Для чего сегодня «Факелу» такой раздутый штат

17.01.2019 в 11:37, просмотров: 452

Вряд ли кто-нибудь из воронежских любителей футбола, а особенно болельщиков с большим стажем, станет опровергать тот факт, что расцвет нашей команды пришелся на середину 80-х годов прошлого века.

Для чего сегодня «Факелу» такой раздутый штат
«Факел» в середине 80-х.

Полуфинал кубка СССР по футболу, выступление в высшей лиге — и это при том, что сборная СССР занимала в мире ведущие места и играла в финалах чемпионатов Европы и Олимпийских игр.

Да что говорить: игроки тогдашнего «Факела» выступали затем в ведущих советских клубах и становились чемпионами Олимпиады. Это с гордостью (надеюсь) сможет подтвердить игрок и капитан того звездного состава, а ныне заместитель спортивного директора Сергей Савченков. Да, тогда и играли, и выигрывали, и комплектовали команды по иному.

Сомнения дилетанта

Состав «Факела» сезона, скажем, 1984 года не подвергался критике и не вызывал сомнений. Команда точно так же, как и сейчас, выступала в первой лиге (правда, была там на ведущих ролях) и официальные игры проводила только на первенство СССР и на Кубок СССР. Если улыбалась удача, то на кубок — 5–6 игр. И все это составом в 18 (!) футболистов. Кроме них в команде числились четыре тренера и три футбольных клубных функционера: начальник команды, один врач и один массажист.

И вот эти 27 человек спокойно и без напрягов, получая при этом вполне себе реальную зарплату — 250–300 рублей (заработная плата начальника цеха или мастера участка) решали и бытовые, и спортивные вопросы, в том числе и по выходу в высшую лигу.

Нынче — иначе. Состав команды насчитывает 35 одних только игроков. На них приходятся один врач и два массажиста (одному массировать такое количество спин и ног — руки отвалятся). Состав тренерского штаба не изменился, но вот присматривать за такой оравой, видимо, все-таки некому. Ибо зачем при должности генерального директора существует еще и директор технический, он же начальник команды?

Делами футболистов в воронежской команде также озабочены два (!) администратора. Где же одному за всеми уследить? А если вдруг придется куда-то далеко ехать или лететь — один администратор бронирует места, другой рассаживает согласно купленным билетам.

Все это требует серьезных хлопот, тем более, что в команду набирают зачастую кого попало. Раньше за набор игроков отвечал тренер-селекционер, сегодня — целый спортивный директор. О его статусе в клубе говорит уже тот факт, что он один имеет непосредственного заместителя. Вот и состав воронежского «Факела» пополнился еще одним клубным работником.

Многолетний тренер и «палочка-выручалочка» воронежской команды в критических ситуациях Сергей Савченков слегка подвинулся. Его непосредственным начальником — спортивным директором клуба стал тезка — Сергей Викторович Егоров. Пресс-служба футбольного клуба характеризует Егорова как казахстанского и российского футболиста. Начиная с 2008 года он «трудился на руководящих должностях в футбольных клубах «Балтика» (Калининград, спортивный директор, 2008–2015 гг.) и «Шахтер» (Караганда, Казахстан, исполнительный директор, с 2015 года)». Наряду с Савченковым Егоров станет заниматься в клубе селекционной работой.

Схема игры

Ну, скажем, должности пресс-атташе или видеооператора в клубе не оспариваются. В современных условиях без них никак не обойдешься. Но каким образом вписывается в игровую схему команды дизайнер-администратор? Неужели здесь невозможно использовать привлеченного специалиста?

Вообще, схема игры у «Факела» должна быть странная. Особенно в современных условиях. Может сложиться такое впечатление, что команда играет исключительно «наперед» по распространенной в середине прошлого века расстановке игроков W, то есть в пять нападающих. Ибо почему в клубе номинальных защитников меньше, чем форвардов? В середине 80-х их соотношение было 2:1 в пользу игроков обороны. И именно тогда тренеры стали практиковать построение игры от печки, то есть обороны.

Затем удивляет количество вратарей — целых четверо. Ведь понятно, что двух на ворота не поставить. Ну ладно, тренер боится, что один из основных получит серьезную травму и покинет команду надолго, нужен запасной. Но два...

Таким образом получается, что в клубе более 50 человек, и все хотят кушать, причем хлеб не только с маслом, но и с икрой. А денег у команды постоянно не хватает. Задолженности по зарплате «Факел» имеет не по одному месяцу и не перед одним игроком. Дело доходит до того, что судьба команды — «красы и гордости» воронежского футбола — решается на уровне губернатора области. Хотя теперешний «Факел» далеко не «Барселона», не «Челси» и даже не «Спартак». Может, стоит вести себя поскромнее и жить попроще? А как — знает зам. спортивного директора Сергей Савченков. Он один играл в той звездной команде.