Валентина Степановна Лялина отметила вековой юбилей. Она родилась 15 октября 1925 года в селе Хреновое, ныне входящем в Новоусманский район Воронежской области. Начало Великой Отечественной войны застало её в 15-летнем возрасте. После окончания семи классов, она вместе с другими учениками участвовала в рытье окопов в районе Масловки.
«Бомбардировки были беспощадными, но мы спасались бегством, искали укрытие в подвалах…», –делится воспоминаниями долгожительница.
В 1941 году, во время обороны Смоленска, погиб её отец. Мать с младшими детьми эвакуировалась в деревню Снежково, а Валентина Степановна осталась в Хреновом, где работала кладовщиком в колхозе.
После освобождения Воронежа её направили на работы по расчистке города от разрушений.
«Труд был изнурительным, спали на сене, заменявшем матрасы», – рассказывает юбилярша о тех тяжелых днях.
После войны девушка вернулась в родное село и продолжила трудиться в колхозе. В 1950 году переехала в Воронеж и устроилась на Шинный завод, где проработала 31 год, пройдя путь от рабочей до бригадира и мастера. Там же она встретила своего будущего супруга, с которым они заключили брак в 1954 году. Вместе они работали в бригаде до рождения дочери.
Дочь Валентины Степановны получила медицинское образование и стала врачом.
После выхода на пенсию женщина посвятила себя воспитанию внуков. Валентина Лялина сохраняет оптимизм и считает свое долголетие обыденностью:
«Нет никаких секретов, я просто жила. Работала, иногда болела, лечилась…»
Но небольшой секрет всё же существует, и им поделилась Ольга, дочь Валентины Лялиной: «Мама всегда отличалась невероятной добротой и никогда никому не причиняла вреда. Мы все ее очень любим, и я, и мои дети, ее внуки. Они обожают свою бабушку».