В январе текущего года, 64-летний житель Воронежа стал жертвой внезапной сосудистой катастрофы, когда, находясь на работе, он ощутил резкую головную боль, слабость в конечностях и нарушенную речь. Артериальное давление мужчины достигло критических значений — 240/130. Его коллеги, осознав серьезность ситуации, незамедлительно вызвали бригаду скорой медицинской помощи. Благодаря оперативным действиям медиков, менее чем через час после появления симптомов пациент был доставлен в региональный сосудистый центр Воронежской областной клинической больницы №1.
В приемном отделении мужчину осмотрели невролог и нейрохирург, после чего была выполнена компьютерная томография головного мозга. Исследование подтвердило диагноз — геморрагический инсульт, вызванный разрывом одного из сосудов, что привело к кровоизлиянию в центральные отделы мозга. Врачи отметили, что восстановление утраченных функций при таком диагнозе является длительным и сложным процессом.
Медицинский персонал незамедлительно начал лечение пациента в блоке интенсивной терапии и реанимации неврологического отделения, специализированного для больных с нарушением мозгового кровообращения. С первых часов члены реабилитационной команды определили методы ранней реабилитации, которые применяются ко всем пациентам, начиная с момента поступления в отделение.
Благодаря слаженной работе врачей состояние мужчины удалось быстро стабилизировать. Уже в реанимации он был вертикализирован, а на третьи сутки смог самостоятельно сидеть более 30 минут. Это стало важным этапом на пути к восстановлению.
Дальнейшее лечение продолжилось в палатах ранней реабилитации, где с пациентом работала мультидисциплинарная бригада специалистов. В состав команды вошли неврологи, реабилитологи, врачи лечебной физической культуры, специалисты по физической реабилитации и эргореабилитации, медицинский логопед, физиотерапевт и психолог. Благодаря комплексному подходу к реабилитации уже на десятые сутки мужчина смог ходить самостоятельно с опорой на трость.
На данный момент пациент переведен на второй этап медицинской реабилитации в отделение для больных с заболеваниями центральной нервной системы. Врачи отмечают положительную динамику в восстановлении двигательных, речевых и чувствительных функций. Специалисты уверены, что несмотря на долгий путь восстановления, мужчина имеет все шансы вернуться к своей привычной жизни и активной деятельности.