Следователи Воронежской области обращают внимание граждан на важность соблюдения законодательства в области противодействия экстремизму и терроризму. Эти явления представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и интересам государства, что делает их пресечение одним из приоритетов как внутренней, так и внешней политики Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством, за публичные призывы к террористической деятельности, а также за оправдание терроризма предусмотрена строгая уголовная ответственность. Это касается не только призывов к насилию в отношении объектов транспортной инфраструктуры, но и любых действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства, организацию экстремистских сообществ и деятельность экстремистских организаций.
Правовой основой для борьбы с экстремизмом и терроризмом в России являются Федеральные законы от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и № 35-ФЗ от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму». Экстремизм определяется как приверженность к крайним мерам и взглядам, которые радикально отвергают существующие в обществе нормы и правила.
Особую опасность представляют преступления экстремистской направленности, совершаемые в информационно-телекоммуникационных сетях. Многие пользователи ошибочно полагают, что использование псевдонимов или анонимность в интернете позволяет избежать уголовной ответственности. Однако следственное управление напоминает, что за распространение запрещенных материалов в сети Интернет несут ответственность как их авторы, так и распространители.
Следственное управление разъясняет, что размещение материалов в сети Интернет — будь то видео-, аудиофайлы, графические изображения или тексты, созданные самим пользователем или другими лицами — может быть квалифицировано по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это касается также информации, ранее признанной судом экстремистской.
В Российской Федерации действуют строгие запреты на создание и деятельность организаций, чьи цели или действия направлены на пропаганду, оправдание или поддержку терроризма, а также на совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 277-280, 282, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса.
Следственное управление призывает граждан соблюдать законодательство о противодействии экстремистской деятельности.