Душевность и единение: как прошел трехдневный музыкальный марафон «Черноземфест»

Душевность и единение: как прошел трехдневный музыкальный марафон «Черноземфест»
Фото Юлии Киреевой

Вот и закончился трехдневный музыкальный марафон под названием «Черноземфест», которого целый год ждали воронежцы и поклонники качественной музыки из других уголков России. Напомним, что одно из главных культурных событий года проходило в минувшие выходные, с 18 по 20 августа, на площадке за Сити-парком «Град». Порядка 50 десятка мега-популярных, и «популярных в узких кругах», но от того не менее интересных и самобытных коллективов и исполнителей, выступали в эти дни сразу на трех сценах. Непосредственно на Большой и Малой сценах самого «Чернозема» и сцене соседствующего с ним гастрофестиваля «Знай наших!», вход на который был абсолютно бесплатным.

Фото Юлии Киреевой

К слову, часть групп, которых воронежцы могли увидеть, даже не покупая билетов на «Чернозем», могла бы запросто претендовать на то, чтобы выступить на самом фестивале. Это «Инкогнито», солистом которого является сын фронтмена легендарной группы «Пикник» Эдмунда Шклярского Станислав (перед сценой собралась не одна тысяча человек, что уже само по себе является показателем успеха), «Мураками» и, конечно же, «Эпидемия». За три дня на сцене, которую по сравнению с предыдущим годом сделали очень внушительных размеров, выступил еще добрый десяток различных коллективов. Казалось бы, на рок-фестивале присутствие таких коллективов как ВИА «Василек» или ВИА «Волга-Волга», делающих потрясающие каверы на популярные хиты, или Алексей Потехин с группой «Поднимаем Руки вверх» (экс-участник известного мега-популярного рок-коллектива «Руки вверх») и популярная в лихие 90-е «Дюна» во главе с Виктором Рыбиным, были бы не уместно, но вот послушать их на гастрофестивале, самое оно. Что удивительно, большая часть посетителей фестиваля «Знай наших», оказывалась там по пути к главной фестивальной поляне и с радостью присоединялась к слэмам, а также подпевала «Страну Лимонию», «Коммунальную квартиру», «Привет с большого бодуна», «Если б было море пива» и прочие нетленки, которые, как выяснилось, знают наизусть даже дети. Воронежцам и гостям города настолько зашла музыка, что они не только отплясывали, но и ходили «паровозиками». А под «Широка река» или «Седую ночь» в рок-обработке, исполняемыми очень зажигательным старооскольским ВИА «Василек», отрывались даже самые отъявленные рок-фанаты. Оказалось, что они знают слова и таких песен.

Фото Юлии Киреевой

В общем, организаторы фестиваля не зря охарактеризовали фестиваль «Самым душевным событием года», потому что душевность и единение (которое является таким ценным в наше непростое время!) как раз и стали отличительной чертой данного мероприятия. Причем, ощущалось это не только во время концертов, но и во время конкурсов и игр, которые проводили на площадке гастрофестиваля. К примеру, в соревновании между девичьей командой блогеров и брутальными пацанами-спортсменами из Федерации пауэрлифтинга Воронежской области на приготовление самого вкусного сэндвича, сильная половина человечества делала все, чтобы победа досталась прекрасным леди. Задачей конкурсантов было самим приготовить на гриле колбаски для огромного хот-дога (основой служил длиннющий багет) и положить туда такие ингредиенты (порой совсем несочетаемые), чтобы это в финале оказалось не только оригинально, но и вкусно. Кроме того, команда участников должна была быстрее другой полностью «уничтожить» свое кулинарное произведение. Понятное дело, что силачам этого сэндвича хватило на 2 укуса, а вот хрупким девушкам пришлось бы долго есть собственноручно приготовленный шедевр. Поэтому они решили накормить им всех присутствующих.

Фото Юлии Киреевой

- Для нас главное не победа, а чтобы наши болельщики были сыты!, - заявила известный воронежский блогер Валерия Робустова и, нарезав хот-дог на кусочки, принялась раздавать довольным зрителям. Делать этого, конечно, по правилам было нельзя, но ведущие закрыли глаза на происходящее и в итоге победила дружба. Приятные презенты от спонсоров в финале получили все участники кулинарного состязания.

Первые два дня погода настолько благоволила гостям и участникам фестиваля, что создавалось ощущение, что находишься где-нибудь на Черноморском побережье. Отовсюду звучала музыка, можно было прилечь позагорать (многие принесли с собой новомодные надувные диванчики и расслаблялись по полной), от зоны фудкорта раздавались приятные запахи еды и не хватало, разве что, моря. Лишь в третий день внезапно обрушившийся ливень, который синоптики прогнозировали на ночь, немножко омрачил настроение. Но далеко не всем! Как говорится, жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень, а для того - чтобы научиться танцевать под дождем. И сотни зрителей сняли обувь и принялись плясать, разбрызгивая воду и грязь, и получая от этого колоссальное удовольствие. Все это происходило во время выступления на Главной сцене группы «План Ломоносова», а уже по окончании ливня, который прекратился довольно быстро, своей «эльфийской» музыкой порадовала присутствующих группа «Мельница».

Фото Юлии Киреевой

В первый день фестиваля воронежцы насладились выступлениями таких команд и исполнителей, как «Анимация», Найк Борзов, «Крематорий», оценили новый проект «Сектора газа», который впервые исполнил нетленные хиты Юрия Хоя в сопровождении оркестра, а хедлайнером пятничного вечера стала легендарная группа «Пикник», которая, как водится, была окутана таинственностью и мистическими персонажами.

Фото: Оргкомитет фестиваля "Чернозем"

К слову, сами зрители тоже отличились неординарным подходом, и придумали себе замысловатые наряды для похода на фестиваль. Девочки в рваных колготках и с коронами на голове, эльфы и бабочки, барышни в этнических нарядах и парни с хорошо залакированными ирокезами – это лишь малая толика персонажей, которых можно было увидеть на поляне. Во второй день фестиваля там можно было встретить даже настоящего Фредди Крюгера – маска, шляпа и свитер «точно, как у киношного», а также поблескивающая лезвиями рука, заставляли некоторых посетителей леденеть от ужаса, а детвора, наоборот, приходила в восторг от героя ужастиков.

Фото Юлии Киреевой

Кстати, для детей на фестивале были организованы специальные зоны, так что им было чем заняться. Помимо раскачивания на плечах пап, они могли покидать дротики или бесплатно поиграть в аэрохоккей (несколько столов было установлено на площадке гастрофестиваля). Самые маленькие (а вход детям до 7 лет на фестиваль был бесплатным) могли просто посидеть и поиграть в песке.

Фото Юлии Киреевой

Суббота оказалась, пожалуй, самым посещаемым днем – 19 августа фестивальную поляну посетили 14 тысяч человек. Это не удивительно, ведь хедлайнером этого дня стал потрясающий музыкант и просто хороший человек Валерий Кипелов. Вместе с ним хит всех времен и народов «Я свободен» подпевали более десяти тысяч человек. И это была такая энергетика, что не передать словами!

"Чернозём-2023": Три дня драйва, "убойной" музыки и перевоплощений

"Чернозём-2023": Три дня драйва, "убойной" музыки и перевоплощений

Смотрите фотогалерею по теме

До Кипелова на Малой и Большой сценах «Черноземфеста» успели выступить «Бригадный подряд», LASCALA, Нейромонах Феофан, Биртман, а также Глеб Самойлов, который в сопровождении оркестра исполнил хиты группы «Агата Кристи», солистом которой был в свое время. В общем, море драйва, позитивных эмоций и совсем не забытых хитов, слова которых многие до сих пор помнят наизусть.

Фото: Оргкомитет фестиваля "Чернозем"

Ну а в завершающий день фестиваля воронежцы смогли услышать JANE AIR, «Гудтаймс», Игоря Растеряева, «Моя Мишель» и др. Хедлайнером заключительного вечера стал непревзойденный Гарик Сукачев, который буквально несколько дней назад выписался из больницы. В связи с болезнью главному «неприкасаемому» страны пришлось отменить выступление в карельской Рускеале (за него дали концерт его музыканты), но «Чернозем» Горыныч пропустить не мог и даже записал видеообращение к поклонникам, где сообщил, что в Воронеже обязательно будет.    

Фото: Оргкомитет фестиваля "Чернозем"

Стоит отметить, что для фанатов «Факела» организаторы организовали спецзону для прохода на площадку без очереди (для этого достаточно было иметь при себе какую-то атрибутику любимой команды - шарфы, кепки, мерч, элементы формы и т.д.), а сам матч в рамках 5-го тура РПЛ, где воронежская команда сразилась с нижегородским «Пари НН», который проходил в воскресенье на Центральном стадионе профсоюзов, можно было посмотреть в прямом эфире на большом экране. Отметив безоговорочную победу любимой команды, болельщики «залакировали» радостные эмоции выступлением легендарного Гарика Сукачева, что только усилило кайф.

Фото: Оргкомитет фестиваля "Чернозем"

На протяжении всего фестиваля на поляне и рядом с ней дежурили медики и полиция. К счастью, обошлось без громких эксцессов. Разъехаться гости фестиваля тоже смогли без особого труда. Как уже сообщал «МК в Воронеже», для тех, кто приехал не автомобилях, были пущены специальные шаттлы, которые развозили людей до города от магазина Hoff. Также в эти дни городские маршрутки 64 и 84 ходили дольше обычного, а количество транспорта на линии было увеличено.

Фото: Оргкомитет фестиваля "Чернозем"

Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтакте, ОдноклассникиТелеграм  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру