Воронежские врачи спасли пациентку с пересаженной почкой от туберкулеза

Воронежские врачи спасли пациентку с пересаженной почкой от туберкулеза
фото: freepik

В Воронежской области медицинские специалисты оказали помощь молодой женщине, у которой была пересажена почка, и которая столкнулась с угрозой жизни из-за туберкулеза легких. Этот случай стал особенно важным и необычным, поскольку пациентка обратилась за помощью всего через два месяца после успешной трансплантации.

Девушка страдает врожденной аномалией мочевой системы — двусторонним пузырно-мочеточниковым рефлюксом. В возрасте одного года она перенесла операцию по коррекции данного состояния, однако с 19 лет у нее развилась хроническая почечная недостаточность. В течение нескольких лет пациентка проходила лечение на гемодиализе, методе, позволяющем очищать кровь от токсинов в условиях, когда почки не функционируют должным образом.

В августе прошлого года врачи провели успешную трансплантацию почки, которая была установлена в левую подвздошную область. Операция прошла без осложнений, и уже на восьмой день после вмешательства показатели работы нового органа были в норме.

Однако спустя полтора месяца, во время стационарного лечения по поводу обострения хронического панкреатита и высокой температуры, пациентке было проведено компьютерное томографирование легких. Результаты КТ выявили множественные патологические очаги в легких диаметром от 3 до 4 мм, что вызвало серьезные опасения.

С учетом клинической картины и анамнеза, врачи заподозрили активный туберкулез легких, что впоследствии было подтверждено. Пациентка была переведена в областной противотуберкулезный диспансер для проведения более детального обследования и начала лечения.

Учитывая, что девушка получала медикаментозную иммуносупрессию — препараты, подавляющие иммунную систему и снижающие её способность противостоять инфекциям, врачи также провели исследования на наличие оппортунистических инфекций и сепсиса. В крови пациентки была обнаружена РНК цитомегаловируса.

С первых дней пребывания в стационаре врачи начали противотуберкулезную терапию. На четвертый день лечения температура тела пациентки нормализовалась, а через 14 дней контрольная мультиспиральная компьютерная томография показала значительное уменьшение мелкоочаговой диссеминации в легких.

Девушка провела 50 дней в противотуберкулезном стационаре, продолжая получать как иммуносупрессивную, так и противовирусную терапию. По итогам лечения практически все патологические очаги в легких исчезли.

На данный момент пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии и продолжает амбулаторное лечение для завершения курса противотуберкулезной терапии. Врачи отмечают, что ее самочувствие стабильное, и она находится под постоянным наблюдением специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру