В воскресенье, 9 февраля, Землю достигли солнечные ветровые потоки.
За последние дни число солнечных вспышек заметно уменьшилось. Если ещё недавно их было десятки в сутки, то теперь счёт идёт лишь на единицы. Так, 9 февраля приборы зафиксировали всего семь новых вспышек на Солнце. Все они были слабыми и классифицированы как класс C, что обычно не представляет угрозы для Земли.
Однако ночью и утром 10 февраля произошла новая вспышка, получившая средний класс M. Такие события могут привести к радиационным штормам и повлиять на работу радиосвязи.
Сегодня индекс солнечной активности составляет 4,6 балла, что соответствует желтому уровню, второму из пяти возможных.
Учёные предполагают, что магнитная буря достигнет Земли до полудня. Ожидается, что она будет слабой и кратковременной. Однако ситуация может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Магнитная буря сохранит свою силу и 11 февраля. Согласно данным учёных, наша планета попадёт под воздействие быстрого солнечного ветра, который исходит из корональной дыры. Эта область уже привлекала внимание в прошлом месяце, и теперь, совершив полный оборот вокруг Солнца, она вновь направляется к Земле.
Скорость солнечного ветра вблизи Земли уже начала расти и к 11 февраля может достигнуть 600-700 км/с, что существенно превышает стандартные показатели в 350-400 км/с. Такое ускорение солнечного ветра неминуемо вызовет возмущение земной магнитосферы.
Чтобы уменьшить воздействие магнитных бурь на организм, медики советуют соблюдать питьевой режим, правильно питаться, чаще отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Особенно внимательно следует относиться к своему самочувствию пожилым людям и тем, у кого есть хронические заболевания.