В биосферном заповеднике имени Пескова, расположенном недалеко от станции Графская, наблюдается резкое сокращение водных запасов в озере Чистое. По сообщениям очевидцев, уровень воды значительно снизился, на месте озера появился обширный участок сухого песчаного дна. Видны корни деревьев, которые ранее были под водой.
Местные жители опубликовали видео, где видно, что к концу августа от водоема осталась большая лужа.
– Последние летние кадры. Купаться в озере в этом году не пришлось, – жалуются воронежцы.
Известно, что озеро Чисто пережило полную потерю воды в 2020 году, что произошло впервые с 1972-го. Спустя два года водоем заполнился благодаря обильным осадкам, однако спустя короткий промежуток времени проблема повторилась.
Специалисты заповедника имени Пескова связывают высыхание озера с близостью водораздела, малым бассейном водосбора и слабой способностью грунта удерживать влагу. Весной озеро наполняется талой водой, составляющей основную долю ежегодного стока, но летом большая часть жидкости теряется из-за испарения и активного потребления влаги окружающим лесом.
Даже дожди, как поясняют ученые, приносят мало пользы, так как значительная доля осадков задерживается деревьями и листьями, испаряясь и не проникая глубоко в почву. Эти факторы делают озеро крайне уязвимым перед погодными изменениями и требуют внимательного подхода к охране его экосистемы.
Напомним, что 3 августа жители обратили внимание на массовую гибель рыбы в заповедном озере Чистом в Воронежской области.