В среду, 18 октября, воронежский мэр Вадим Кстенин побывал с инспекцией в строящемся приюте для бездомных животных, строительство которого началось весной прошлого года. Объект должны были сдать этим летом – в контракте был указан срок 30 июня. Но из-за ряда сложностей подрядчики не смогли выполнить работы вовремя и сдача сдвинулась на несколько месяцев.
Градоначальник отметил, что достроить приют необходимо при любых условиях и самое главное – чтобы он не стал концлагерем для животных. Вадим Юрьевич поручил проверить, учтены ли в бюджете все необходимые для обеспечения качественной работы приюта затраты, и если это потребуется, внести коррективы. Главное, чтобы было достаточно квалифицированных кадров (предполагается, что в приюте будет работать 20 сотрудников) и хватало медицинского оснащения.

Чтобы строящийся приют не стал очередным долгостроем, городским управлением строительной политики был проработан ряд решений. Как отметили в пресс-службе мэрии, приют уже почти готов, осталось лишь подключить коммуникации и установить оставшееся оборудование, находящееся на складах. Когда все это будет закончено, подрядная организация займется благоустройством территории.

Напомним, что приют для безнадзорных животных будет располагаться по адресу Балашовская, 29/1 на территории почти 14,5 тысяч квадратных метров. На участке будет располагаться площадка для выгула собак, карантинное отделение, ветеринарный пункт, а также административно-бытовые помещения.
Экскурс по территории приюта главе города провели его зам Людмила Бородина, исполняющий обязанности вице-мэра по градостроительству Дмитрий Гладких, руководитель управления строительной политики Евгений Шишкин и начальник управления экологии Галина Воробьева.

Людмила Бородина рассказала мэру о концепции работы будущего приюта. Как выяснилось, поступающие туда животные сначала будут поступать в карантинную зону (изолятор рассчитан на полсотни мест), где беспризорные собаки пройдут первичный осмотр. Их обработают от паразитов, вакцинируют от бешенства и будут наблюдать за ними на протяжении 10 дней – за это время вскроются все заболевания, которые ветеринары не смогут обнаружить при первичном осмотре. После передержки собак простерилизуют и отправят в теплые вольеры (температура в них будет поддерживаться не ниже 15 градусов). Через 20 дней нахождения в приюте животных возвратят на место отлова. Правда, речь идет лишь о спокойных псах. Те же, которые попали в приют из-за своей немотивированной агрессии, будут переселены в отдельные утепленные будки с небольшим пространством для выгула.
Людмила Бородина рассказала также, что таких собак обязательно будут социализировать, потому что согласно статистике, лишь 1-2% животных проявляют серьезную агрессию. Как правило, это те собаки, которых ранее держали на цепи, избивали или содержали в жестоких условиях. По словам Людмилы Викторовны, даже те животные, которые нападали на людей, чаще всего оказываются запуганными и вполне поддаются социализации и дрессировке.

Градоначальник задал своему заместителю ряд важных вопросов – будут ли пристраивать собак после стерилизации, безопасна ли работа с ними для персонала и как обезопасить людей, которые захотят забрать их домой, если не известно, как бездомные псы поведут себя в дальнейшем.
– Врачи, ветеринары и волонтеры, которые будут ухаживать за животными, за 20 дней уже будут понимать, что за характер у того или иного животного. Если собака ориентирована на человека, это видно сразу. Таких будут заносить в реестр и в дальнейшем заниматься их пристраиванием, - ответила Людмила Бородина.
Строящийся приют будет рассчитан на 250 животных. Конечно, безнадзорных животных в городе намного больше, но за счет стерилизации их количество не будет хотя бы увеличиваться. По словам Людмилы Бородиной, как только откроется приют, планируется стерилизовать в сжатые сроки не менее 70% бездомных собак.
Чтобы деятельность приюта хотя бы частично окупалась, мэр предложил ввести платные услуги для населения, которые смогут оказывать ветеринары приюта. А чтобы не было текучки, Вадим Кстенин поручил проследить за тем, чтобы им сразу назначили достойную заработную плату.
Сдать объект подрядная организация обещает до конца ноября. В таком случае полноценная работа приюта начнется уже в январе.
По словам главы города, сейчас рассматривается вариант, чтобы со следующего года перестать нанимать подрядчиков для процедуры ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) и заняться этим самостоятельно.
Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм