Строительство дублера для Московского проспекта в Воронеже – жизненно важный вопрос для мегаполиса. Город постоянно растет, количество автотранспорта неуклонно увеличивается, и с пробками горожане даже успели свыкнуться, как с чем-то неизбежным. Дублер призван немного облегчить жизнь автолюбителям. Насколько это получится – покажет время, хотя добираться из Северного района в центр уже стало гораздо проще.
Далеко не каждый задумывается, что реконструировать дорогу – это не только положить асфальт, обустроить «ливневку», замостить тротуары. Под дорожным полотном, над ним и рядом с ним скрывается масса всевозможных коммуникаций, которые нужно иногда переносить, иногда – обновлять, а порой – убирать вовсе. И многие из них не значатся ни в каких документах, что становится настоящей проблемой, так как их можно легко повредить.
О том, какой масштаб работ проделали газовики в рамках строительства дублера, мы узнали у Романа Кривошеева начальника строительно-монтажного участка филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».
Работать на дублере газовики начали в 2023 году. Сначала реконструировали газопровод высокого давления, расположенный рядом с «Птичьим рынком» - на пересечении улиц Хользунова, Солнечной, Бульвара Победы и 60-й Армии.
Процесс пришлось разделить на два этапа: сперва переложить участки газовых сетей, диаметром 325 и 530 мм и протяженностью 700 м, снабжающих газом котельные коммунально-бытовых предприятий, социальных объектов и жилых домов Коминтерновского района, а затем - врезать построенные сети в действующую систему газоснабжения.
Роман вспоминает, что одной из сложнейших задач, с которой пришлось столкнуться его бригаде, стал переход через Бульвар Победы открытым способом. То есть представителям газораспределительной организации предстояло раскопать траншею поперек всей улицы и заменить там трубу. Кстати, в условиях мегаполиса, такие крупные городские магистрали никогда не разрешают перекрывать полностью.
«Мы хотели сделать так называемый прокол – проложить трубу бестраншейным способом, но из-за огромного количества неучтенных коммуникаций был риск выдавливания бентонитовой смеси – авария могла произойти. А нагрузка на этот участок большая - по нему двигается общественный транспорт, троллейбусы, автобусы большой вместимости. На такой риск пойти мы не могли – пришлось применять открытый способ, копать котлован», - рассказал Роман.
Для читателей проведем маленький ликбез: бентонитовая смесь, которую упомянул Роман, закачивается в пробуренное под землей отверстие и после того, как затвердеет, служит футляром для газовой трубы. В свою очередь саму трубу бур захватывает, и затаскивает в уже проделанное отверстие на обратном пути, из рабочего котлована.
В итоге магистраль власти все таки разрешили перекрыть, но всего на полтора суток – 1 и 2 мая. И пока воронежцы отмечали майские праздники, газовики перекапывали Бульвар Победы от гипермаркета «Линия» до ТЦ «Арена». Огромный котлован, строительная техники, сварщики, рабочие - все это выглядело достаточно устрашающе. Но работа шла круглосуточно и в срок газовики уложились. Хотя неучтенные сети им «попортили кровь» изрядно.
«И канализацию рвало в районе гипермаркета «Линия», и порыв теплотрассы был на пересечении Солнечной и Хользунова, и ливневые коллекторы не справились – затапливало полностью место производства работ на Хользунова, но сложности не пугают. Бригада у нас дружная, сплоченная – восемь сварочных звеньев, так что мы все преодолели», - рассказал Роман Кривошеев.
Помимо обновления устаревших участков, кое-где надземные газопроводы «прятали» под землю: в условиях мегаполиса это делается для того, чтобы минимизировать риск повреждения сетей упавшим деревом либо зазевавшимся автолюбителем: как оказалось, газопроводы «сбивают» достаточно часто.
На сегодняшний день все работы по реконструкции газовых сетей на дублере завершены, причем на полгода раньше срока. Согласно договору их окончание было запланировано на 31 декабря 2025-го.
В финале разговора мы поинтересовались, что ощущает и Роман Кривошеев, и его подчиненные, по итогам работы на дублере.
«Мы все чувствовали большую ответственность, так как объект для Воронежа очень важный. Это наш с ребятами посильный вклад в жизнь родного города. И если это пойдет людям на пользу, то мы все будем лишь рады!» - отметил он.