За четыре месяца этого года на территории Воронежской области совершено 672 кражи денежных средств, совершенных с банковских карт. Общий ущерб от мошенничеств (в том числе и не виртуальных), причиненных преступниками, составил 185 миллионов рублей. Об этом сообщили на пресс-конференции регионального ГУ МВД, посвященной мошенничеству с использованием кибертехнологий.
Новой схемой действий аферистов стало использование ими различных мессенджеров и приложений, а также через QR-коды.
– Звонки злоумышленники сейчас осуществляют в большинстве случаев через сервисы WhatsApp, Telegram, – сообщил врио начальника управления уголовного розыска, полковник полиции Евгений Кузнецов.
Эксперт по кибербезопасности воронежского отделения Банка России Сергей Чупахин, рассказал, что на данный момент выявлена схема мошенничества с использованием QR-кодов. Для этого аферисты развешивают в местах скопления людей объявления с гарантией на различные социальные выплаты. Подробности предлагают узнать по QR-коду. Воронежец, после сканирования цифрового кода, попадает на общение с чат-ботом, который пытается выведать данные банковской карты. Многие граждане ведутся на эту уловку, потому как чат-боты сейчас используют многие организации.
Известно, что как только персональные данные и информация с банковских карт попадает в чужие руки, данные карт сразу используются мошенниками против гражданина.
Воронежцев просят не вести диалоги со злоумышленниками – у них существует множество психологических уловок. При подозрительных звонках необходимо сбросить вызов, самостоятельно перезвонить в свой банк. Ни в коем случае не надо переходить по предлагаемым ссылкам в подозрительных чатах. При попытке выведать данные вашей банковской карты, необходимо прекратить разговор. В случае потери накоплений, незамедлительно обратиться в полицию по номеру телефона 112.
Подписывайтесь на наши группы в Дзен и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм