Воронежский «Факел» борется за «невылет во вторую лигу»

Очередная передача команды из одних рук в другие никак не изменила ситуацию

В последнее время не проходит и двух-трех лет, как вокруг «Факела» начинает закручиваться очередная интрига. И добро, если бы речь шла о какой-то новой высоте для воронежского футбола — вроде повышения команды в классе.

Очередная передача команды из одних рук в другие никак не изменила ситуацию

Где — там! События эти, как правило, связаны со скандалами и письмами болельщиков руководителям региона. Снова и снова люди бьют челом и просят навести порядок в хронически болеющей команде. На взгляд подписантов, клубный менеджмент неэффективен, домашняя посещаемость безнадежно валится, стадион не приспособлен для людей. А сам «Факел» второй сезон подряд стоит на вылет в турнире ФНЛ.

ПопИтаемся вам помочь!

Таких писем автор этих строк помнит за последние четверть века с полдесятка. Тогда основным лозунгом были «Пока в команде есть Дондер и Муштаков — футбола в Воронеже не будет!». Но первоклассных футбольных менеджеров по меркам конца 90-х годов прошлого века Александра Дондера и Вячеслава Муштакова уже несколько лет нет в живых. Но и футбола в Воронеже, по большому счету, сейчас тоже нет.

В сравнении с временами тех футбольных «профессоров» — Александра Семеновича и Вячеслава Михайловича — нынче воронежским футболом рулят первокурсники ПТУ, которым до двух вышеупомянутых «зубров» — как до небес.

Но новое время — новые песни. Самой последней стало письмо губернатору Александру Гусеву, подписанное группой болельщиков полторы недели тому назад. В нем люди написали о слабом клубном менеджменте, о состоянии стадиона, где играет «Факел» («грязь, антисанитария, травмоопасность, отсутствие точек питания и продажи атрибутики…»). А в довершение, как водится, настаивали на кадровых перестановках в клубе.

Снова налицо признаки революционной ситуации — опять «верхи» (руководители воронежского футбола) не могут, а «низы» (болельщики) не хотят.

Ведь если бы «Факел» шел сейчас не на 16-м месте в таблице ФНЛ, а мест на пять выше — о возрасте стадиона и нехватке чебуреков в перерывах между таймами никто бы и не вспомнил.

«Бабло» про запас

Понятно, что воронежский футбол буксует уже давно (мы не говорим о его локальных взлетах и нарисовавшихся было перспективах, связанных с эпохой Константина Сарсания в «Факеле»), еще с того самого сезона 2015–16 годов, когда денег в клубе было немерено. Когда футболисты, сидевшие в глухом запасе, получали в месяц по 200–250 тысяч, а лидеры команды зарабатывали по 500–700 тысяч рублей.

В том сезоне команда, только что поднявшаяся в ФНЛ из болота второго дивизиона, вполне могла шагнуть в премьер-лигу — финансирования и прочих составляющих для этого было в избытке. Но, видимо, не хватило политической воли — тогдашний глава региона Алексей Гордеев к футболу был безразличен, никаких задач перед командой руководство области не ставило, и явно нетусклый «Факел» начал деградировать.

Его многоопытный наставник Павел Гусев, похоже, на втором году выступления команды в ФНЛ потерял интерес к своему делу, зато тогдашний президент клуба Евгений Севергин регулярно устраивал тренерам и игрокам разносы на клубной базе, а потом снова и снова шел на сомнительные трансферы футболистов.

В общем, к лету 2018 года, когда он покинул свой пост, выяснилось, что долгов у клуба примерно на 200 миллионов рублей и что футболисты, которых в команде уже не было по 2–3 года, никак не могут получить свои деньги.

Письменная работа

Очевидно, что «Факелу» требовалась перезагрузка, и год назад клуб «обнулился». В него пришли другие люди (большинство почему-то иногородних), новый губернатор Александр Гусев несколько раз высказался в поддержку клуба, который с помощью областных властей начал потихоньку гасить долги.

С игрой, правда, шло неважно — при Игоре Пывине, получившем зимой лицензию PRO, дающую возможность возглавлять клуб ФНЛ, в весенней части чемпионата в пяти матчах команда дважды проиграла, трижды сыграла вничью и теперь находится в зоне вылета. Потому-то и часть болельщиков начала упражняться в эпистолярном жанре.

В те годы, когда «Факел» поднимался из первой лиги (теперь ФНЛ) в высшую (теперь- премьер-лига) в 1996-м и 1999-м при Сергее Савченкове и Валерии Нененко, вся область была нацелена на результат, клуб работал, как часы, все подчинялось одной обще идее — повышению в классе.

А сейчас целей нет — не считать же целью вылет во вторую лигу, игры нет, болельщиков — тоже: на последние матчи их приходило порядка 1200–1300 человек.

НеРЕАЛьно для России

И вот — родилось то самое письмо. Очевидно, что нечто подобное появляется, когда возникают новые желающие порулить финансовыми потоками — просто так довольно пассивный в своем большинстве россиянин из себя такие вещи не исторгает.

В пятницу, 5 апреля клуб (в этот день Игорь Пывин был уволен с поста главного тренера, его сменил Сергей Булатов, выступавший в Воронеже в 1999–2000 годах) пригласил актив разных болельщицких группировок на встречу с руководством, которое представлял гендиректор Виталий Середин. А от областной власти (то есть от тех, кто дает деньги «Факелу») присутствовал руководитель департамента физкультуры и спорта Владимир Кадурин.

По большей части беседа напоминала разговор слепого с глухим, хотя и Кадурин, и Середин по мере сил отвечали на все неудобные вопросы. Один из болельщиков — Стас, например, все напирал на тему эффективного клубного менеджмента. Мол, учиться надо, надо зарабатывать деньги, а не брать их на блюдечке у власти. Да кто же против? Конечно, надо!

Только неплохо бы помнить о том, что мы живем не в Бельгии или Швейцарии, а в «совке», из которого так и не вышли. Не вышли из мира халявных денег, халявного отношения к работе, халявного всего вокруг!

По-хорошему, конечно, должны выживать лишь те клубы, которые не получают ни копейки от государства. Правда, тогда у нас в чемпионате совсем некому будет играть.

Тот же мадридский «Реал», например, в основном содержится на деньги королевской семьи и болельщиков — его акционеров со всего мира.

А функции гендиректора «Факела» (как и гендиректоров 99 % футбольных клубов России, кроме, пожалуй, одного «Краснодара») заключаются сегодня лишь в том, чтобы получить деньги из бюджета и донести их до команды.

Поднимают деньги с асфальта

Ходят слухи, что одна из команд ФНЛ, куда более успешная, чем сегодняшний «Факел», содержится довольно забавным способом. Каждый месяц сотрудники ГИБДД региона обязаны передавать вверх — в органы власти — кругленькую сумму, которая и идет на содержание футболистов. Понятно, что здесь речь идет о «черном нале», а спонсором этого коллектива, как водится, является… администрация области.

Понятно, что пока у воронежского футбола каких-то иных перспектив, кроме тех, чтобы ежегодно бороться за «невылет во вторую лигу», не предвидится. И попечительскому совету «Факела», куда входят люди, далекие от футбола, но занимающие высокие посты в чиновничьей иерархии, можно менять гендиректоров и тренеров хоть раз в неделю — перемен не будет.

С другой стороны, вряд ли болельщики создадут акционерное общество (разговоры об этом витают в воздухе лет пятнадцать), чтобы самим участвовать в финансировании «Факела».

Каких-то серьезных транснациональных корпораций, могущих помогать футболу, в регионе тоже нет. А значит, в ближайшем будущем в судьбе «Факела» ничего не поменяется.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2019

Заголовок в газете: Острая передача

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру