Бахчевые отвечали требованиям по санитарно-химическим показателям, но них не было документов. Кроме того, санврачи дали рекомендации о том, как выбирать арбузы и дыни.
Специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области активно осуществляют контроль за качеством и безопасностью бахчевых культур. В 2025 году санврачи провели отбор и лабораторные исследования 152 образцов арбузов и дынь. Их проверили на соответствие гигиеническим нормативам. Все образцы соответствовали нормам. И все же, в результате проверки документации пришлось прекратить реализацию 122 партий бахчевых, на которые не было документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость продукции. Общий вес забракованных арбузов и дынь составил 3124 килограммов.
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору бахчевых:
- арбузы и дыни нужно покупать в специализированных торговых точках, бахчевые не должны храниться на земле;
- не следует покупать продукцию на стихийных рынках, например, расположенных вдоль автодорог;
- потребитель вправе запросить документы о товаре: дата сбора, товаропроизводитель, цена;
- нельзя покупать арбузы и дыни, нарезанные кусочками, – в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы;
- зрелый арбуз имеет яркий цвет корки, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым;
- если ноготь легко протыкает арбузную кожу – плод неспелый;
- у спелого арбуза усик и плодоножка сухие;
- при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст;
- лучше всего выбирать арбуз среднего размера;
- щелчок по зрелой дыне выдает глухой звук;
- у спелой дыни сторона у хвостика должна быть мягкой;
- если от дыни нет аромата, то покупать ее не стоит.