Воронежский Роспотребнадзор рассказал о надвигающихся свином и гонконгском гриппах

Воронежский Роспотребнадзор рассказал о надвигающихся свином и гонконгском гриппах

В понедельник, 1 сентября, специалисты из регионального Роспотребнадзора дали рекомендации журналисту редакции «Вести Воронеж» о том, как защитить себя от циркуляции двух штаммов гриппа – гонконгского и свиного, ожидаемых в предстоящем эпидсезоне.

Появившийся в 2009 году свиной грипп изначально представлял серьезную угрозу, однако к 2015 году заболеваемость этим вирусом снизилась. В настоящее время свиной грипп стал более легко переносимым и составляет до 80% всех циркулирующих вирусов гриппа в сезоне.

В 1968 году был обнаружен штамм гриппа под названием «Гонконг». Из-за его высокой заразности и риска осложнений он даже был причиной пандемии. Смертность от этого штамма достигала 2-3%. Позднее штамм стал сезонным и теперь включается в гриппозную вакцину.

Для защиты от свиного и гонконгского гриппов врачи рекомендуют профилактическую вакцинацию, особенно для лиц из группы риска. Ежегодная вакцинация с охватом не менее 75% населения считается наилучшим способом снижения заболеваемости и смертности от гриппа.

В категории риска по быстрой распространяемости гриппа входят:

  • дошкольники, школьники, и студенты;
  • работники из сфер здравоохранения, образования, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства;
  • беременные женщины;
  • лица, достигшие возраста старше 60 лет;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими расстройствами и ожирением.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули, что важно также обеспечить вакцинацию работников птицеферм, животноводческих предприятий и свинарников, сотрудников зоопарков, которые имеют контакт с птицами и свиньями, а также лиц, которые занимаются разведением домашних птиц, крупного рогатого скота и свиней.

В ведомстве сообщили о том, что в составе вакцины на сезон 2025/2026 года содержатся штаммы свиного и гонконгского гриппа. Формирование антител происходит в течение двух-четырёх недель, рекомендуется прививаться в сентябре-октябре, чтобы быть готовым к предполагаемому росту заболеваемости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру