Пациент скорее мертв: о перспективах воронежского «Факела» в грядущем сезоне

06.06.2018 в 13:47, просмотров: 831

Несколько лет назад Воронежская область могла похвастаться тремя футбольными командами, выступающими на профессиональном уровне. Первым статуса профессионалов лишился «Выбор-Курбатово»: хозяева клуба не потянули финансовую нагрузку, определяемую регламентом чемпионата. Затем в ПФЛ перестал заявляться ее многолетний участник — лискинский «Локомотив». Причина все та же — «оптимизация».

Пациент скорее мертв: о перспективах воронежского «Факела» в грядущем сезоне

После того, как тогдашний губернатор Алексей Гордеев объявил о прекращении бюджетной поддержки профессиональных команд области, дела и у воронежского «Факела» стали не ахти. Команда, некогда претендовавшая на выход в Премьер-лигу, как-то сразу лишилась целой плеяды ведущих игроков и последние два сезона вполне уверенно обреталась на дне турнирной таблицы.

Спонсор команды из столицы Черноземья — местный филиал «ТНС-Энерго» резко сократил финансовые вливания в клуб, так что последний год «краса и гордость» воронежского футбола вынужден был бороться лишь за сохранение места в ФНЛ. По спортивному принципу этого сделать не удалось, и «Факел», заняв последнее — 20-е место по итогам сезона должен был бы лигу покинуть. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло.

На помощь воронежцам неожиданно (или ожидаемо) «бросились» астраханский «Волгарь», краснодарская «Кубань» и даже обладатель Кубка России «Тосно». А московский (по недарозумению) «Арарат» решил перебраться на историческую Родину. Тамошние ребята так же стеснены в деньгах, не сформировали бюджет на будущий сезон и имеют проблемы с профессиональным лицензированием и с заявкой в ФНЛ. И вот теперь перед «Факелом» стоит выбор: или по-честному начинать все с начала , пройти горнило второй лиги и в борьбе добиться повышения в классе, либо воспользоваться сложившей ситуацией и занять место одного из «выбывших бойцов».

Второй вариант выглядит более простым и при благоприятно складывающихся обстоятельствах (а состав команд, претендующих на выступление в ФНЛ еще не определен) «Факел» вполне может начать сезон 2018/2019 во втором по силе дивизионе первенства страны. Что это даст команде? Видимо кроме очередного года мучений ничего. На сегодняшний день состав не сформирован даже на 10%, тренерский штаб отсутствует, постоянных источников финансирования нет. То есть они есть, но не один не может обеспечить клуб даже на уровне претензий первой лиги. «Факелу» в этом случае грозит повторение его прошлогодней судьбы и окончательное и бесповоротное закрепление во втором дивизионе.

Если же начинать пробиваться с нуля, то налицо просматривается явная экономия сил и средств. Во-первых, во второй лиге вполне уместно делать ставку на молодых игроков и местных воспитанников, которые много не запросят. Во-вторых, стадионы потенциальных соперников расположены в явной досягаемости, — максимум 500-700 км. Проблема с транспортировкой как-то решается. И наконец, может стоит все-таки отказаться от аренды Центрального стадиона профсоюзов? Все равно на домашние игры сезона последнее время ходят не более двух тысяч болельщиков? А тут у нас после чемпиона мира освобождается «Чайка», да и со временем планируют реконструировать «Буран». Чем не площадка для домашних встреч.

Многие патриотично настроенные воронежские любители футбола могут возмутиться: дескать, мы теряем свой престиж и подрываем традиции. Однако давайте вспомним, когда «Факел» не выступал даже, а реально претендовал на выход в Премьер-лигу? Или когда последний раз на матч воронежской команды заполнялась хотя бы одна трибуна? Так что сохранили статус профессиональной команды — и слава Богу. А реанимацию «Факела», по нашему мнению, необходимо начинать с основ. В следующем сезоне — со второй лиги.

Между тем по результатам заседания совета ФНЛ «Факел» все же сохраняет прописку в первом дивизионе.