Мэр Воронежа поделился на всероссийском конгрессе опытом работы с концессионерами

Мэр Воронежа поделился на всероссийском конгрессе опытом работы с концессионерами
Фото: пресс-служба администрации Воронежа

Глава Воронежа Вадим Кстенин принял участие в инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП». На конференции представители администраций говорили об инструментах повышения качества жизни горожан. Встречу для чиновников организовала госкорпорация развития ВЭБ.РФ. Об этом 26 сентября в своем телеграм-канале рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин, который на своем административном опыте познал пользу концессионных соглашений с бизнесом столицы Черноземья.

– Это уже многократно проверенная нами и предпринимателями форма взаимодействия: городская собственность остается муниципальной, то, что создается в рамках концессии, тоже становится муниципальным, и все это идет на принципах четко прописанных обязательств, – пояснил Вадим Юрьевич.

Мэр Воронежа вспомнил об опасениях структурных подразделений работы в концессии, например, при развитии парка «Дельфин». Была тревога потери управления процессами или ухудшения ситуации. Однако все возможные риски администрация города уже прошла и давно нашла решения по их купированию. Вадим Кстенин подчеркнул, что в данном вопросе была большая поддержка со стороны регионального Правительства и, в частности, от губернатора Александра Гусева. Амбициозные проекты решались совместно администрацией города и областным правительством.

Глава Воронежа рассказал на конгрессе своим коллегам, что в муниципально-частном партнерстве ничего не получится без грамотных экономических расчетов и без психологии.

– Самая большая беда не в инвесторе – он будет исправно вкладывать деньги и душу, проблема в чиновниках. – поделился Вадим Кстенин с представителями муниципалитетов. – Заключив концессию, весь административный аппарат радостно складывает руки и ждет исполнения обязательств от концессионера. Безразличие, недостаток вовлеченности, а порой и административные барьеры – вот проблемы, которые могут угробить любой проект. Три года мне потребовалось, чтобы объяснить коллегам, что на всех стадиях реализации мы должны максимально содействовать бизнесу.

Вадим Кстенин поделился разнообразием сфер, где могут быть использованы концессионные соглашения с предпринимателями. Это:

  • коммунальные хозяйства,
  • парки и скверы,
  • подземные переходы,
  • остановки,
  • спортивные объекты,
  • учреждения дошкольного и школьного образования,
  • медицинские объекты,
  • частные социальные учреждения и многое другое.

– То есть всё, на что не хватает собственных средств, чтобы опережающими темпами модернизировать, а потом нормально содержать. У нас есть успешные примеры во всех этих сферах. Об этом должны в первую очередь знать инвесторы, которых я жду лично и с каждым пообщаюсь, – проинформировал Вадим Кстенин.

Напомним, что в Воронеже, например, монтируются остановки современного образца, и в них не вложено ни копейки бюджетных денег. На текущий момент таких остановок насчитывается около ста объектов, а всего будет построено по концессии больше двухсот пятидесяти остановочных пунктов.

Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассники, Телеграм  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру