Воронежская боксерша Татьяна Зражевская готовится к бою за звание чемпионки мира

Предстоящий поединок может стать самым серьезным в карьере спортсменки

06.06.2018 в 13:39, просмотров: 635

Воронежская боксерша 26-летняя Татьяна Зражевская 16 июня встретится в Мюнхене с венгерской спорт­сменкой Габриэллой Бусой в бою за титул чемпионки мира по версии WBC International. На сегодняшний день мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка России среди боксеров-любителей, победитель Кубка Европы в кикбоксинге, выигравшая более 20 крупных боксерских международных турниров, Зражевская вот уже два года выступает на профессиональном ринге, где она провела шесть боев и во всех одержала победы.

Воронежская боксерша Татьяна Зражевская готовится к бою за звание чемпионки мира

Бить или не быть?

— Сегодня Таня в своей весовой категории 55,3 кг — сильнейший боксер-профессионал России, пятая в Европе и 27-я в мире, — поясняет ее бессменный тренер Игорь Авакян. — Предстоящий бой, видимо, будет самым серьезным из проведенных Таней на профессиональном ринге. Ее соперница пришла в профессиональный бокс из кикбоксинга, где достигла высоких результатов. Сегодня Габриэлла Буса в мировом рейтинге профессионального бокса в своей весовой категории занимает девятое место. Девятого июня мы выезжаем в Мюнхен, где непосредственно будем готовиться к этому поединку, который будет состоять из десяти двухминутных раундов.

— Мы с моим тренером уже обдумали тактику этого боя, — рассказала Татьяна журналисту «МК», — просмотрели несколько поединков соперницы, так что сейчас у нас самый разгар подготовки.

О спортивной карьере Татьяны можно написать целую книгу, в которой, например, ее тренер Игорь Авакян обязательно вспомнит о том, что: « Я, как обычно, ходил по школам, выбирал детей для занятий кикбоксингом. С первого взгляда стало ясно: у этой 11-летней худенькой девчушки есть характер. А когда она стала на тренировках по кикбоксингу поколачивать мальчишек (девчонок было мало, да и они быстро ушли из секции), стало понятно, что задатки у нее — о-го-го! Когда в 16 лет Таня оказалась первой спортсменкой в истории воронежского бокса, которая выполнила норматив кандидата в мастера спорта в возрастной категории до 17 лет юношей и девушек, стало понятно — у нее большое будущее».

Кухня ее побед

…В детстве Таня не играла в куклы. Больше увлекалась конструкторами и машинками. Во дворе общалась в основном с мальчишками. Гоняла с ними мяч, лазила по деревьям, а с третьего класса начала околачивать боксерские груши. Так, собственно, и начался ее путь в серьезный спорт.

— До занятий боксом, — говорит Таня, — я пробовала свои силы в легкой атлетике, волейболе, баскетболе, а от бокса родители пытались отговорить — мама с папой переживали, как же это меня будут каждый день бить на ринге. Зато теперь они стали моими главными болельщиками.

А совсем скоро ее — явно способную девчонку, которая пришла в боксерский зал поселка Придонской, где она живет, — буквально через год начали раздирать между собой тренеры по легкой атлетике, баскетболу и другим видам спорта...

На ринге во время тренировок Таня все больше стояла в спарринге с ребятами — соперниц девчонок у нее не было…

Игорь Авакян сразу же объяснил Тане, что в жизни вне ринга просто так махать кулаками недопустимо: «Одно дело защитить слабого, а другое — драться по пустякам. Это уже недопустимая глупость, из таких конфликтов лучше выходить мирно». Сама Таня дралась вне ринга всего раз — будучи шестиклассницей, защитила ровесницу от агрессорши из девятого класса. Педколлектив едва растащил девиц...

Сегодня Таня вполне себе серьезная девушка, которая может не только кулаками завоевывать победы на ринге, но и домашнему быту не даст себя в обиду…

— На кухне я умею почти все — только печь не умею, а все остальное — запросто! Курицу могу потушить вполне нормально. Жареное, нельзя есть чипсы, пить газировку. После тренировки я могу попробовать и торт и перекусить после шести вечера. А если готовишься к соревнованиям, то надо сбрасывать килограммы — тут ограничений много — меньше пью любой жидкости, меньше ем, хотя взвешиваюсь 12–15 раз в день. В редкие свободные минуты успеваю читать — мои любимые писатели Джек Лондон, Федор Достоевский, Николай Гоголь. Иногда смотрю киноновинки, но на это времени не хватает. Однозначно не люблю фильмы ужасов!

В профессионалы — мимо Олимпиады

Свой самый болезненный нокаут вне ринга Таня получила накануне Олимпиады — 2016 в Рио-де-Жанейро, куда собиралась поехать как боксер-любитель в составе национальной сборной России. Но незадолго до нее стало ясно, что в Бразилии девушки будут выходить на ринг всего в трех весовых категориях — до 51, 60 и 75 килограммов. Собственный вес Тани — был 55 кило, и она попала в своеобразную «вилку» — чтобы попасть точно в категорию, надо было либо сбрасывать 4 килограмма, что для женщин в спорте проблематично, либо набирать пять. Но тогда точно утратится реакция и резкость…

— Известие о том, что я пролетаю мимо Олимпиады, тогда стало мощным толчком для перехода в профессиональный бокс, — говорит Таня, — Весной 2016 года мы с моим тренером Игорем Авакяном окончательно решились на этот шаг.

Бессменный тренер и «соучастник» всех побед Татьяны Игорь Авакян точно знает, что профессиональный бокс иной, чем любительский.

— Тренировки у профессионалов более интенсивны, — говорит он, — все-таки у женщин-любительниц бой длится 4 раунда по две минуты каждый, а у профессионалок 8–10 раундов по две минуты. В тренировках главный акцент делается на выносливость. Женский профессиональный бокс в России делает первые шаги, самые известные девушки-боксеры провели на профессиональном ринге 10–15 поединков, а в ЦФО их чуть более десятка. Таня пришла в этот вид бокса с солидным багажом «сборницы», так что ее путь к вершинам, надеемся, будет не слишком длинным…

Поначалу Татьяна, которая провела свой первый бой на профессиональном ринге в августе 2016 года, и ее тренер начали строить отношения с английской промоутерской компанией «Wise Guys Promotions», подписали даже контракт, но быстрый прогресс Тани на профессиональном ринге несколько осложнил эти отношения.

— Сейчас Таня, даже по меркам Европы, сильный боец, — говорит Игорь Авакян, — потому боксеры требуют с промоутеров слишком большие гонорары, чтобы биться против нее. Мы по-прежнему общаемся с англичанами, но в то же время наладили отношения с немецкой промоутерской компанией — никаких официальных контрактов не подписывали, находимся в свободном полете, дружим со всеми, кому мы можем быть полезны.

…На ноге у Тани тату на английском языке. «Ничего не вечно, кроме…» — гласит надпись. Кроме чего? На этот вопрос Татьяна не ответила, лишь загадочно улыбнулась.

А на стене у того ринга в поселке Придонской, где Таня тренируется каждый день , ее знакомая воронежская художница, живущая ныне в США, Мила Сергеева нарисовала девушку в боксерских перчатках, своей статью и лицом немного смахивающую на Таню. Под портретом подпись — «Сильный не тот, кто не падает, а кто, падая, встает…»