «Центральный» и много чего другого, расположенного на этих самых гектарах) составляет около 500 млн рублей.

За последние 20 лет по поводу этих самых лакомых гектаров в самом сердце Воронежа обильное слюноотделение наблюдалось как минимум у пяти известных в городе бизнесменов. По нашей информации, на его территории в разные годы предполагалось построить рынок, торговый центр и даже — небольшой коттеджный поселок!

Жизнь взаймы

Очевидно, что чиновник областного правительства, каким является Владимир Кадурин, просто так «брякнуть» ничего не может. Если он что-то говорит, то это, как минимум, имеет под собой «некоторые основания». Тем более, что никто из собравшихся на той самой встрече с болельщиками по вопросу о возможном будущем главного воронежского стадиона за язык его не тянул. И высказался он о профсоюзах, якобы предполагающих продать стадион, исключительно по своей инициативе, явно транслируя мысли кого-то выше него по должности…

— Лично мне ничего не известно о каких-то якобы планах профсоюзов о продаже Центрального стадиона, — заметил в разговоре с корреспондентом «МК в Воронеже» заместитель директора областного спортклуба профсоюзов Сергей Шевченко. — В стране с рыночной экономикой продать можно все, что угодно, но, думаю, что вопрос продажи стадиона, если даже эта тема уже много лет витает в воздухе, процесс небыстрый. Губернатор говорит о том, что область готова вложить какие-то деньги в арену. Пусть областные власти сами заключат договоры с фирмами, которые будут как-то ухаживать за полем, подлатают трибуны, если не доверяют нашим специалистам. Но это будут деньги гораздо большие, чем те, что просим мы у области для создания более-менее комфортных условий на стадионе. Образно говоря, пока область хочет купить для «Факела» Лионеля Месси за зарплату игрока второй лиги.

По словам Сергея Шевченко, перед началом каждого нового сезона стадион тратит порядка 17–19 млн рублей на подготовку к матчам «Факела». А с учетом аренды поля за одну игру (460 тыс. рублей) и количества домашних матчей в течение одного сезона прибыль стадиона выходит никак не более 10 млн рублей.

Тем более, что долги «Факела» перед стадионом за аренду прошлых сезонов погашена примерно на 70 %.

Футбол с окраины

Получается, что, с одной стороны, губернатор Александр Гусев говорит о готовности региона вкладывать средства в развитие стадиона. С другой — руководитель департамента физкультуры и спорта рассказывает о якобы желании руководства спортклуба профсоюзов продать его. С третьей стороны — анонсируемый клубом уход «Факела» с главного стадиона на «Чайку» оказывается фейком. А с четвертой, по нашей информации, Александр Гусев для чего-то недавно встречался в Москве с президентом ФНЛ Игорем Ефремовым, где вполне могли пройти консультации по вопросу вероятной смены собственника главного стадиона Черноземья.

Если в этой ситуации речь пойдет просто о смене собственника — это еще полбеды. В любом случае, даже если профсоюзы под мощным давлением извне будут вынуждены продать стадион, то они в большом накладе точно не останутся.

А вот если речь пойдет о том, чтобы его просто продать, а потом покупатель его снесет и будет получать в какой-то форме дивиденды с лакомого куска земли в центре города, это, конечно, станет большой потерей для Воронежа.

Потому что играть на «Чайке», пусть даже в перспективе с увеличенной вместимостью трибун, по меньшей мере, несерьезно. Есть, правда, еще стадион «Факел» на 3 тыс. мест в Юго-Западном районе, но это тоже не лучший вариант: все-таки на футбол в Воронеже потенциально могут приходить по 10–12 тыс. человек.

Наконец, вероятному покупателю Центрального стадиона (если это будет не область, а частное лицо) в виде обременения можно предложить взамен построить современную футбольную арену. Но сейчас ближе условного Сити-парка «Град» свободной земли такой площади в городе точно не найти.

…Лет 6–7 назад, еще до 2014 года, ударившего санкциями по экономике России, в Воронеже всерьез заговорили было о строительстве нового ледового Дворца для выступлений «Бурана». «Юбилейный» давно дышит на ладан, и, конечно, проще построить новый ледовый Дворец, чем каждый год вкладываться в ремонт морально устаревшего сооружения. Самой вероятной площадкой тогда называлась территория в Новоусманском районе, неподалеку от стационарного поста ГИБДД на трассе М-4, откуда уехать, например, в 21:30 после окончания хоккейного матча иначе, как на собственной машине, невозможно.

Сейчас очевидно, что вокруг главного стадиона Черноземья началась новая волна непонятных телодвижений, и разброс вариантов на перспективу тут немаленький.

При всем этом надо помнить, что Центральный стадион — сегодня такая же визитная карточка Воронежа, как, например, здание ЮВЖД, кукольного театра или Адмиралтейской церкви.

А значит, исчезнуть арена не имеет права. Наоборот — стадион должен стать точкой пересечения компромиссов разных ведомств и людей.

 

Санкции . Хроника событий