«Факельное» шествие в Воронеже отменяется

Бывший флагман черноземного футбола играет, похоже, с единственной задачей - «радовать болельщиков»

В минувшую субботу воронежский «Факел» матчем 24-го тура первенства России ФНЛ завершил зимний отрезок турнира. Впереди еще 14 туров весенних туров, которые команды сыграют уже с марта по май 2019 года. А пока у коллективов ФНЛ стандартные отпуска и возобновление тренировок в начале января для подготовки к весенней части чемпионата.

Бывший флагман черноземного футбола играет, похоже, с единственной задачей -  «радовать болельщиков»

Заключительную встречу зимнего отрезка турнира «Факел» провел в Новосибирске против «Сибири», матч завершился со счетом 2:0 в пользу хозяев поля. Таким образом, воронежцы на промежуточном этапе первенства после 24 туров оказались на 14-м месте турнирной таблицы.

Такой результат, в принципе, и ожидали болельщики — в нынешнем сезоне команда, лишь волею случая уцелевшая после прошлого чемпионата во втором по силе российском футбольном дивизионе, вряд ли могла претендовать в чемпионате 2018–19 на какие-то серьезные места. Напомним, тогда «Факел» занял последнее 20-е место, и лишь благодаря тому, что потенциальные новички из еще более низкого дивизиона — второй лиги — вследствие собственных финансовых проблем не заявились на турнир ФНЛ, не потерял свой статус.

А воронежские болельщики вот уже около 15 последних лет перед началом каждого сезона играют в своеобразную «угадайку», пытаясь спрогнозировать футбольную судьбу своих любимцев на очередной чемпионат. Но оказаться правым тут довольно просто — достаточно понять, что команда займет условное место с «8 по 15» — и не ошибешься.

А что еще можно ждать от коллектива, играющего вообще без турнирных задач? От команды, в которую, как рабочие на стройку перед каждым новым сезоном, приезжают- уезжают бригады футбольных «гастарбайтеров» числом по 15–20 человек? От команды, где зачастую игрокам задерживают зарплату за несколько месяцев, а порой даже и лет? От команды, которой в последние годы в разное время руководили Радик Ямхиланов, Константин Сарсания (ныне покойный), Владимир Муханов, Александр Корешков, Павел Гусев. А нынешний сезон «Факел» начал под руководством тренерского тандема — Сергей Волгин — Игорь Пывин. Причем фактически команду готовит второй, а представляет на пресс-конференциях первый (у Пывина нет формально необходимой тренерской лицензии).

Перед началом нового сезона команда в очередной раз обновилась примерно на 90%, и сейчас в майках «Факела» на поле выходят представители разных футбольных школ, разного уровня футбольного образования и в итоге — разного понимания игры. Команда идет по турниру ни шатко ни валко, балансируя между 10-м и последним — 20-м местом.

А в ответ на часто задаваемый на пресс-конференциях вопрос о целях и задачах коллектива на сезон Сергей Волгин не устает повторять, что они заключаются в том, чтобы «стабилизировать и наиграть состав, который при определенных условиях в будущем сможет бороться за лидерство в ФНЛ и, вероятно, даже когда-нибудь поднимется в элиту российского футбола…»

Тренер «Факела» Сергей Волгин

Хотя, конечно, для искушенного болельщика, посещающего сегодня футбол не ради банки пива, пронесенной под полой мимо контролера, или не ради подожженного во время игры файера, а именно для удовольствия от самой игры, слова о пусть дальних, но, вероятно, «звездных» перспективах команды иначе как насмешкой не кажутся…

Помилуйте! Какая премьер-лига в Воронеже? (Напомним, что в новейшей российской истории «Факел» трижды был представлен в отечественной футбольной элите). Для этого нужны не только маститые футболисты с соответствующими зарплатами, но и изменение всей футбольной инфраструктуры — начиная от кардинального благоустройства главного стадиона и заканчивая полноценным обустройством территории вокруг него.

Начиная от поиска инвесторов (не спонсоров типа компьютерных фирм, а именно инвесторов уровня транснациональных корпораций — годовой бюджет клуба элитного дивизиона начинается от условных 30 миллионов евро, а у сегодняшнего «Факела» он примерно в 10–15 раз ниже) и заканчивая созданием клубных структур или производств, которые могли бы не только приносить дополнительную «копеечку» в казну, но и работать на имидж, то есть будущее «Факела».

Пока такая задача для региона выглядит абсолютно неподъемной — ведь Воронеж давно выпал из обоймы российских провинциальных футбольных центров. В последние годы гораздо ближе к этому статусу стали куда менее футбольные в недалеком прошлом соседние города — Тамбов и Курск, которые теперь все дальше и дальше отрываются от нас. А болельщики, числом куда меньшим, чем 2–3 года тому назад, продолжают ходить на матчи «Факела», один из наставников которого Сергей Волгин объясняет нынешнюю турнирную нестабильность команды несыгранностью и пока не полным «взаимопониманием футболистов». Но откуда это понимание может взяться, когда каждый новый сезон в майках «Факела» на поле выходит 90% новых футболистов? И нет никакой уверенности в том, что эта тенденция будет прервана в ближайшем будущем.

И поэтому часто повторяющийся тренерами различных команд ответ на вопрос о целях на сезон их коллективов звучит примерно так: «Играть и радовать болельщиков». Что переводится «с футбольного» на русский как: «Играть без целей и задач. Играть, как получится, а там — посмотрим…»

Такой ответ вполне подходит и для сегодняшнего «Факела».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру