Новогодние каникулы продолжаются, и у многих из нас еще не закончились праздничные запасы еды. Чтобы продукты сохранились в пригодном для употребления виде, необходимо знать несколько правил. О них рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.
Во избежание расстройства желудка следует помнить, что скоропортящиеся продукты нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов. Если еда остается, ее нужно сложить в контейнер с закрывающейся крышкой и поместить в холодильник, температура в котором должна быть не выше 6 градусов Цельсия. Класть продукты в холодильник желательно сразу после покупки, ведь даже их непродолжительное нахождение в тепле снижает сроки годности.
Также важно соблюдать указанные на этикетке продукта сроки и температуру хранения. В идеале хорошо изучить инструкцию холодильника и всегда помещать продукты на нужные полки, чтобы обеспечить блюдам оптимальную температуру.
Роспотребнадзор призывает правильно упаковывать продукты. Упаковка способствует удержанию влаги в блюде, защищает еду от высыхания и появления плесени. Ставить блюдо разогретым в холодильник не нужно: лучше сначала дать еде остыть до комнатной температуры.
Кроме того, необходимо соблюдать товарное соседство. Запрещено хранить рядом замороженную и охлажденную еду, сухие и влажные продукты. То же самое касается хранения приготовленной пищи около сырого мяса или рыбы.
Еще одна рекомендация заключается в том, чтобы сперва использовать те продукты, срок годности которых подходит к концу.
Ранее Роспотребнадзор рассказал воронежцам, как выбрать качественную стеклоомывающую жидкость для автомобиля.