В соответствии с проектом «Гостеприимные города Росатома», Нововоронеж станет частью инициатив по созданию комфортных условий пребывания и продвижению туристических маршрутов. Эксперты государственной корпорации «Росатом» оценили туристический потенциал и инфраструктуру населённого пункта, связанного с функционированием Нововоронежской атомной электростанции, в рамках программы, запущенной в 2024 году.
Вместе с Нововоронежем статус пилотных городов в 2025 году присвоен также городам Певеку и Билибино Чукотского автономного округа, Советску Калининградской области и Сосновому Бору Ленинградской области, присоединившимся к списку городов-первопроходцев Волгодонска, Полярных Зорей и Удомли.
За неделю специалисты детально осмотрели значимые городские объекты, историко-культурные и природоохранные территории, расположенные вблизи Нововоронежской АЭС, а также проверили состояние гостиничного хозяйства, мест общественного питания и рынка сувениров.
Особенно положительные отзывы вызвали информационный центр Нововоронежской АЭС, спорткомплекс «Атом Арена», созданный в рамках соглашения между Росатомом и администрацией Воронежской области, а также археологический музей-заповедник «Костёнки», известный древнейшей европейской стоянкой древнего человека.
Координатор проекта «Гостеприимные города Росатома» Вита Саар отметила уникальность Нововоронежа как города, удобного для проживания и семейного обустройства, подчеркнув необходимость дальнейшего развития сферы гостеприимства, поскольку главное богатство любого города это его жители, способные передать гостям любовь к месту.
Автор популярного путеводителя по Воронежской области Михаил Глущенко подчеркнул привлекательность природных зон и городских пространств Нововоронежа, предложив концепцию превращения города в удобный транспортный узел для знакомства с близлежащими территориями, такими как знаменитые Костёнки и Сторожевое.
Одним из центральных событий визита стала стратегическая сессия, в которой принимали участие представители муниципальных органов власти, делового сообщества, волонтёрских объединений и культурных учреждений. Собравшиеся сформулировали видение будущего Нововоронежа как комфортного и привлекательного центра для посещения к 2030 году.
«Работа ведется на профессиональном уровне, нацеленная на выявление слабых сторон и определение направлений дальнейшего развития туризма. Такие подходы идеально соответствуют целям региональных властей по привлечению высококвалифицированной рабочей силы для нужд Нововоронежской АЭС», — подчеркнул участник сессии, министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Геннадий Швырков.
В течение следующего года планируется формирование местного сообщества гостеприимства и интеграционных продуктов, соответствующих потребностям регионального туристического сектора. Предполагается запуск специальных ознакомительных туров («Туров возможностей»), направленных на привлечение активной молодёжи, которая сможет ознакомиться с возможностями трудоустройства и самореализации в Нововоронеже.