Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел планерку, на которой руководители территориальных и структурных подразделений обсудили ряд важных вопросов, в том числе подходы к озеленению города, капремонт важных соцобъектов и демонтаж самовольных построек.
О заболеваемости в школах
На текущий момент учебный процесс приостановлен в 20 классах 16 школ Воронежа. Об этом сообщила и.о. вице-мэра по соцполитике Любовь Кулакова. Причиной карантина чаще всего является ОРВИ, также зафиксированы случаи внебольничной пневмонии. В статистику заболевших часто не входят школьники, родители которых решили оставить подхвативших инфекцию детей дома и обращаются к медикам не сразу.
– До обращения к врачам такие учащиеся фиксируются в школе как отсутствующие, но не считаются заболевшими, а значит не попадают в статистику, на основании которой принимается решение о карантине, – посетовала Любовь Кулакова.
Однако она отметила, что после каникул процент заболеваемости учащихся снизился – с показателя 7,8 до 5,4.
Мэр Вадим Кстенин отметил, что зимний сезон традиционно является одним и самых эпидемиологичных и поручил усилить меры по обеспечению санитарной безопасности в общеобразовательных учреждениях. Для этого Вадим Юрьевич рекомендовал вернуть в школы весь набор мер: утренние фильтры, своевременное проветривание, дезинфекцию, использование рециркуляторов и другое. Масочный режим в учреждениях образования вводить пока не будут.
Ремонт дворца спорта «Юбилейный» и Музея-диорамы
Мэру Воронежа доложили, что капремонт в здании ледовой арены вышел на финишную прямую. Работы в «Юбилейном» идут по графику.
Руководитель управления культуры Андрей Харитонов рассказал и о ходе ремонта в Музее-диораме. Фасадные работы на объекте уже завершены, сейчас подрядчик заканчивают внутреннюю отделку помещений. Необходимое оборудование, в том числе высокотехнологичное, для центра патриотического воспитания закупили. Теперь краеведам необходимо подготовить содержимое исторической составляющей.
Вадим Кстенин отметил, что это очень важные для города социальные объекты и напомнил, что они должны быть открыты для посетителей в новогодние каникулы.

Демонтаж самовольных построек
Заместитель главы администрации Людмила Бородина доложила, что в этом году были выделены деньги на снос 10 капитальных объектов, а под контролем судебных приставов были снесены самовольные постройки. Некоторые из них приведены в соответствие с требованиями самими владельцами. «За счет собственных средств, – подчеркнула Людмила Бородина. – Таким образом, в этом году снесены или приведены в порядок 16 капитальных самовольных построек, еще три сейчас находятся в работе».
Также в этом году демонтировали 74 нестационарных торговых объекта (НТО), еще уберут 12. Некоторые из НТО после устранения имеющихся нарушений и реконструкции будут сохранены.
Вывоз брошенных автомобилей
Следующим рассмотрели вопрос вывоза признанных брошенными или разукомплектованные транспортные средства. Автохлам портит облик города. В ходе мониторинга и отработки заявок от воронежцев было обследовано около 1100 транспортных средств. Из них 460 оказались бесхозными. Их вывезли с улиц города. Остальные ТС владельцы убрали сами.
Вадим Кстенин поручил следить за тем, чтобы машины, на которые составлены акты, не появлялись на других территориях:
– Не должно быть такого, чтобы после предписаний владелец просто переставил авто на другую территорию и бросил там до следующей жалобы горожан, которым она будет мешать, и так до бесконечности. Возьмите такую машину на контроль.
Осеннее озеленение
На общественных пространствах Воронежа осталось высадить 40 деревьев. Об этом в ходе совещания сообщила Людмила Викторовна. Всего было посажено около 1000 деревьев. Из 3500 кустарников на данный день посажено 1500 кустарников. Работы по озеленению города продолжаются.
Глава Воронежа напомнил, что в городе применяется комплексный подход высадки деревьев, при котором в благоустройстве территорий учитывается количество земли, площадь окружающего мощения, защита от повреждений и многое другое.
– Но мы замечаем, что на многих пространствах – не в парках и скверах, а именно на улицах – здоровые деревья с хорошо сформированной кроной, не дают прироста. Здесь налицо влияние агрессивной городской среды, антропогенных факторов, поэтому прошу еще раз изучить породный состав и поискать виды растений, которые будут лучше расти в таких сложных условиях, – обратился Вадим Кстенин к присутствующим.
Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм